by admin | 09.12.2021 10:00 дп
Когда жители Юловского и Манычского сельских поселений узнали, что в Белозёрном строится пожарная часть, многие, уверена, вздохнули с облегчением. Согласитесь: спокойнее как-то, когда знаешь, что, в случае чего, есть кому прийти на помощь. Новая областная пожарно-спасательная часть № 245 приступила к несению караульной службы по обеспечению пожарной безопасности 6 ноября 2020 года. Кто стоит на страже чрезвычайных происшествий и как проходят будни сельских пожарных, читайте сегодня
МЕЧТА ДЕТСТВА
Рабочий день в пожарной части начинается в восемь утра. В это время происходит смена караулов — один заступает на дежурство, другой сдаёт смену и уходит домой отдыхать. Караул — это команда пожарных со строгой иерархией и обязанностями каждого члена команды.
Всего в пожарной части пять караулов, которые дежурят, сменяя друг друга. Новая смена принимает пожарную технику, аварийно-спасательное оборудование, порядок в помещениях части. После чего заступает на сутки. А дальше — как повезет. Дежурство — это лотерея: можно целый день пробыть на лекциях по безопасности труда, бегать по части с рукавами, отрабатывая нормативы и учебные тревоги, а может случиться так, что будешь мотаться с пожара на пожар без перерыва…
Экскурсию по пожарной части для нас устроил исполняющий обязанности начальника Боташ Сайпулаев. Сам он — родом из Супруна. Учился в Юловской школе, после 11 класса поступил в автомобильно-дорожный институт в Махачкале, выучился на инженера. Вернувшись в родной посёлок, занялся личным подсобным хозяйством, женился. Когда узнал, что в строящуюся пожарную часть идёт набор сотрудников, не задумываясь, подал документы.
«Если честно, у меня с детства была мечта стать пожарным, — рассказал Боташ. — Но после школы как-то поступить не получилось, и вот такой шанс. Наш штат — 11 человек: это начальники караулов Алексей Харебин, я, Иван Жабин, Александр Кудинов, Сергей Кулаков, водители Виктор Кулик, Александр Бабенко, Владислав Саркисян, Николай Поляков, Александр Пожидаев и начальник части — Ефим Ефимович Богданов. Мы прошли аттестацию для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ. Соответственно, заступая на дежурство, можем не только тушить пожары, но и принимать участие в ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий и чрезвычайных ситуаций как природного, так и техногенного характера…»
20 ЧП
Главным критерием при выборе места строительства пожарной части стала удаленность населённых пунктов от имеющихся пожарных частей федеральной противопожарной службы и наличие в зоне ответственности разветвленной сети объектов здравоохранения, обучения и соцкультбыта. Новое здание части отвечает всем современным запросам. Оно включает в себя пожарное депо, здесь имеются отапливаемые боксы для размещения пожарных автомобилей. ПЧ-245 прикрывает от огня два сельских поселения, это девять населённых пунктов с общей численностью 4.600 человек.
«За этот год с небольшим мы сталкивались с разными происшествиями, 12 раз выезжали на пожары, восемь — на ДТП, — рассказал Боташ Сайпулаев. — Помню свой первый выезд. Машина в гололёд слетела с трассы — водитель не справился с управлением. В зимний период времени это, кстати, частое явление. Потом, помню, выезжали на ликвидацию последствий стихии и ДТП: был ураган, дерево упало на дорогу — и в него влетела машина. Это было за Кермеком. В первые выезды, конечно, у всех было волнение. И хотя нас обучали, мы знали конкретные действия по боевому уставу, на практике-то столкнулись с таким впервые. По счастью, с летальными исходами при пожарах или авариях мы не сталкивались, а первую помощь пострадавшим — оказывали…»
ВТОРОЙ ДОМ
В день нашего приезда на боевое дежурство заступили начальник третьего караула Иван Жабин и водитель Николай Поляков. Иван родом с Юловского. После школы окончил в Сальске институт, юрист по профессии.
«Два человека заступают в караул посменно. Каждый наш день не похож на предыдущий, — говорит о своей работе Иван. — Мы постоянно заняты: отработка нормативов, физическая подготовка по распорядку дня, теория, практика, профилактическая работа с населением, например, раздаём листовки, объезжаем асоциальные семьи, устанавливаем пожарные извещатели. Так как мы обучались на спасателей, можем оказать первую помощь. И бороться с огнём приходилось. Основная причина пожаров — неправильная эксплуатация печей: газа-то, начиная от Белозёрного, нет. Люди пользуются также баллонным газом, а это тоже опасно. Лето было напряжённое, трудное, много возгораний травы, мусора. Ландшафтные пожары — вообще частое явление в летний период. Тушили дома в Тальниках, Новостепном. Помню, был случай возгорания «ГАЗели» в Белозёрном. Если бы вовремя сообщили, автомобиль остался бы цел…»
Иван Жабин также ответственный за рукавное хозяйство. Это, можно сказать, его кабинет. Как пояснил начальник караула, перекатку рукавов необходимо проводить два раза в год.
В целом, хотелось бы отметить чистоту и ухоженность территории части. В этом заслуга всего коллектива и начальника Ефима Ефимовича Богданова — в частности.
«Он относится к ПЧ, как к своему второму дому, — рассказывают пожарные. — Старается создать домашнюю обстановку, обустраивает зоны отдыха. Летом у нас даже небольшой огородик был, росли помидоры, огурцы, петрушка и зелёный лук…»
СЛОЖНО МОРАЛЬНО
Водитель с 26-летним стажем Николай Поляков — местный, живёт в Белозёрном. Основная его задача — доставить пожарных к месту ЧП. Однако, если это необходимо, тоже может оказать человеку помощь.
«Не жалею, что пришёл в эту сферу, — говорит Николай. — Сложно, конечно, в первую очередь, морально, когда поступает сигнал о происшествии на пульт диспетчера. Сердце подпрыгивает: хоть бы успеть. К счастью, серьёзных возгораний, аварий у нас не было. Но пожарные всегда готовы ко всему, они набираются опыта, закрепляют свои навыки. Хорошо, что у нас открыли такую часть. И людям спокойнее, что мы приедем быстро и поможем. А то раньше помощь приходилось ждать долго…»
ПОМОГАЮТ СЕЛЯНАМ
Пожарная часть обеспечена всем необходимым. «Есть пожарный автомобиль-трёхтонник, два месяца назад получили шеститонник, трёхмостовый, с лучшей проходимостью, — рассказал исполняющий обязанности начальника. — Машины у нас всегда заправлены водой. К слову, после пожара мы обязаны заправиться на ближайшем от пожара водоисточнике, но передвижение с водой запрещено, нужно сливать. Это опасно: неполная бочка — это удары по стенкам и вероятность разрыва цистерны. Проблем с водозабором у нас нет, в зоне обслуживания находятся 17 башен Рожновского, 12 пожарных гидрантов, три пожарных водоёма и пирс…»
К слову, о происшествии пожарные части узнают от 33-го пожарного гарнизона или с телефона 112. Местные звонят непосредственно в часть по телефону 4-14-84.
Бывает, людям просто требуется мужская сила. «Обращаются пожилые, спилить дерево, например, — говорит Боташ Сайпулаев. — Помогаем всем, не отказываем. Но главная наша задача — организация и осуществление профилактики пожаров, спасение людей и имущества при пожарах, оказание первой помощи, тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ. Так что дни у нас разные. Просто отсидеться не получится. Надо работать. К тому же скоро очередная аттестация — усиленно готовимся…»
Работа спасателей, пожарных — работа для настоящих мужчин. Сильных и мужественных, готовых рискнуть своей жизнью, если это будет нужно, во имя спасения другого человека. И коллектив пожарной части № 245 состоит именно из таких мужчин. Все они — местные, хорошо знают односельчан, им знакомы улицы сёл и посёлков обоих вверенных поселений. В преддверии Нового года у них есть одна просьба к селянам — беречь себя, своё имущество и ответственно соблюдать технику пожарной безопасности!
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/na-strazhe-chp-chut-bolshe-goda-nazad-na/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.