По-осеннему холодный, но солнечный вторник на прошлой неделе выдался очень продуктивным. Улица Красная перекрыта бетономешалкой и бетононасосом, который через забор длинным, 32-метровым, рукавом подает раствор во двор, где в котловане уже вырисовываются черты будущего здания. «Обычная техника во двор не пройдет, так что пришлось обращаться к ростовчанам, — объяснил настоятель храма — иерей Константин Бондарь. — В первый приезд залили подушку фундамента. Сейчас — нижнюю часть стен, а в следующий раз дольют стены, чтобы мы могли до конца года завершить нулевой цикл строительства».
ЗАТРАТНО, НО НЕОБХОДИМО
«Поскольку место для строительства очень ограничено площадью и крупная техника не может проехать во двор, мы обратились к услугам ростовских строителей, чтобы стройку не прекращать. Они приезжают и выполняют работу за один день. В первый свой приезд залили подушку фундамента. Сейчас — нижнюю часть стен, в следующий раз — дольют стены фундамента доверху. Конечно, работа затратная: платить приходится по четыре тысячи в час, но, учитывая наши условия, был только такой выход», — рассказывает настоятель храма иерей Константин Бондарь.
Часть рабочих за забором храмового двора обслуживает строительную технику, еще часть непосредственно направляет потоки бетона. «В специальный бункер бетононасоса наливается бетон из бетономешалки, и там уже гидравлика толкает раствор по трубам, по 32-метровому рукаву, благодаря которому можно дотянуться до любой точки стройки, — объясняет оператор бетононасоса Александр Лукашов. — В первый раз на заливку основной плиты ушло 150 кубометров бетона. На нижний слой стен — 70 кубометров. На верхний слой уйдет еще 70. С работой справляемся за день».
С ПОДДЕРЖКОЙ САЛЬЧАН
«А начали мы работу 7 сентября, техника зашла сюда 8 сентября — как раз на Сретение Владимирской иконы Божией матери, что мы приняли как доброе знамение нашим начинаниям. С этого момента работы не прекращались. Велись они силами местных жителей с привлечением техники — очень многие сальские организации помогли нам в то время. Поздравляю сальчан с началом строительства нового здания храма и благодарю их за активное участие. И за ваши молитвы, и за ручной труд — многие приходили, помогали носить глину. Также наши сальские строители вносят свой вклад. Например, пришлось очень много потрудиться, чтобы сварить арматуру под фундамент, потому что его форма сложная, специфическая — нужно было не просто много работать, но и много думать, просчитывать. И постарались на славу — видно, как переживают за будущий храм.
Сейчас у нас есть средства для того, чтобы завершить нулевой цикл строительства, — на все работы было собрано 4,5 млн рублей. Стены подвала выведут на высоту три метра над залитой подушкой фундамента. Дальше будем искать деньги на перекрытие и перегородки. Прошу сальчан, кто может, помогать строительству и финансово. Да, сейчас сложная экономическая обстановка, но, чтобы продолжить строительство, требуются пожертвования. Без вашей помощи — прихожан и спонсоров — никак не обойтись.
Фото редакции.
Пожертвования можно приносить прямо в храм, а можно перечислить онлайн с помощью специального QR-кода.
О ходе строительства вы можете узнать на странице храма в Инстаграм @salsk_pokrov».
Если вы хотите помочь в строительстве нового здания храма Покрова Пресвятой Богородицы на улице Красной, но не можете принести деньги лично, то пожертвование можно перевести онлайн. Наведите в приложении своего банка камеру своего смартфона на этот QR-код.
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих