На связи с фронтом: волонтёры «Русского мира» отвезли очередную партию гуманитарного груза в ДНР, ЛНР и Запорожье

На связи с фронтом: волонтёры «Русского мира» отвезли очередную партию гуманитарного груза в ДНР, ЛНР и Запорожье
26 июля 14:24 2024 Печать 276

Очередные сборы закрыты — и у волонтеров гуманитарного батальона «Нить надежды «Русский мир» снова чемоданное настроение. В этот раз помощи ждали бойцы 12-ти подразделений в трёх областях — Донецкой, Луганской и Запорожской. РЭБы, тепловизионный прицел, запчасти, стройматериалы, продукты, вода, медицина, автомобильные камеры — «ГАЗель» забили до отказа. В этот раз водителем выступил наш хороший друг, коллега по волонтерству из села Преградное Ставропольского края Александр Мальцев. Итак, поехали…

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

Год назад… Раннее утро 20 июля 2023 года… Я впервые пересекаю границу Ростовской области и ДНР на автомобильном пункте пропуска в Авило-Успенке и совершенно не знаю, что ждёт меня там — за лентой. Сейчас, оглядываясь на себя год назад, я понимаю, что изменилась очень. Всё изменились… Сколько людей узнала, сколько судеб прошло перед глазами, сколько интервью было, сколько переписок в телефоне с ребятами, их просьб, слов поддержки, моих слёз от горьких вестей о погибшем товарище или радости от слов: «Со мной всё хорошо, живой…»

Всего год… А кажется, целая жизнь прошла, куда я без сомнения впустила незнакомых мне раньше людей, ставших за это время братьями и сёстрами. Большая семья, где все друг за друга горой. Я иногда думаю, что будет, когда всё закончится? Будем ли мы так же общаться? Хотелось бы верить, что будем. Ведь забыть, просто закрыть дверь в прошлое уже нельзя. Ночёвки в палатках, во времянках под сотрясающие стены звуки работы артиллерии, «Градов», «Ураганов», езду по ночным фронтовым дорогам к парням, скромные ужины, жарёху рыбы под свет фонарика от телефона, взорванные города, пыль, жара, мороз, грязь, часовые ожидания на блокпостах, поздравления с Новым годом и недружный хор бойцов, поющих вместе со Снегурочкой «Маленькой ёлочке холодно зимой»… Всего и не вспомнишь…

Я всегда старалась по максимуму передать читателям впечатления от каждой поездки, показать быт и настрой ребят, чем они живут, что их волнует. Я бесконечно и всегда буду благодарна руководителю гуманитарного батальона «Нить надежды «Русский мир» Анне Уваровой, волонтёрам Елене Ищенко, Юрию Куликову за то, что брали меня с собой в поездки, открыли мне другой мир, в котором есть настоящая дружба, настоящие мужчины, есть честь, вера, сила, мужество, отвага. Поверьте, я не знаю, где берут силы волонтеры Анна Уварова и Елена Ищенко, но то, что они делают, — сравнимо с чудом. Двигают сборы, едут к ребятам, принимают гуманитарку, разбирают кучу коробок, складывают, делают заказы, следят за доставкой, не спят ночами, будучи постоянно на телефонах. А ведь у каждой — дети, усталость, дела, дом… Они не выставляют напоказ свои заслуги, хоть не по разу уже награждены медалями, благодарностями от самых разных подразделений, которым помогли за два года.

«Не надо про нас ничего говорить», — уже слышу, как они мне говорят-ругают. Простите, девчата, но буду, потому как вы заслуживаете хороших слов, и группа, и люди, которые идут за вами, должны знать, кто и что стоит за каждой очередной с виду весёлой погрузкой. Так что сил вам, хорошие мои, и веры в вас людей…

РЕЖИМ ТРЕВОГИ

Ну, а очередной наш волонтерский вояж начался в этот раз с Володарска — посёлка городского типа в Луганской народной республике.

На первой точке вышел командир одного из подразделений «Южной» группировки войск Владимир. Позывной — «Воха». Владимир родом из Ставропольского края. На СВО попал по контракту, который заключил в 2022 году. По профессии — водитель. Им и оставался, будучи на Херсонском, Запорожском направлениях. Сейчас курируемое направление — Бахмут: освобождают Часов Яр.

«Всегда надо быть начеку, легко здесь быть не может, — рассказывает командир. — Это постоянный режим тревоги, небо в дронах, приходится подстраиваться под обстоятельства, в частности, это касается и быта. Главное, выполнить задачу, от которой зависят остальные подразделения и общий результат. Здесь меняются все… Одно дело, когда ты дома говоришь: я люблю Родину, готов пожертвовать собой. Но это — просто слова. А здесь это приобретает совсем другой смысл. У меня дед воевал, прадед. Если бы я дома остался, что бы они обо мне подумали? Мы каждый выполняем свою работу, не думая, тяжело нам или нет, жарко или холодно. Просто надо быть нам здесь и сейчас. И всё. Это наш выбор. И сделали мы его осознанно, чтобы в будущем наши дети и внуки никогда не узнали, что такое фашизм. И ещё хочу дополнить про помощь тыла: когда приходят из дома посылки, когда о тебе помнят земляки, это, знаете, сколько сил нам придаёт? Спасибо большое за помощь и поддержку…»

К слову, в подразделении «Вохи» служат, в основном, его земляки — все ребята из Ставропольского края. Честно выполняют боевые задачи на Бахмутском направлении, улучшая положение по переднему краю в районах Дылеевки, Константиновки и Катериновки ДНР. Храни вас Бог, ребята…

ВТЯНУЛИСЬ, ПРИВЫКЛИ…

Далее по плану значился город Лутугино. Здесь свои посылки выехали забрать бойцы из 346-го полка.

Когда из кабины боевой машины выпрыгнул военный, мы его сразу же узнали. Это Сергей, водитель роты разведки, с которым мы виделись летом прошлого года. Работает с разведгруппами. Родом из Волгограда. На СВО — с самого начала. Контрактник. Водителю и его КамАЗу на передовой всегда найдётся дело. Нередко приходится наматывать и до 700 км в сутки: доставлять личный состав, боеприпасы и продовольствие в подразделения, эвакуировать раненых или павших товарищей с поля боя. Под миномётным обстрелом, под пристальным взглядом операторов дронов-камикадзе противника, для которых армейский грузовик — всегда желанная цель, среди огня и дыма.

По мнению Сергея, в суровых реалиях боевой обстановки люди быстро привыкают к смертельной опасности и виду крови. Многие говорят, что поначалу бывает страшновато, но длится это недолго. На место стрессу приходит осознание того, что необходимо просто выполнять свою работу, до автоматизма доводить все навыки, что были получены в учебных центрах, на полигонах и уже непосредственно на поле боя. Втягиваешься, привыкаешь…

«Тяжело терять товарищей… Наверное, только к этому привыкнуть невозможно, — уверен боец. — Кажется, ещё вчера в минуты затишья общался с человеком, с которым на фронте почти с первых дней, вместе пили чай, а сегодня тебе сообщают, что его больше нет…»

Коллектив в отряде Сергея подобрался боевой и дружный. Мотивация общая: необходимо защищать Родину!

Приехал Сергей не один — с товарищем. Зовут парня Александр, позывной «Студент». Родом из Кабардино-Балкарии.

Что можно было, он рассказал о себе: «Учился я в Нальчике. В школе увлекался боксом. Образование средне-специальное. В Вооружённых Силах — с 2011 года. Больше всего запомнилось спасение товарища. Имею медаль «За воинскую доблесть» второй степени…

Гуманитарная помощь спасает нас очень. Спасибо огромное людям из Ростова и Ростовской области. С вами все цели будут выполнены. После СВО продолжу служить Родине, чтобы мои дети никогда не увидели своими глазами войну… И хочу обратиться к молодёжи: слушайте своих родных, занимайтесь спортом, не употребляйте всякие гадости, любите свою Родину. Слава России!»

СПАСИБО, ЗЕМЛЯКИ!

В Дебальцево волонтёры должны были встретиться с двумя бойцами. Причём оба — наши, сальские, ребята.

Первого зовут Виталий, сальчанин, позывной — «Царь». Прошёл путь от простого рядового до командира разведывательной роты. Сегодня у него в подчинении — 275 человек, включая группы БПЛА.

Работы много, и вся — секретная, потому как такая служба у разведки — быть невидимым. Получив индивидуальную посылку из дома, «Царь» отправился на задачи…

А к нам уже выехал другой наш земляк — молодой парень Дима из Нового Егорлыка. Прямо сразу и не сказала бы, что на счету этого весёлого, добродушного, открытого парня — внушительный послужной список личных заслуг на поле боя.

«Я учился в школе № 62, увлекался в детстве футболом, — рассказал о себе Дима. — Позывной у меня «Кислый», пошло ещё со школы — фамилия «виновата». Сходил в армию в своё время, остался на контракт. Потом — СВО, наш полк зашёл на территорию Украины 24.02.2022 года. Затем я уволился, посидел лето дома и понял, что не хватает мне всего вот этого — этой обстановки боя.

Ушёл обратно на СВО. Родителям не сказал, они позже узнали.

По должности я механик-водитель, также номером расчёта работаю. За всё время СВО был под Мариуполем, под Марьинкой, сейчас находимся на Артёмовском направлении.

Трудностей в принципе нет, ко всему привыкаешь. Живём, конечно, не особо комфортно — но мы же не в санатории, всё понимаем. Воду привозят, правда, не постоянно, а так — жить можно…

Запоминается как хорошее, так и плохое. Первые дни даже не понимали, куда попали. Это самые трудные дни были…

Я понял, что за эти два года изменился сильно. Из-за того, что терял друзей и боевых товарищей…

В отпуске уже полгода не был. А дома ждут родители братья, сёстры, дяди и тёти, бабушка и дедушка. Часто думаю о них… Я после СВО хотел бы устроиться на хорошую работу, создать семью… Это важно, когда тебя ждут, в тебя верят. Спасибо всем, кто не забывает, что мы здесь…»

Спасибо вам, земляки, что вы честно выполняете свой мужской долг за лентой, смело сражаетесь, приближая день победы… Берегите себя!

НАШИ МЕДАЛИСТЫ

Дальше у нас по пути маршрута значились Макеевка и Донецк. В Макеевке пришлось подождать нашего хорошего знакомого Евгения «Старого». Но это того стоило: его командование вручило Елене Ищенко очередную медаль за помощь подразделению. Кроме того, заслуженные награды Лена передала Анне Уваровой, Елене Глазуновой, Яне Заяц и Юрию Костырину. Поздравляем вас, товарищи волонтёры! Здоровья, сил, терпения и всех благ!

ЧЕРЕЗ ЯСИНОВАТУЮ

Ехать через этот прифтонтовой в прошлом город нам не рекомендовали даже сейчас, когда уже фронт вроде бы отодвинулся. Однако водитель — опытный товарищ, лёгких путей не выбирает. Нам же надо было попасть в Макеевку, и Александр двинулся в путь коротким путём, по единственной дороге, которая и сейчас попадает под огонь артиллерии.  По обочинам дорог посты военных нас не смущали. Мрачный фон создавали, как и везде, разбитые заправки, скелеты сгоревших машин, ставшие привычными за лентой звуки прилётов и выходов.

Город Ясиноватая Донецкой области, несмотря на сложную обстановку, продолжает жить. Люди возвращаются в свои дома, которые отстраивают заново, ездит пассажирский транспорт, работают все объекты инфраструктуры. Видела людей на остановках — жизнь входит в прежнюю колею…

ЛАРИСА ИЗ МАКЕЕВКИ

В Макеевке, пока ждали «Старого», пообщалась с местной жительницей, которая возвращалась из магазина — ходила за водой. Да, с живительной влагой есть проблемы в городе. Женщина ходит по воду в магазин, где её продают на розлив — 20 рублей за пять литров. Зовут мою новую собеседницу Лариса. Разговорились…

«Часто над нами летают самолёты, дроны, бывает, и падают, — рассказала Лариса. — В нашем Советском районе не часто, в основном — бьют по окраинам, вчера буквально людей ранило. Всё ждём конец боевых действий, а он никак не наступит. Никогда б не подумала, что будут военные действия у нас. Донбасс просто подставила своя же страна. Мы же учились в советское время и нации не различали. Был советский человек, и не важно, украинец ты, или русский. Чтобы Украина и Россия поругались? Да кто бы думал? Мои родители были украинцы. Познакомились здесь — приехали Донбасс восстанавливать. Папа из Полтавы, мама — из Черкасс. Жили, всё нормально было, а потом мы стали почему-то неугодны своим же. Донбасс — это промышленный центр, сколько шахт, заводов у нас было. Только в Советском районе работало 11 шахт! Надеемся, что всё восстановится…

Пенсию получаем, есть льготы. Магазины работают, есть свет, газ. Цены, правда, кусаются. Всё бы ничего, но так уже мира хочется. Хотела вот внуков к себе забрать на лето — они у меня в России живут. Так куда ж забирать — бьют по нам ещё…

А родилась я здесь, в Макеевке. Всю свою жизнь отработала на шахте. Когда началась СВО, дети уехали в Ростов, меня с собой звали и зовут. Да как же я дом брошу? Правда, тяжело, руки мужские нужны, ну, ничего — справлюсь…»

Ларису теперь только кот Генка и встречает — соседи разъехались. Спросила я, сколько же домик её стоит? Оказалось, за четыре миллиона отдаст. «Хотя, — добавляет, — куда я поеду? Здесь мой дом. Это молодые пусть едут, им жить ещё и жить…»

(Продолжение следует)

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru