Не успели мы вернуться из прошлой поездки на Курское направление, как в телеграмм пришло сообщение от бойца: «Здравствуйте. Я бы хотел у вас уточнить, сможете ли вы помочь доставить гуманитарную помощь?..»
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ, РОДНЫЕ!
В процессе переписки выяснилось, что вышедший на «Русский мир» боец является командиром пятого взвода штурмовой роты 104 полка. Зовут Кирилл, позывной — Буддист. Его взвод ждал медицину. Коробки с необходимыми лекарственными средствами и аптечки собрала мама Кирилла, которая живёт в Санкт-Петербурге. А узнал штурмовик о нас от мамы бойца, который тоже в этом полку служит: Абраму мы возили гуманитарную помощь несколько поездок назад, в Рыльск.
Задачу передачи гуманитарки из Питера сальским волонтерам решили просто: мама Оля отправила в Сальск посылки, здесь их встретили и в назначенный для поездки день вместе с остальной гуманитарной помощью погрузили в наш фронтовой «бусик».
Выехали в этот раз в воскресенье, как раз на Пасху. Родственники бойцов и большая команда помощников гумбатальона «Нить надежды «Русский мир» привезли в штаб всё, что может пригодиться бойцам при выполнении их задач, не забыв про письма от детишек, выпечку от хозяюшек и, конечно, про куличи и крашеные яйца — светлый праздник всё-таки.
«Хочется, чтобы и в окопах, и в блиндажах приграничья наши солдаты почувствовали праздник Христова Воскресения, покушали яички и пасочки», — нося коробки с домашними, вкусно пахнущими ванилью куличами говорили родные приехавших на погрузку бойцов.
«НО МЫ МОЛЧАЛИ…»
Пока мы доехали до первой точки в Белгородской области, объявленное Президентом пасхальное перемирие завершилось.
В дороге переписываюсь с бойцами, спрашиваю: и как, действительно режим тишины соблюдался? Как рассказали парни, на разных участках фронта обстановка была различная.
«В общем и целом, было спокойно, местами даже непривычно от затишья в небе и неработающей артиллерии…».
«Сначала было тихо. Потом прилетело утром в населенный пункт. Но мы молчали…».
«С нашей стороны мы соблюдали правила перемирия. «Птички» наши летали, наблюдали, контролировали, чтобы не было прорыва. А вот со стороны ВСУ были неоднократные попытки нарушения перемирия…».
Вот только несколько сообщений из телефона.
Меж тем ночь пролетела довольно быстро — и в семь утра мы уже были у Сергея, командира «Церберов».
КОМАДИР ВЗВОДА РОСТОВ
Итак, Томаровка. Наш земляк, юловский парень Сергей с позывным Ростов, выходит из машины. Я его вижу второй раз в жизни, но полное ощущение, что это мой какой-то родственник. Ну, брат, по крайней мере.
Напомним, Сергей — командир взвода в группировке «Север» 11 армейского корпуса. За время службы побывал в ЛНР, Сватове, Купянске и т. д. Сейчас работает на Харьковском направлении. Недавно его взвод прозвали «Цербером». За что? Сергей рассказывать не стал. Но, судя по устрашающему названию, есть, значит, за что.
«У нас будни одинаковые. Также живём под землёй, работаем, — говорит Ростов. — Был недавно в отпуске, своих повидал. С новыми силами вернулся. Победа будет за нами!»
За героизм и мужество Сергей награждён медалями «За боевое отличие», «За помощь в бою», «За отвагу», Георгиевским крестом.
А ещё, как выяснилось, Сергей пишет стихи. Не судите строго, ведь каждая строчка идёт из глубины отважного сердца этого славного парня.
Взвод специального назначения — «Цербер» —
Светит звездами в ночи, как маяк.
Смелость и честь — их непременный девиз,
В бою они — как волки, не знают преград.
В тени деревьев, в горах и лесах
Скрытно движутся, как тени в ночи.
Каждый шаг — жизнь, каждый вздох — страх,
Но в сердцах их пылает огонь свечи.
Их задачи сложны, но они не одни,
С братьями плечом к плечу в едином строю.
Словно волки в стае, они не сдадутся,
За спиной у них — Родина в бою.
Взвод «Цербер» — это сила и сталь,
Они идут вперед, несмотря на метель,
Защитники мира, оплот для страны,
Готовы сразиться за правду и цель!
Сквозь дым и огонь, через боль и потери,
Каждый выполнит долг, как истинный брат.
Взвод специального назначения — гордость страны,
«Цербер» в бою не сломит ни страх, ни обман.
Да, Сергей передал «Русскому миру» Благодарность за оказанную помощь за подписью Героя России, генерал-майора Рината Халикова. А мы передали её в штаб Анне Уваровой. Это приятно, бесспорно, приятны слова: «Вы делаете мир лучше». И всё же главное — в другом. Как в песне: «Волонтерская награда, чтобы жили пацаны…» Ну, вы поняли, о чём я…
НАДЕЖДА ИЗ ОБОЯНИ
Переезжаем в Обоянь. Иван Гараж из 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота не смог встретить свою гуманитарку — уехал на задание. Благо, был на связи.
«Вань, давай мы тебе в аптеке рядом с назначенной точкой всё оставим?» — пишу. «Давайте. Мы заберём!» — отвечает.
Сотрудница аптеки Надежда, добрая, славная женщина, с готовностью согласилась подержать у себя масксети и готовую продукцию для ребят Гаража.
«Мы просто переехали, уходили на задание, но вечером уже всё забрали, спасибо всем огромное, что не бросаете нас!» — уже позже отписался Ваня. Фото даже не просила сделать — и так парням некогда. Главное, что всё получили, ужин-завтрак, по крайней мере, уже не готовить…
Следующей задачей нашего экипажа было передать волонтерам из Курска мешки для груза-200. Встретила нас волонтер Анастасия. По дороге из Курска в Михайловку мы немного сбились, но она примчалась к нам прямо на трассу и забрала печальные черные пакеты…
«НАЗЫВАЮТ НЕНОРМАЛЬНЫМИ…»
Когда моя задача как волонтера была выполнена на этом этапе, во мне всё-таки проснулся журналист. Ну, не могла я не спросить, как и почему занесло на нелегкую волонтерскую стезю эту милую, худенькую девушку?
«Я родом из Приморского края, но большую часть жизни прожила в Курске, — рассказала о себе Настя. — Тут же я получила два образования: по первому — психолог, по второму — ветеринарно-санитарный эксперт. В настоящее время я волонтёр. Мы помогаем медицинским батальонам, медротам и группам эвакуации раненых.
Я была в декрете, когда началась специальная военная операция. В это же время познакомилась с девочками, которые занимались уже гуманитаркой. Видя, как они отдают все силы и ресурсы на то, чтобы помогать фронту, загорелось и во мне желание внести свой вклад. И, если честно, я не могла дождаться, когда же ребенок пойдет в детсад, чтобы хоть чем-то помочь. К тому же муж уже был в командировке в ЛНР к тому времени. Сегодня он находится на Курском направлении…
Наши дни складываются очень по-разному. Бывают размеренные, а бывает, что ни то что поесть забываешь, попить некогда. Трудности в нашем нелёгком деле встречаются постоянно. Самое обидное и неприятное, когда люди называют нас ненормальными, ссылаясь на то, что в нашем государстве солдаты и так должны быть всем обеспечены, или вообще: «У вояк зарплаты большие, пусть сами себе всё покупают». Но мы не сдаёмся, никого не слушаем. Наверное, мы фанатики своего дела…
Самый запоминающийся случай был как раз в августе прошлого года, когда ребята из нашей группы эвакуировали мужчину. Уже не помню, из какого села его удалось вывезти, но помню, что две недели он жил то в лесу, то в яме какой-то, питался помидорами, которые успел взять с собой. Пил воду из реки. Вот так он скитался, пока не набрёл на военных, они-то и передали его нашим парням. Нам удалось связаться с его сыном, который уже не надеялся на то, что отец жив. Первым же поездом из Питера тот примчался забирать его…
Семья мне помогает, конечно, но, в основном, эта помощь заключается в присмотре за моим шустрым ребенком. Как говорят бабушки и дедушки, мы возьмём на себя этот «ураган», а ты спокойно езжай по делам своим волонтерским. Ну, и, конечно, морально поддерживают именно в момент, когда руки опускаются и хочется всё бросить. Мама говорит мне тогда: «Если все разом сейчас бросят парней, как они без вас? Кто будет их поддерживать? Вы столько сделали — и бросите всё на полпути? Победа — близко, так что, девочки, слезы-сопли вытерли — и в бой…»
Эти слова, эти мысли понятны каждому волонтеру. Ведь за эти годы у девчат из разных групп руки опускались не раз. Настя права: больше всего больно бьют в самое сердце равнодушие и сказанные вскользь слова людей, как будто речь идёт о чём-то будничном: «Да зачем оно вообще надо? Сидите дома, кто вас заставляет ехать куда-то, собирать деньги, и просить, просить, просить…» Да никто не заставляет. Совесть разве что. Никогда не поймёт волонтера человек, ни разу в жизни не видевший глаза бойца, принимающего у тебя из рук коробку с пирожками на пыльной дороге в каком-то приграничном селе, о названии которого ты раньше и не слышал, и говорит: «А мы как раз перекусить собирались, спасибо большое!» Или: «А у вас там носков нет?». «Да раздали всё, родные, в следующий раз закинем обязательно!» Когда радостный солдат звонит своим родным и говорит: «Приезжали, к нам приезжали, всё нужное привезли, всё вкусно». Эти эмоции, глаза ребят, крепкие рукопожатия, смущённые извинения за щетину и руки в мазуте… Поверьте, стоит вам только раз повстречаться, пообщаться с парнями — вы не сможете больше жить спокойно. Пока идёт война, разумеется. Пока вы нужны…
БУДДИСТ, ВОЗВРАЩАЙСЯ!
Итак, переезжаем в Михайловку, где за индивидуальными посылками Буддиста, с которого мы, кстати, начали материал в прошлом номере, выехали его сослуживцы. Сам Кирилл предупредил, что уходит на боевое задание и связи с ним не будет. Перед тем как уйти на БЗ, он дал небольшое интервью нашей газете.
«Я родом из города Комсомольска-на-Амуре, — рассказал Кирилл. — После третьего класса переехал в Санкт-Петербург. Там окончил лицей, потом — колледж, увлекался бейсболом, акробатикой, русскими народными танцами и греблей. Позывной Буддист взял из-за религии. Срочку служил в 104-м ДШП, там подписал контракт. На СВО — с 11 мая 2023 года, командир пятого взвода во втором батальоне, сейчас находимся в Курской области. За время службы был на Запорожье, в Херсоне, Луганске.
…Трудности состоят лишь в ответственности за людей, которые в моём подчинении. Что больше всего запомнилось? Свобода, скорее всего, какое-то чувство свежего воздуха после выполнения задач, а не бессмысленное существование. За время пребывания здесь во мне всё кардинально поменялось. Ты понимаешь, что не сможешь больше совершать ошибки, что были у тебя раньше на гражданке, начинаешь жить по-другому. А жить есть ради чего. Дома ждут матушка, отец, сестра, мой английский спаниель Роджер, невеста Аня…
Ну, запомнились, наверное, два момента. Когда в нас на полигоне «химарём» попали, но взорвался только хвостовик. И когда спасали парнишку Вуду под огнем арты. Главное, что парень выжил…
После СВО собираюсь пойти учиться, получить высшее образование и вернуться, наверное, в ресторанный бизнес. Я ведь до армии четыре года в ресторане работал, с шести лет сам готовлю…
Молодому поколению хочу сказать одно: берегите время и говорите правду. Не нужно лгать. И, самое главное, — дорожите людьми, что рядом с вами…»
Штурмовики, приехавшие за гуманитаркой Буддиста, пообещали дать интервью в письменном виде чуть позже — много работы. Угостили конфетами, постоянно шутили, как будто мы знакомы сто лет, а не в первый раз видим друг друга… Что ж, ещё увидимся, ребята. А нам пора ехать в Рыльск…
СКИФ, ВАРЯГ И ДЕМОН
Через Хомутовку ехать не рискнули. Парни предупредили, что можем попасть под прицел дронов-камикадзе. Поэтому проверенным путем, через Льгов, поехали. Два часа — и мы на месте…
На блокпостах идёт своя работа. Желающих эвакуироваться ждут автобус и сотрудники МЧС. Легковые машины тщательно досматривают бойцы военной полиции и Росгвардии на предмет принадлежности к ДРГ…
Так сложилось, что именно в район Рыльска должны были съехаться за своей гуманитаркой наши земляки — Дмитрий Вега, Сергей Варяг и Юра Плюсик.
Первым приехал Варяг из 56-го ДШП. В семь утра он вернулся с задачи, практически не спал ещё. Приятно, что Сергей всегда сам выезжает за своей гуманитаркой. Это хорошая возможность пообщаться вживую, узнать новости с передовой, так сказать, из первых уст. Его сестра Таня, жители Крученой Балки собрали индивидуальные посылки для него, наготовили вкусного, чтобы ребятам не надо было думать о готовке хотя бы какое-то время…
Приехал Варяг не один. С товарищем, также командиром огневого взвода, Александром с позывным Скиф, и водителем Дмитрием с позывным Демон. Первый — родом из Волгограда, второй — из Омска. Все — десантники.
Александр с 2019 года на контрактной службе. На СВО дослужился до сержанта, а в прошлом году ему присвоили младшего лейтенанта. Награжден орденом Мужества, медалями Жукова, «За отвагу». У Варяга, кстати, последняя медаль тоже — «За отвагу». У Демона в копилке — орден Мужества, медаль Суворова.
Дважды Александр был ранен. Одно из ранений получил вследствие детонации ранее не разорвавшегося кассетного суббоеприпаса: маскировал орудие, зацепил веткой и — взрыв. Осколок попал под броню, в лёгкое. Эвакуация прибыла быстро: спасли.
После СВО поедет дальше воевать. «Что умею, то и буду делать», — говорит Скиф. Он военный. И этим всё сказано. А по профессии он юрист.
А Демон — машинист бульдозера. Сам попросился с началом СВО на фронт. Вот так мужчины разных профессий оказались на фронте в одном полку. Спасибо большое, парни, что работаете за нас ТАМ. Освобождение Курской области, в частности, это и их заслуга — 56-го десантно-штурмового полка…
333, ВЕГА!
Далее гуманитарный груз был передан Дмитрию с позывным Вега. Служит он в гаубичной батарее. Не раз экипаж «Русского мира» передавал помощь для его подразделения. В этот раз были доставлены оборудование для системы раннего обнаружения дронов, маскировочные сети и рыболовные — опять же, для защиты от назойливых птиц, генератор, запчасти, готовая продукция.
От Дмитрия, который и в этот раз не смог выехать к нам, поскольку был на позициях, приехал старшина Сергей с позывным Дикий с сослуживцами. В армии он уже 30 лет. Родом из Красноярского края, города Ужура.
Старшина отвечает за доставку продуктов, ГСМ, имущество, личный состав. Снабжение на нём, одним словом. Самое сложное для Дикого — это отправлять ребят на позиции.
«Переживаем за каждого, морально тяжело, — говорит Дикий. — Но не сдаёмся и не отступаем. Только вперёд. И так как у нас подразделение артиллерии — будем работать! 333! Победа будет за нами!»
ПЛЮСИК, МЫ С ТОБОЙ!
Последним в списке волонтеров был Юра Плюсик. Напомним, сначала СВО он активно возил гуманитарную помощь на новые территории. «Именно тогда я осознал, что хочу быть рядом с теми, кто каждый день рискует своей жизнью, — рассказывает Плюсик. — В прошлом году я принял решение не оставаться в стороне и отправился на СВО в качестве фельдшера эвакуационной группы медроты 56-й ДШП. У каждого из нас здесь — своя история, но всех объединяет одно — стремление сделать всё возможное для общей Победы. За это время я понял, что мы действительно способны противостоять любым силам, выступающим против России. Хоть и тяжело. Особенно, когда тебе не удается довезти до госпиталя раненого. Но, вместе с тем, впереди ещё много работы, которую предстоит сделать, чтобы искоренить нечисть с нашей земли. Так что — работаем дальше!»
СТОИТ ГОРОЙ ТЫЛ
Работают дальше и волонтеры «Русского мира». Руководитель гумбатальона Анна Уварова подсчитала, что свыше 19 миллионов рублей собрано на нужды фронта группой «Нить надежды «Русский мир» с весны 2023 года. А с начала только этого года помощь оказана 128 подразделениям на всех направлениях Херсонской, Запорожской областей, на Донбассе, в Курской и Белгородской областях. Только в этот раз на Курск-Белгород уехали генераторы, оборудование для системы раннего обнаружения дронов, масксети, медицина, запчасти, готовая продукция, детские письма и обязательно — частичка тепла тыла, стоящего горой за СВОих ребят…
«В очередной раз я хочу выразить искренние слова благодарности от себя лично, от нашей команды и от всех бойцов СВО всем-всем людям, которые помогают помогать подразделениям и госпиталям, — говорит Анна Уварова. — Без вклада каждого неравнодушного гражданина у нас ничего бы не получилось. Спасибо нашим индивидуальным предпринимателям, фермерам, школам, детским садам, учебным заведениям за то, что вы всячески поддерживаете ребят. Спасибо нашим рукодельницам, «паучкам», хозяюшкам, коллегам из других волонтерских групп за отшитые одеяла, постельное бельё для госпиталей, маскировочные сети, вкусные домашние гостинцы. Благодарю наши группы «Свеча Победы», «За наших», «Зов сердца 08», «Армейская кухня», «Лучик добра», «Девчата тыла», «Сердце матери», «Сила в правде», «Швеи тыла», «Сети тыла», а также «Своих не бросаем» из посёлка Нижний Ингаш Красноярского края за вашу работу, бессонные ночи и добрые сердца, которые вы отдаёте нашим солдатам. Ещё раз всем нашим помощникам — низкий поклон и теплое СПАСИБО! Из штаба еженедельно вывозятся тонны гуманитарки. А склад пустовать не должен. Уже поставлены новые задачи, а это значит, что работа продолжается. Нам нужно двигаться дальше по отработке заявок от подразделений, которых очень много. Так что работаем, работаем и ещё раз работаем! Как бы кто не устал…»
Добавляйтесь в нашу группу в ватсап «Нить надежды «Русский мир». Вся информация — по телефону 8-938-101-46-77, Анна Юрьевна Уварова.
Светлана Омельянович, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Комментарий:*
Логин*
E-mail*
Даю согласие на обработку персональных данных, согласие на обработку данных Яндекс.Метрикой, ознакомлен с политикой конфиденциальности.
Комментарий будет опубликован после модерации.
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих