Три дня спасатели вместе с другими экстренными службами отрабатывали готовность сил и средств к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций
За спасательными работами лично наблюдал глава администрации района Владимир Березовский. Подобные командно-штабные учения проводятся раз в три года. Главная задача — отработать действия должностных лиц органов управления, сил районного звена областной подсистемы РСЧС Сальского района по организации защиты населения при угрозе и возникновении ЧС и переводу гражданской обороны в высшую степень готовности.
Начали с КЧС
Большой зал администрации Сальского района. Собственно, с заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и начались учения. Глава администрации района Владимир Березовский отметил, что в целях качественного проведения учений привлечены представители от Департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Дона и главного управления МЧС России.
Начали учения с совещания в администрации. Фото редакции.
Заведующий сектором координации и взаимодействия с органами местного самоуправления по вопросам защиты населения Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Виталий Соловейкин пояснил присутствующим членам КЧС района, главам администраций городского и сельских поселений, уполномоченным на решение задач в области ГО и ЧС, что учения будут проведены в два этапа. «16 сентября отработаем все вопросы, которые касаются ЧС с аварийно-спасательными бригадами, газовиками, энергетиками, — обратился он к сидящим в зале. — Второй этап — перевод района по плану гражданской обороны третьей степени, а также проверим ваши защитные сооружения. Итак, 17 сентября, в 8.00, — введение в оперативную обстановку, заседание КЧС. Для принятия оптимального решения о ликвидации ЧС глава администрации района должен знать обо всех имеющихся силах и средствах: это количество запасов, сколько человек, сколько одновременно бригад будут участвовать в ликвидации ЧС. В учениях важна не скорость, а сам процесс. Он таков: очевидец передает на ЕДДС сигнал о том или ином ЧС, служба принимает его и вызывает пожарных, «скорую», спасателей — в зависимости от того, что случилось. Все главы поселений должны присутствовать на всех учебных точках…»
На КЧС было отмечено, что учения — это обучающее мероприятие для всех. Важно, что на каждое действие должен быть нормативно-правовой акт. На введение режима ЧС на какой-то определённой территории должно быть постановление. «Когда вводите режим ЧС на территории города или поселения, обязательно нужно постановлением чётко ограничивать территорию чрезвычайной ситуации, — подчеркнул Виталий Соловейкин. — И вот для чего: когда реально происходит ЧС, после её ликвидации начинаются выплаты людям, если был какой-то ущерб. Документально оформлять нужно обязательно, потому что, когда всё выплачено, начинаются прокурорские проверки: тому ли выплатили, на каком основании…»
Пожарные готовы начать операцию по тушению школы. Фото редакции.
На месте развернут оперативный штаб. Фото редакции.
«Пожар» в школе
Школа № 21 Сальска. Мирный учебный процесс нарушает тревожный сигнал пожарной сигнализации. По легенде учений, пожар произошёл на первом этаже трёхэтажного здания школы, в помещении спортзала, площадь пожара — 30 квадратных метров.
Не мешкая, учителя выводят учеников из разных входов здания. Чётко, быстро. Три минуты — и все на улице. К делу приступают профессионалы высшего класса — ПСЧ № 33, 82. Сотни пар любопытных детских глаз наблюдают, как работают пожарные, спасатели, энергетики, медики. На самом деле, было очень волнительно, хоть и знаешь, что это просто учения. Детские жизни бесценны, и такую ситуацию даже страшно себе представить.
Меж тем взрослые отработали по полной: потушили условный огонь, нашли, вывели из здания и передали бригаде скорой помощи двоих не успевших выбежать, по легенде учений, из здания школьников.
Эвакуация идет полным ходом. Фото редакции.
Вся операция заняла 20 минут. Пожарные успели, огонь потушен, все живы, и в этот момент над школьной площадью раздаются аплодисменты — детская благодарность за, пусть и условное, спасение…
После начальник 12 отряда федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по Ростовской области Геннадий Серга, рассказал, что в тактико-специальных занятиях в рамках командно-штабных учений на территории 21-й школы участвовал сальский гарнизон МЧС, энергетики, медики, полиция, 25 спасателей с 12-ю единицами техники. «Отрабатывались такие моменты, как эвакуация в случае пожара из здания детей и учителей, действия гарнизона по ликвидации ЧС, — рассказал Геннадий Серга. — Как мы убедились, всё прошло хорошо. Было задействовано два экипажа: один искал пострадавших, другой осуществлял тушение. Время от начала сигнала о пожаре до нахождения людей — 15 минут, до конца тушения — 20. Это — оптимальное время».
Фото редакции.
Медики оказывают первую помощь «пострадавшему» ученику. Фото редакции.
Учебные точки
Также в этот день отрабатывались такие учебные точки, как развёртывание пункта временного размещения на базе спортивной школы, проверка работоспособности источников резервного электропитания в больнице, тренировка ликвидации аварий на газопроводе и газорегуляторном пункте (улица Свободы, 3а).
А на Школьной площади, по легенде, с магазина сорвало кровлю, она упала на провода, и был обесточен целый микрорайон. Энергетики провели мероприятия по восстановлению электроснабжения.
В рамках третьего этапа командно-штабных учений по гражданской обороне работал приёмный эвакуационный пункт на базе лицея № 9. Здесь принимали эвакуируемых людей, прибывающих на станцию Сальск из зоны предполагаемого военного конфликта.
Работает штаб. Фото редакции.
«Авария» на выезде из города
Вечером за городом, на 1-м километре автодороги «Сальск — Городовиковск» службы экстренного реагирования ликвидировали последствия дорожно-транспортного происшествия. По легенде учений, в сложных метеоусловиях произошло лобовое столкновение двух легковых автомобилей, в одной из машин взорвался газ. В результате аварии пострадали четверо человек. Пожарные залили пеной пылающую машину, спасатели извлекли пострадавших из салона и передали в руки медработников.
Итоги
Итогом учений стала высокая оценка работы сальских спасателей, пожарных, энергетиков, газовиков, медиков — всех аварийно-спасательных бригад, сработавших на отлично. «В школе дети стали участниками противопожарной тренировки, — сказал Виталий Соловейкин. — Хочу отметить, что дети и учителя хорошо знают свои действия при пожаре, кто и куда должен выходить. К слову, плохо отработали в Октябрьском районе, где пожарная сигнализация работала только на первом этаже школы, а на других нет. В 21-й всё работает, спасатели и пожарные быстро нашли и вывели «пострадавших». На остальных учебных точках все службы тоже сработали хорошо. Замечаний никаких нет, все доклады проходили вовремя. На высоком уровне было организовано взаимодействие между службами. Словом, в Сальске все силы и средства для ликвидации чрезвычайных ситуаций различного характера есть — и они готовы, в случае чего, действовать по своему предназначению».
Работники «скорой» и спасатели сработали слаженно и оперативно. Фото редакции.
Начальник отдела по делам ГО и ЧС управления по чрезвычайным ситуациям Денис Рогожкин, отметил, что за ходом учений наблюдали представители от Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, ГУ МЧС России, министерства здравоохранения, департамента потребительского рынка, ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону», «Донэнерго».
Добавим, что в общей сложности в командно-штабных учениях было задействовано более 60 единиц техники и свыше 120 человек личного состава.
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих