Нашим труженикам полей расслабляться некогда. Не успели улечься волнения и тревоги после страды, как снова пора в бой. На днях мы побывали в ООО «Березовское», которое является одним из самых крупных и серьёзных хозяйств нашего района, и узнали, чем заняты сегодня здешние аграрии.
НАДЕЖДА ЕСТЬ
С главным агрономом хозяйства Александром Лупой мы встретились сразу на будущем хлебном массиве. Здесь, на полях первого отделения, в день нашего приезда сеяли сорт озимой пшеницы «Золушка», выведенный на Северо-Донецкой сельскохозяйственной опытной станции. Основные культуры хозяйства — пшеница, горох, подсолнечник, ячмень. Последней культуры не много, в основном, её сеют для пайщиков.
«Судя по наличию влаги в почве, мы решили начинать сев немного раньше прошлогоднего срока, — рассказал Александр Николаевич. — Обычно числа 15-го сентября, а в этом году — десятого приступили. Посевная площадь у нас 4.506 гектаров. По сравнению с прошлым годом, это на 80 гектаров меньше. Сеем по пару и по гороху. Это наши предшественники, но больше — по пару. Сортовой состав большой, мы сеем все основные селекции: краснодарскую, ставропольскую, зерноградскую и северо-донецкую. Высеваем демонстрационные посевы для себя. В этом году ставропольцы выделили нам 11 сортов озимой пшеницы, посеем, посмотрим, выберем лучшие, и так делаем каждый год…»
В посевной задействовано десять посевных комплексов: восемь оснащены привычными сеялками СЗП, два агрегата «Джон Дир» — в каждом отделении по одному. «Джон Дир» очень хорошо выдерживает глубину, её целесообразней использовать по непаровым предшественникам, — пояснил главный агроном. — Где СЗП может недодавить на нужную глубину, «Джон Дир» с этим прекрасно справляется. Работаем по старинке, сеяльщиков привлекаем на сезон. А на втором отделении последние лет пять в посевную работают студенты Сальского сельхозколледжа. Надежды на хороший урожай есть. Сейчас главное — отсеяться в сжатые сроки до дождей…»
ДОРОГУ — МОЛОДЁЖИ!
Сам Александр Николаевич — местный. Родители всю свою жизнь в сельском хозяйстве работали: отец — водителем, а мать и сейчас на весовой трудится. Дед главного агронома участвовал в посадках лесополос. Александр отучился в своё время в сельхозколледже в Гиганте, потом окончил в Зернограде институт. В хозяйстве начал работать сначала семеноводом, последние два года трудится главным агрономом.
Агроотряд хозяйства — это он, два агронома отделений Виталий Демченко и Евгений Бардаков и молодой перспективный агроном-семеновод Александр Шевяков. Александра Николаевича радует, что в сельское хозяйство в последнее время идёт работать молодёжь. Например, Александр Шевяков приехал в село сразу после Сальского аграрно-технического колледжа, да не один, а с супругой Региной. Молодым дали жильё. Жена тоже работает в хозяйстве — секретарём директора. «Молодые нам нужны, — говорит главный агроном. — Вот недавно ещё двоих взяли в бригаду на трактора. То есть люди идут, а это значит, село будет жить…»
Виталий Ольховский и Владимир Демченко много лет участвуют в закладке семян зерна нового урожая.
УРОЖАЙ ПОРАДОВАЛ
Не могли мы не затронуть и тему прошедшей хлебоуборочной кампании. 4.589 гектаров составила уборочная площадь озимых культур, включая горох. «Урожайность пшеницы составила 61 центнер с гектара — это отличный показатель, особенно в наших южных условиях, — прокомментировал Александр Лупа. — Горох дал 36 ц/га — тоже неплохой результат, ячмень сыпал около 40 ц/га. Убрали быстро, техника не подвела. Её, к слову, постоянно обновляют. Раньше у нас было пополам «Торумов» и «Акросов». Сейчас последние почти убрали, оставили два. А вообще практически полностью укомплектовали уборочный парк «Торумами». На очереди — обновление тракторного парка. Рабочие хозяйства у нас полностью обеспечиваются спецодеждой летнего и зимнего варианта. Перчатки, очки, респираторы выдаются. Если человек работает с ядами, он получает два комплекта спецодежды. Кормим людей два раза в день в уборку и в посевную – словом, мы стараемся относиться к своему дружному и сплочённому коллективу достойным образом. Поощряем передовиков. Так, наш механизатор Анатолий Замковой на «Торуме» занял второе место по итогам уборки по агрохолдингу «Урал-Дон», в который входит ООО «Березовское», и получил премию. Вообще, все, кто был занят на уборке, были поощрены материально…»
«ЧЁРНОЕ» ЗОЛОТО
Кроме сева, хозяйство «Березовское» сегодня ведёт уборку подсолнечника. «Уборка маслосемян — очень сложный и трудоёмкий процесс, — рассказал главный агроном. — Сроки работы определяются их влажностью. Начинаем убирать, когда накопление масла и сухих веществ в семечках закончилось, а влажность их не превышает допустимую. Считается, что лучшее время начала комбайновой уборки подсолнечника, когда среди бурых и сухих корзинок остаётся небольшая доля жёлтых, а оптимальный уровень влажности семечки 7-9%. Если этот показатель будет больше, то урожай придётся просушивать, а это дополнительные затраты. Поэтому каждые два часа агроном делает экспресс-анализ собранных семян специальным портативным прибором-влагомером. Если влажность превышает допустимые проценты, уборку начинаем на другом участке поля…»
Собрать урожай нужно быстро, в максимально сжатые сроки. Весь световой день на полях работают два высокопроизводительных универсальных комбайна «Торум», за штурвалами которых находятся опытные хлеборобы Вячеслав Макаренко и Дмитрий Худоконенко. Всего в ООО «Березовское» подсолнечником засеяно 1.185 га. На 20 сентября здесь уже намолотили 3.010 тонн с 1.116 га. Полученные семена подсолнечника доставляются на зерноочистительные агрегаты и затем засыпаются на хранение.
«Второе отделение уже закончило уборочные работы, 483 га убрали с урожайностью 25 ц/га, — пояснил Александр Николаевич. — По первому отделению урожайность составляет 27 ц/га при плане 24 ц/га. Сейчас поля дают по 35 ц/га. Главное отличие от прошлого года — это, конечно, урожайность. В том году вообще, вспомните, 19 центнеров с гектара было. А в этом сложились благоприятные условия, отсюда и хороший результат. Пока план перевыполняется на три центнера. Можно бы и больше комбайнов поставить на уборку, но нет смысла — возить некому, все заняты, потому что в этом году совпали и сев, и уборка, и уходные работы на полях…»
Вячеслав Макаренко и Дмитрий Худоконенко — одни из самых опытных комбайнёров ООО «Березовское».
А КАК В РАЙОНЕ?
По данным управления сельского хозяйства Сальского района, хозяйства всех форм собственности постепенно включаются в посевную.
Всего план сева озимых культур составляет 149.210 гектаров. По факту засеяно 6.434 гектара, или 4,3%. Начали сеять, кроме березовчан, труженики ООО «Агро-Мичуринское» (план сева — 8.413 га, факт — 1.500 га), ООО «Коломийцевское» (план — 3.800 га, факт — 800 га), ООО «Белозерное» (план — 2.750 га, факт — 150 га).
Продолжается уборка технических культур. С 1.698 гектаров горчицы получено 3.159 тонн семян при средней урожайности 18,6 ц/га.
Практически убран лён. При плане 8.010 га обмолочено 7.889 га площадей, валовой сбор составил 11.226 тонн при средней урожайности 14,2 га. Эту ценную культуру в районе сеют в ООО «Славяне», ООО «Им. С.М. Буденного», СПК (СА) «Русь», ООО «Им. М.В. Фрунзе», АО «Южное», ООО «Белозерное», ООО «Бараниковское», ООО «Сальск Юг Агро», АО «Победа», ООО «Казачье-Агро».
Сейчас главные уборочные работы идут на полях подсолнечника. Его по району предстоит убрать с 16.087 гектаров. На 20 сентября обмолочено 5.585 га, или 35%. Валовой сбор составляет 13.422 тонны при средней урожайности 24 центнера с гектара. Самая высокая урожайность зафиксирована в ООО «ИМ. М.В. Фрунзе» — 30 ц/га. Далее идут березовчане и ООО «Сальск Юг Агро» — по 27 ц/га. 26,3 ц/га в среднем составляет урожайность в ООО «Славяне» и в ООО «Им. С.М. Буденного».
На первом месте по валу — ООО «Березовское»: 3.010 тонн. На втором — ООО «Агро-Мичуринское»: 2.338 тонн. Затем идут ООО «Им. С.М. Буденного» с намолотом 1.908 тонн, и ООО «Славяне» — 1.492 тонны.
Сельхозработы продолжаются, и сегодня самая важная задача, которая стоит перед всеми селянами, — в максимально сжатые сроки и качественно провести задел урожая будущего года — основу крестьянского благополучия и достатка. Удачи и хорошей погоды вам, труженики полей!
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих