На вёслах — к победам: лодочно-гребной станции спортивной школы Сальского района — полвека!

На вёслах — к победам: лодочно-гребной станции спортивной школы Сальского района — полвека!
14 июля 08:00 2021 Печать 3449

Гребля на байдарках и каноэ является базовым видом спорта для Ростовской области. Кому доводилось видеть стремительный финиш узких лодок, тому надолго запомнится это неповторимое зрелище. Этот год для всех, кто был так или иначе связан с этим видом спорта и занимается им по сей день, — юбилейный. 50 лет назад в нашем городе появилась гребная школа. Кто стоял у её истоков, что она дала сотням сальских мальчишек и девчонок, которые впоследствии прославили наш город и район на всю страну и не только, как сейчас живут тренеры и воспитанники — обо всём этом читайте сегодня.

5 БАЙДАРОК, 2 КАНОЭ

Основоположником школы гребли в Сальске стал легендарный в нашем городе человек, мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ Геннадий Иванович Пономарев. 50 лет назад, а точнее — в 1971 году, он приехал сюда, чтобы развивать этот новый тогда для нас вид спорта. В это же время открылись школы гребли в Белой Калитве, Каменске-Шахтинском и других городах нашей области.

Геннадий Иванович — ростовчанин, родился 19 декабря 1935 года. В 1982 году окончил Московский государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры. Работал в Сальске с 1971-го по 1982 год тренером-преподавателем созданного им отделения гребли на байдарках и каноэ Сальской ДЮСШ ОР. Звание мастера спорта СССР по гребле на байдарках и каноэ ему было присвоено в 1964 году.

Первый набор гребцов был сделан молодым тренером в 1971 году, когда водной станции даже не существовало. Одной из воспитанниц тогда стала Лилия Манченко — пятиклассница школы № 12. «Геннадий Иванович работал у нас в школе учителем физкультуры и набирал спортсменов в новую секцию гребли, — вспоминает Лилия Ивановна. — Я записалась, и всю зиму он натаскивал нас физически в спортзале. В мае 1972 года мы впервые вышли на воду. В районе нынешнего пляжа был старый автомобильный гараж красно-кирпичного цвета, где хранились пять байдарок и два каноэ. Жена Геннадия Ивановича Елена Стефановна — медработник по образованию — работала вместе с мужем. Наличие кипяченой воды, головных уборов в жару, лечение неизбежных царапин и мозолей, порядок в раздевалках — всё это было на ней. Она заботилась о нас, как вторая мама. Вместе с нами тренировалась и их дочь Вера. Параллельно строилась лодочно-гребная станция — там, где она сейчас и находится. Спортсмены с радостью участвовали в её благоустройстве. Я помню первые сборы, которые прошли летом того же 1972 года. Они состоялись в районе территории нынешнего здания ГИБДД на выезде из города. Тогда на этом месте располагались общежития 10-й школы. Со всей области тогда приехали гребцы, было очень интересно и весело. Гребля мне сразу понравилась, я осталась, а тренер Геннадий Иванович стал для нас настоящим примером и кумиром. Он был золотой человек. В восьмом классе я даже писала про него сочинение! Благодаря ему у меня была такая юность, какая не каждому дана… На водную станцию мы перебрались к зиме 1972 года. Там не было отопления, только стены, окна, двери, но у нас там проходили силовые тренировки. В спортзале же 12-й школы мы играли в баскетбол, подтягивали общее физическое развитие. С Верой Пономарёвой мы попали потом в сборную Ростовской области. Выступали вместе. Так, с пятого до десятого класса я занималась греблей, имею первый разряд. Ни разу не пожалела, что этот вид спорта был в моей жизни, а такие люди, как тренер Геннадий Иванович Пономарев, — большая редкость сегодня…»

ПЕРВЫЕ УСПЕХИ

Всё лето 1972 года ребята тренировались, и успехи не заставили себя долго ждать. Первыми победителями областных соревнований стали Вера Пономарева, Лилия Манченко, Сергей Шаповалов, Александр Зименко, Василий Богданов, Александр Никитин, Владимир Половьянов, Владимир Максименко, Александр Князев, Григорий Игнатенко, Владимир Лесняк, Виктор Зименко, Виктор Бинюков, Александр Шептуха.

Затем появились новые успехи в областной регате в возрастной группе 1956-1957 годов рождения. Так, Сергей Шаповалов и Владимир Половьянов заняли первое место в байдарке-двойке на дистанциях 500, 1000 и 5000 метров. В возрастной категории 1958-1959 годов рождения Александр Шептуха был первым в байдарке-одиночке на дистанции 500 метров с большим отрывом от соперников. Среди девочек в байдарке-двойке первое место заняли Лилия Манченко и Вера Пономарева. Все победители попали в сборную Ростовской области.

ЕГО ДЕТИ

Первая звёздочка, Вера Пономарева, тренировалась под чутким руководством отца-наставника. Вошла в состав сборной РСФСР, заняла второе место в байдарке-двойке на дистанции 500 метров с напарницей Любой Быстрыгиной (Ореховой) на спартакиаде школьников во Львове (1976 год). Стала восьмикратной победительницей международных соревнований, серебряным призёром первенства Европы во Франции, мастером спорта международного класса.

Хочется отметить и других воспитанников Геннадия Ивановича Пономарева. Это мастер спорта СССР, чемпион России, бронзовый призёр первенства России, многократный чемпион и призёр Вооруженных Сил СССР, Отличник физической культуры и спорта, Заслуженный работник физической культуры и спорта, Заслуженный тренер России Григорий Иванович Игнатенко. Более 20-ти лет был старшим тренером СКВО по гребле на байдарках и каноэ. В настоящее время — тренер ЦСК города Москвы по гребле на байдарках и каноэ.

Также среди его воспитанников — Заслуженный тренер России, тренер центра олимпийской подготовки по гребле на байдарках и каноэ Краснодарского края Сергей Григорьевич Шаповалов. Это он привёл в спорт Елену Томареву (Череватову-Деревенко) — впоследствии Заслуженного мастера спорта, бронзового призёра Олимпийских игр в Афинах в 2004 году, участника Олимпийских игр в Сиднее (5-е место), неоднократного победителя и призёра чемпионатов мира и Европы. Одна из последних его воспитанниц, Юлия Качалова, выступала за Россию на летних Олимпийских играх в 2005 году в Лондоне (11-е место), а также является бронзовым призёром чемпионата Европы, многократной победительницей первенств России, мастером спорта международного класса. С момента прихода в греблю на байдарках и каноэ Сергей Григорьевич отдал 50 лет своей жизни развитию этого вида спорта. В декабре прошлого года его не стало…

Мастер спорта СССР, детский тренер Елены Томаревой, тренер мастеров спорта СССР Василия Бабенко и Сергея Глушко Алексей Ануфриев — ещё один воспитанник Геннадия Ивановича. Как сегодня вспоминают на отделении, тренер Пономарев был настоящим фанатом этого вида спорта. Отрывая ребят от улицы, он сумел увлечь их, сплотить, сделать жизнь ребят более осознанной и содержательной. Стремился увлечь занятиями спортом как можно больше детей, мечтал о создании лучших условий для занятий, открытии филиалов гребли в районе Кучерды и железнодорожной больницы. Ещё во время службы в армии выполнил норматив мастера спорта СССР по боксу и в последние годы своей жизни организовал в городе секцию по этому виду спорта. Сердце Геннадия Ивановича Пономарева перестало биться в сентябре 2007 года…

Кроме отмеченных «мастеров весла» его учениками стали мастера спорта СССР Виктор Зименко, Анатолий Максютин, Галина Дроздова, Алексей Забродин. Также более 30 кандидатов в мастера спорта было подготовлено Геннадием Ивановичем, в их числе — Ирина Михеева (сейчас проживает в Санкт-Петербурге), Ирина Бровкина (работает тренером по плаванию в городе Апатиты Мурманской области)

Стоит отметить, что не один Геннадий Иванович развивал гребной спорт в Сальске. Тренерами на лодочно-гребной станции в разные годы работали П.В. Романчук, Л.С. Власюк, С.Г. Шаповалов, А.Г. Князев, В.А. Зименко, П.П. Кияшко, А.В. Меншиков, В. Кузнецов, О.В. Дерягина.

ДО РОСТОВСКОГО МОСТА

Большую помощь в подготовке этого юбилейного материала оказала Ольга Владимировна Фалюшина. Она работает тренером 24 года. Тоже ученица Геннадия Ивановича Пономарева. Будучи восьмиклассницей школы № 5, она пришла в гребной спорт, а привёл её сюда, тогда ещё Ольгу Дерягину, учитель физкультуры Леонид Степанович Власюк. «Он ласково называл младших ребят-воспитанников гребной станции лягушатами, а тех, что постарше, — крокодилами, — вспоминает Ольга Владимировна. — Леонид Степанович помогал Геннадию Ивановичу. Из нашей школы уже занимались греблей кандидаты в мастера спорта Ирина Бровкина, Юрий Берчук, Андрей Деркунский и мастера спорта Галина Дроздова, Алексей Ануфриев, Анатолий Максютин. Они ездили на сборы, тренировки показались мне очень интересными, и я осталась. Помню, как впервые села в байдарку с поплавками и, естественно, выпала. Но потом стало получаться. Мы ходили в сторону ростовского моста — так его тренеры называли, а сейчас мы говорим: «Идём до ГАИ». Одновременно могли выйти на воду до 20-ти спортсменов, и это только в одиночках.

В зимнее время мы играли в баскетбол и мини-футбол в спортивном зале школы № 12, а на водной станции занимались в тренажёрном зале, бегали кроссы. Старшие ребята ездили на лыжные сборы. Перспективным спортсменам тренер выдавал талоны на питание и после тренировки мы ели в ресторане железнодорожного вокзала. Спортсмены с массовыми разрядами выезжали в спортивно-оздоровительные лагеря в Батуми, Анапу, на Дон — в Пухляковку. А ещё я помню, как мы на байдарках ходили в дубраву за дубовыми вениками. Заготавливали их и потом парились в сауне, построенной при гребной базе. Золотое время было, есть что вспомнить… Меня всегда тянуло на станцию как магнитом, здесь была особая, дружеская атмосфера, старшие заботились о младших, вместе ездили на сборы, соревнования. Я выступала в байдарках-одиночках, двойках, четвёрках до десятого класса. Параллельно окончила с отличием художественную школу, и тут встал вопрос: куда поступать дальше? Идти по спортивной стезе или творческой? Так получилось, что я поступила в Волгоградский государственный институт физической культуры, на тренерский факультет. Окончила его, и мне предложили вернуться в Сальск. Тогда здесь была одна из лучших гребных баз в России. Не пожалела ни разу. Стала тренировать детей…»

Помнит Ольга Владимировна и то время, когда отделение гребли на байдарках и каноэ закрывалось. Своё второе рождение оно получило в 1996 году по инициативе тренеров-академистов Ростова-на-Дону. С того года на лодочно-гребной станции появилось ещё и отделение академической гребли, или гребного спорта.

Тренерскую работу возглавил Николай Николаевич Бычков. Он подготовил таких мастеров спорта России, как Алексей Бычков, Дмитрий и Владимир Заплатниковы, кандидатов в мастера спорта Максима Засыпко, Алексея Скворцова, Сергея Дворяткина, Алексея Симбирцева, Елену Горнак, Михаила Михайлова, Александра Трифонова, Анатолия Строканя.

КТО ВЁСЕЛ НЕ БРОСИЛ

В настоящее время отделением гребли на байдарках и каноэ спортивной школы Сальского района руководит Сергей Тимофеевич Полуместный. Тренируют ребят четыре тренера: на байдарках — Ольга Владимировна Фалюшина и Ольга Васильевна Ножка, на каноэ — Дмитрий Владимирович Заплатников и Александр Александрович Березин. Все они в детстве занимались греблей, которая впоследствии стала делом всей их жизни.

Воспитанники Ольги Васильевны — победители и призёры областных соревнований. Вероника Ножка — призёр чемпионатов и первенств Ростовской области, бронзовый призёр универсиады студентов в Казани. Алина Макарова — призёр первенства Ростовской области до 19 лет, кубка Ростовской области, победитель и призёр первенства Южного федерального округа.

Александр Березин воспитал мастера спорта России Виталия Бирюлина, который является призёром первенств России, финалистом первенств Европы и мира. Воспитанник Дмитрия Заплатникова Алексей Якушенко стал призёром первенства России по гребле на байдарках и каноэ.

Ольга Владимировна Фалюшина — самый опытный на сегодня тренер отделения гребли на байдарках и каноэ. Она не только тренер высшей категории, но и судья всероссийской категории. Ольга Владимировна подготовила более 15-ти кандидатов в мастера спорта; призёров чемпионата России по марафону Анну Толочко и Марину Фалюшину, Александра Березина; призёра первенства Южного федерального округа Александру Голик; победителей и призёров спартакиады учащихся России разных лет Сергея Важинского, Артёма Карпинского, Вадима Толстова; победителей и призёров первенства Ростовской области до 19 лет Артёма Соломина, Никиту Польского; мастера спорта России Александра Замкового — неоднократного победителя и призёра первенств и чемпионатов России, члена сборной команды юниоров 2017-2019 годов рождения России, сейчас он находится в резерве молодёжной сборной России. Окончил федеральное училище олимпийского резерва в г. Бронницы и поступил в Казанский университет физической культуры…

Вот такая история. Немного заглянули в прошлое, описали день сегодняшний, поговорили с тренерами — настоящими профессионалами своего дела. Казалось бы, ничего сложного: взял вёсла — и греби себе. Однако этот вид спорта требует невероятной силы духа и физической подготовки. Гребля — не для слабых, это точно, и наши земляки это доказали своими достижениями на самом высоком уровне.

Добавим, что лодочно-гребная станция, принадлежащая муниципальному бюджетному учреждению Сальского района «Спортивная школа», расположена на берегу реки Средний Егорлык. Общая протяженность рабочей акватории — 8 км. Гоночные дистанции — 1000, 500 и 200 м. На территории имеются два понтона для выхода на воду, финишная вышка, заграждение для хранения лодок.

Высокорезультативные спортсмены продолжают прохождение спортивной подготовки в Ростовском училище олимпийского резерва, 22 спортсмена окончили Ростовский педагогический институт, Кубанскую Академию и Волгоградский институт физкультуры. Воспитанники отделений гребли участвуют в соревнованиях различного уровня.

Зачисление спортсменов на отделения гребли — с десяти лет. На отделении гребли на байдарках и каноэ в 2021 году занимаются 127 спортсменов.

Мы поздравляем всех, кто когда-либо имел отношение к гребной станции в Сальске, ветеранов этого вида спорта и тех, кто развивает его в нашем городе сегодня, с юбилеем! И воспитанников, и тренеров! Пусть успех сопутствует вам всегда, ждём дома с победами, ну а главное, конечно, чтобы все были здоровы. В нашей сегодняшней непростой ситуации это особенно актуально.

С праздником, гребцы всех лет!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

ПОДПИСЬ:

Пономарев — Геннадий Иванович Пономарев — основатель школы гребли в Сальске.

Пономарева – Вера Пономарева стала самой достойной воспитанницей своего отца.

Ануфриев — Тренер мастеров спорта СССР Василия Бабенко и Сергея Глушко Алексей Ануфриев.

Игнатенко — Мастер спорта СССР, чемпион России, бронзовый призёр первенства России, многократный чемпион и призёр Вооруженных сил СССР, Отличник физической культуры и спорта, Заслуженный работник физической культуры и спорта, Заслуженный тренер России Григорий Иванович Игнатенко.

Череватова — Елена Череватова прославила наш город на Олимпиаде в Афинах.

Благоустройство – Все выходили на благоустройство построенной лодочно-гребной станции.

70-е — 70-е годы. Слева направо: Александр Князев, Сергей Шаповалов, Александр Никитин, Александр Шептуха.

Все — Спортсмены с массовыми спортивными разрядами выезжали в спортивно-оздоровительные лагеря страны.

Замковой — Александр Замковой — воспитанник Ольги Фалюшиной.

Бирюлин — Виталий Бирюлин — член сборной России с 2017 по 2020 годы.

Фалюшина — Ольга Фалюшина —  самый опытный сегодня тренер отделения гребли на байдарках и каноэ.