На просмотрах как-то раз: юные художники представили свои работы на суд педагогов

На просмотрах как-то раз: юные художники представили свои работы на суд педагогов
25 марта 15:00 2022 Печать 2296

В конце каждой четверти детская художественная школа превращается в один большой выставочный зал: в каждом кабинете длинными полосами, яркими пятнами выложены на полу работы учащихся.

Идёт просмотр — форма аттестации обучающихся по предметам учебного плана. Традиционно на рассмотрение были представлены работы по «Рисунку», «Живописи», «Композиции», «Декоративно-прикладному искусству» и другие. Как пояснили нам преподаватели, просмотр за третью четверть — выборочный, потому что выставляются не все работы, а только те, которые отобрал педагог.

ПОЛУЧИЛОСЬ У ВСЕХ

Директор Анна Воронченко пояснила, что каждая четверть в детской художественной школе заканчивается одинаково — просмотром детских работ. Полный просмотр происходит по полугодиям, а в конце первой и третьей четвертей проводятся выборочные просмотры.

«В просмотре участвуют все преподаватели, — рассказала Анна Алексеевна. — Обсуждают, что получилось или не получилось у того или иного ребёнка, у каждого — разные техники и школы, особенно хорошо смотреть дипломников, такой взгляд со стороны очень важен, прежде всего, преподавателю. Это полезно, происходит обмен опытом. В итоге детям выставляются оценки, это как экзамен. Здесь у нас представлено много работ за четверть, причём половина из них выполнена дистанционно…»

Преподаватель Ирина Назаренко представила работы детей на формате А2. «Здесь мы видим натюрморт в тёмной цветовой гамме гуашью с предварительным эскизом, — прокомментировала педагог. — Это стандартное задание для детей пятого класса. Дети справились, формата не испугались. Это итоговая работа за четверть, в течение неё они выполняли два натюрморта. По композиции в этом же классе у них была контрольная по теме «Образ лошади». Ребятам предоставлялся образец, который нужно было переосмыслить и переделать по своему замыслу. Проявить фантазию получилось у всех. Ребёнок выполняет работу в той технике, которая ему ближе. Кто гуашью, кто акварелью писал, а кто-то совмещал техники. В планах у нас — хорошо закончить четвёртую четверть, надеюсь, она пройдёт без дистанционок. А вот это работы детей первого года обучения в художке. Мы предлагаем разные темы, техники, приёмы работы. Иногда они повторяются. Здесь прежде всего идёт освоение детьми навыков работы красками, фломастерами, карандашами, пастелью. Вся эта штриховка подготавливает руку ребёнка к дальнейшей работе, к переходу на более сложные техники. Они учатся рисовать, компоновать лист, смешивать краски, а темы придумываем вместе. Самые удачные работы по композиции остаются в банке данных для будущих конкурсов и выставок, а через время всё равно отдадим их детям…»

ОТ КОМПОЗИЦИИ К ГРАФИКЕ

Евгения Дежевая в этом году выпускает шесть человек. «Переходим к курсовым дипломным работам по композиции и четвертным — по живописи, — берёт слово педагог. — Выделить кого-то одного трудно, потому что все равноценные и интересные. Вот работы Ксении Самойленко под общим названием «Восток — Запад» — декоративная композиция, выполненная гуашью. Валерия Ванаару представила анималистический жанр, посвященный животным Севера. Очень интересная работа Лизы Макаровой: она взяла портреты Пикассо и Кандинского и решила их в стилистике работ этих авторов цветными линерами на бумаге. Кира Михайличенко выполнила триптих — иллюстрацию к книге Бажова «Медной горы хозяйка», один лист готов, два — в работе. Анна Голубцова исполнила многофигурную композицию гуашью под общим названием «Фламенко», а Виктория Каурова — «Мастерскую модельера». В том году эти ученицы выпускаются. Одна готовится поступать в художественное училище».

Елена Сусина показала работы своих детей, выполненные на дистанционке. «Здесь зимний пейзаж в графике, мы из плоского листа делали пространство, — рассказала педагог с многолетним стажем. — Я счастлива, что я их научила; это третий класс, веду их с первого, очень сильная группа. Дальше в планах — совершенствовать композиции, усложнять. Работы выполнены маркерами…»

СУПЕРМАТЕРИАЛЬНО

У Елены Козловой, как ни у кого, в этом году 18 выпускников. «Они представили на просмотр свои натюрморты в тёплой палитре и шрифтовые цветные и чёрно-белые композиции, посвящённые экологии, защите природы, заповедникам России, а также разработки дипломных работ, которые мы увидим в конце четвёртой четверти, — пояснила Елена Козлова. — Будет и графика из джута, и текстильное панно. А это работа в материале — сапожок в весенней палитре как бы олицетворяет пробуждающуюся природу…»

Ольга Крахмальная показала контрольные работы по живописи в виде натюрморта в холодной и тёплой цветовой гамме. «Я веду четыре класса, конкретно это задание ребята выполнили за 2-3 занятия, — прокомментировала преподаватель. — Есть задания творческие, а есть академические. Это основы. У ребят получается, стараются. А вот это натюрморт акварелью, которую выполнили дети постарше…»

К слову, Ольга Крахмальная уже подготовила для учеников очередной натюрмортный образ — кувшин, пиалу, муляж репы. Реквизит для будущих живописных шедевров приносится, как правило, из дома, но есть и свой натюрмортный фонд. «Коллеги похвалили, всем своим я выставила пятёрки — заслужили!» — отметила Ольга Крахмальная. Я же от себя добавлю — предметы на картинах действительно выглядят суперматериально, реалистично, а большей похвалы для педагога и быть не может…»

В ПАЛИТРЕ КРАСОК

Ирина Медведева учит детей изобразительному искусству, креативно мыслить и работать с разными материалами. «Первоклассники исполняют свои работы и гуашью, и цветными карандашами, и фломастерами, — рассказала преподаватель. — Второй класс осваивает нетканые гобелены. Это когда нитки приклеиваются по заранее выполненному рисунку. А это предвыпускной класс, который будет выпускаться в следующем году, учащиеся выполняли декоративный натюрморт гуашью и маркерами, но задача стояла в ограниченной палитре красок, мы использовали черное и белое с добавлением тёплого оттенка…»

Преподаватель Владимир Назаренко представил работы детей в графике. Как он сам говорит, это замечательный вид искусства. «А эти живописные работы написаны гуашью, дети придумывали композиции на разные темы, выбирали то, что каждый для себя считает интересным», — пояснил педагог.

Последними мы посетили классы преподавателей Геннадия Колесниченко и Юрия Медведева, которые уже выставляли оценки в ведомость. Городецкая роспись на дощечках, живопись, разработка эскизов к витражам… Перед нами — целое море достойных работ и безграничный полёт детской фантазии!

Пожелаем и преподавателям художки, и ученикам достойно завершить учебный год и ещё не раз подарить нам путешествие в прекрасный мир искусства.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru