by admin | 26.10.2023 12:00 пп
Подходит к концу главная кампания по заделу урожая хлеба будущего года. Большинство хозяйств уже отсеялись. Всего план сева по Сальскому району составляет 145.220 гектаров. Семена уже легли в почву на площади свыше 130.000 га…
УЖЕ ЕСТЬ ВСХОДЫ
В один из погожих дней мы отправились на поля ООО «Славяне», где четыре мощных посевных комплекса гектар за гектаром засеивали хорошо подготовленную почву семенами элитной пшеницы.
Элитой в хозяйстве занято 50% посевных площадей. Остальная часть засевается семенами первой репродукции. Как рассказал главный агроном «Славян» Александр Беккер, в сельхозпредприятии сеют 12.000 га озимой пшеницы и 350 га ячменя. Уже засеяно почти 11.000 га.
«Сев проходит в оптимальные сроки, без происшествий, — пояснил главный агроном. — Семена все протравлены, очищены через зерноочистительный комплекс «Петкус». Всего мы сеем обычно 7-8 сортов. Этому вопросу уделяется особое внимание, каждый год идёт сортообновление, вот и в этом году взяли новые.
Так, купили суперэлитные сорта «Школа», «Победа 75», из проверенных — «Таню» и «Гром». Из элитных сеем сорта «Алексеич», «Монэ», «Фёдор», «Кольчуга». Сев ведётся четырьмя посевными комплексами. Все сеялки джондировские. За сутки засевают по 500 гектаров. Погода мешала, были дожди, несколько дней стояли, а так — всё по плану, работаем!
«Славяне» начинали сеять по колосовым предшественникам, и результат уже есть — поля начали одеваться в нежную зелень.
«Сеяли в сухую почву, потом выпали осадки и промочили почву на глубину до 15 сантиметров, поэтому и всходы уже есть», — пояснил главный агроном.
СЕВ — В ДВЕ СМЕНЫ
Посевная у «Славян» идёт круглосуточно. Восемь механизаторов днём и ночью добросовестно ведут закладку урожая будущего года. Это Николай Мащак, Евгений Мелешко, Григорий Кречетов, Сергей Кондратюк, Евгений Заря, Алексей Бойко, Николай Опимах и Александр Стрельченко.
«Это от них зависит качество сева, и мы уверены, что они не подведут, потому как все давно работают, опытные», — говорит Александр Беккер.
Следом прикатывают посевы «Кировец» и два МТЗ с импортными катками «Гютлер». На одном из полей мы повстречали Леонида Гусева. Молодой перспективный механизатор пришёл в хозяйство год назад. Работает, кроме МТЗ, на строительной спецтехнике; возможно, в следующую уборку сядет на комбайн.
ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ
Буквально через клетку проверяли свои мощные «Кировцы» нового поколения перед выходом в поле труженики с большим стажем работы в сельском хозяйстве Валерий Колесников и Анатолий Пушкин. Их задача — готовить почву под сев.
«Дискуем поля после льна, также мы работали на полях после подсолнечника, — рассказал Валерий Колесников. — Кроме того, за нами — пахота, боронование, дискование, культивация — всё, что касается подготовки почвы. Кроме уборки. На ней мы не задействованы».
Валерий работает на земле с 1984 года. Сменил немало тракторов и сегодня очень рад, что ему доверили новую, современную, мощную технику. «На такой работать — одно удовольствие», — говорит Валерий.
У механизаторов хозяйства обычный рабочий день — с 8.00 до 17.00. Затем заступает вторая смена, которая работает в поле с пяти вечера до пяти утра.
БУДУТ КОРМИТЬ
Подвоз удобрений и семян к посевным агрегатам обеспечивают водители. В эти дни у них особенно много работы. У Рустама Байрахтарова, Ильхама Мамедова и Дмитрия Воронцова — разные автомобили, и каждый старается вовремя сработать, чтобы комплексы не простаивали ни минуты.
Важно, что «Славяне» уделяют большое внимание выравниванию полей, могут и по 2-3 дисковки, культивации сделать. Это тоже влияет на общий результат, потому что мелочей в агроделе не бывает.
После получения всходов, если, конечно, позволит погода, последует подкормка селитрой, по 70-80 кг на гектар. Так поступают здесь второй год. И такой подход даёт свои результаты: в этом году «Славяне» получили пшеницу исключительно третьего класса! «И, чтобы снова получить такое же качественное зерно, нужно с осени начинать кормить посевы, потом ещё весной 2-3 раза, — говорит Александр Беккер. — Надеемся продолжать в том же духе и сделаем всё возможное, чтобы снова получить достойный урожай хлеба…»
МОЖЕТ, ДОБАВЯТ
Завершена на полях хозяйства уборка поздних культур. Обмолочено 1.845 га льна, получено 3.698 тонн при средней урожайности 20 ц/га. 1.245 га подсолнечника тоже убраны. Получено 3.240 тонн маслосемян при средней урожайности 26 ц/га.
«Насчёт сева: площади у нас остались на уровне прошлого года, — говорит главный агроном. — Если позволит погода, мы, может, ещё добавим гектаров 300. Вообще на все посевные работы нам требуется почти месяц. Вот в планах — приобретение ещё нескольких тракторов и посевных комплексов, тогда будем работать быстрей…»
Пожелаем труженикам ООО «Славяне» успешно завершить посевную кампанию, в сроки провести все уходные работы и в зиму уйти с полной уверенностью в хорошем урожае-2024!
Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/na-posevnoj-u-slavyan-v-samom-krupnom-hozyajstve-salskogo-rajona-zavershayut-sev-ozimyh/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.