На сельхозпредприятии «Славяне» в разгаре полевые работы

На сельхозпредприятии «Славяне» в разгаре полевые работы
18 апреля 09:23 2021 Печать 2206

Весна весне — рознь. Этот год снова доказал селянам, что, каким бы ты ни был технически подготовленным и в целом всячески подкованным, против планов небесной канцелярии не попрёшь…

Вот и эта весна не стала исключением — уж слишком долго она «думала», наступить, в конце концов, или нет, при этом обильно поливая сальскую степь дождями, а в самом своём начале — нет-нет да и  укрывая снегами. И всё же могло быть и хуже. В эту посевную селяне, в большинстве своём, жалуются на две вещи: мешающие сельхозработам дожди и злакового клеща, в той или иной степени нанёсшего ущерб озимой пшенице. С обеими проблемами столкнулись и в ООО «Славяне».

ДОЖДИ И КЛЕЩ

Как рассказал главный агроном хозяйства Александр Беккер, в весну труженики вошли подготовленными. «Март дал время ещё раз всё обдумать, что сеять, что нет, ещё раз проверить состояние техники, — рассказал в начале нашей очередной обширной экскурсии по славянским полям Александр Викторович. — По плану на весну у нас было 840 гектаров гороха, и сегодня (в день нашего приезда в хозяйство) мы заканчиваем сев этой культуры. В планах также — засеять 2.300 га льном. Уже начали, и если будет погода, в течение недели закончим. Из технических ещё будем сеять подсолнечник — 700 гектаров. Его площади по сравнению с прошлым годом значительно сокращены — было 2.200 га. Но прошлый год нас напугал засухой, и мы решили в этом не рисковать. Взяли новые импортные сорта — «Аргентик», «Бэлла». Сорта, к слову, в хозяйстве меняем постоянно, выбираем лучшее, размножаем. О новинках мы узнаём и сами, и от торговых представителей. Прежде чем сеять, закладываем опытные поля, смотрим, как поведёт себя на наших землях тот или иной сорт. На весну брали 15 тонн элитных семян льна в краснодарском институте, 40 тонн элитного гороха. Своих семян у нас заготовлено в достаточном количестве: 100 тонн льна, было около 500 тонн гороха. Эти культуры сеем, потому что они приносят доход и малозатратны. Свои семена у нас и суданской травы, которую сеем на сено пайщикам. В этом году около 4.500 га оставляем на пары, они будут отдыхать до осени…»

Евгений Мелешко обрабатывает озимые поля от злакового клеща.

КОРМЯТ ОЗИМЫЕ

В осеннюю посевную кампанию засеяли «Славяне» 10.546 га озимой пшеницей и 2.185 га — озимым ячменём. Всего — 12.731 га озимых зерновых, из них по парам — 3.500 га.

«Пшеницы девять сортов посеяли, — пояснил главный агроном. — Взяли чешский сорт ячменя «Луран» на размножение, чешскую пшеницу. Первый год пробуем чешские сорта. Есть и семена краснодарской селекции. У них каждый год новые выходят: скороспелые, полукарликовые и карликовые, от которых соломы меньше… Так что делаем упор на зерновые, на новые сорта. А на семена идёт зерно преимущественно с паровых полей…»

Главная проблема этого года для аграриев, как мы уже сказали, — наличие злакового клеща на полях. Несмотря на то, что дожди мешали, 2.200 га обработали против этого опасного для посевов вредителя. «Сегодня пшеница в хорошем состоянии, — отметил Александр Беккер. — Два раза уже проводили подкормки, сделаем и третью…»

ЖДАЛИ ВЕСНЫ

Кипит в поле работа, каждый час припозднившейся весны дорог. Недалеко от бывшего пятого отделения совхоза «Гигант» разбрасывали селитру под посев льна наши хорошие знакомые — опытные механизаторы Юрий Кириченко и Пётр Матюшкин. Удобрения им подвозил водитель КамАЗа Владимир Зубов, а тракторист Андрей Кравченко с помощью погрузчика загружал в РУМы селитру.

«Очень мы ждали этой весны, — за всех ответил Юрий Кириченко. — Но уж сильно она дождливая. Мы много лет работаем на земле и такой весны что-то не припомним. После того как закончим с удобрениями, сюда зайдут сеялки с культиваторами — и начнётся сев льна. Потом мы перейдём на сев подсолнечника. Потом — озимую кормить. Работы много…»

Конечно, много, ведь в поле труженики «Славян» вышли с большим опозданием из-за дождей. Сейчас земледельцам упущенное время надо форсировать, и весенне-полевые работы набирают обороты.

Николай Опимах в день нашего приезда заканчивал сеять горох.

Мы едем с главным агроном дальше — туда, где в этот день заканчивали сев гороха. Пока к кромке поля для разворота подъезжал современный пневматический посевной комплекс, которым управлял опытный механизатор Николай Опимах, главный агроном рассказал о последних новинках техники в хозяйстве.

«Этой весной руководство хозяйства приобрело новый опрыскиватель «Джон Дир», два культиватора «Краузе», три комбайна «Торум», — рассказал Александр Викторович. — Так что, в принципе, хорошая, добротная, современная техника у нас есть…»

Учитывая погодные условия и количество необходимых к выполнению полевых работ, механизаторы трудятся в две смены на четырёх посевных комплексах.

«Техника хорошая, в кабине компьютер стоит, я, в основном, — для контроля за всем посевным процессом, — говорит Николай Опимах. — Подъезжает заправщик, заправляет горохом, вон, две бочки, видите? В одной — удобрения, в другой — горох, сеем сразу с удобрениями. Работаем, ждем настоящей весны, погода такая уже надоела…»

Небольшой переезд по полевым дорогам — и мы у огромного поля, где механизатор Евгений Мелешко обрабатывает от клеща пшеницу сорта «Гром». Год работает, перешёл к «Славянам» из СПК им. Ангельева. «Здесь 200 гектаров, и за 2-3 часа я его обрабатываю, — говорит механизатор. — На такой технике работать — одно удовольствие. Захват нового опрыскивателя — 30 метров, скорость 16 км/час…»

В свою очередь, Александр Беккер отметил, что Евгений — на хорошем счету, с его приходом хозяйство приобрело ещё одного добросовестного и ответственного труженика.

«Коллектив у нас очень хороший, давно сложившийся, ребята с большим опытом, за многие годы притёрлись друг к другу, и теперь мы — как одна семья», — говорит главный агроном.

ВТОРЫЕ В РАЙОНЕ

Добавим, что уборочная кампания в 2020 году была для ООО «Славяне» непростой. Предприятие находится в зоне рискованного земледелия — и недостаток влаги в продуктивном слое почвы, а также наличие ранних весенних заморозков способствовали нарушению роста и развития зерновых культур. Однако, несмотря на трудности при выращивании урожая, предприятие в максимально короткие сроки и с минимальными потерями завершило уборку ранних зерновых и зернобобовых культур, собрав 31.400 тонн зерна. По валовому намолоту ранних зерновых сельхозпредприятие заняло второе место в районе.

Отметим, что такой успех был достигнут благодаря грамотной и высококвалифицированной работе Александра Викторовича. Им были приняты меры по соблюдению технологической дисциплины при выращивании зерновых культур, подбору высокоурожайных сортов высших репродукций отечественной и зарубежной селекции, тщательной подготовке семян, проведению подкормок на основании почвенной и листовой диагностики, осуществлению посевных и уборочных работ в оптимальные сроки, проведению мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями. Значимым фактором увеличения сбора зерна хозяйством послужила инициатива главного агронома использовать при посеве стимуляторы роста и стартовые дозы удобрений.

В 2020 году доля площадей, занятая элитными посевами, составила 8%, на один гектар пашни было использовано 138 килограммов минеральных удобрений, что на 24,3% больше, чем в 2019-м. Кроме того, уборка урожая была проведена с соблюдением всех норм пожарной безопасности и охраны труда.

Во многом успехи предприятия зависят от уверенности в будущем и от слаженности в работе его сотрудников. А коллектив этого сельхозпредприятия — стабильный, работоспособный и надёжный. Пожелаем же «Славянам» хорошей погоды, своевременно провести посевную и все уходные работы!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

 

  Теги статьи:
  Категории: