Накануне памятной даты ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС встретились со школьниками

Накануне памятной даты ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС встретились со школьниками
05 мая 10:00 2025 Печать 108

О чём чернобыльцы рассказали молодым людям?

В гости к учащимся школы № 1 хутора Маяк пришли председатель Сальской районной организации «Инвалиды Чернобыля» Фёдор Назаров и ликвидатор Владимир Демьяненко.

Событие

Ещё один человек, имеющий непосредственное отношение к тем событиям, — директор школы № 1 х. Маяк Вячеслав Бочаров. Он, будучи солдатом-срочником, в первые недели после катастрофы работал на аварийной станции дозиметристом.

К сожалению, радиация оказала своё пагубное влияние на здоровье чернобыльцев. 386 сальчан принимали участие в ликвидации последствий той страшной аварии. Многие из них, к сожалению, ушли из жизни. В организации «Инвалиды Чернобыля» говорят, что следят, чтобы ликвидаторы ежегодно проходили диспансеризацию и при малейших отклонениях в здоровье получали необходимое лечение.

«ВСЁ ВОКРУГ «ФОНИЛО»

Фёдор Назаров попал на ЧАЭС в 1987 году — пришла повестка из военкомата как военнослужащему запаса. «Когда мы приехали на станцию, аварийный реактор засыпали смесью песка со свинцом — её сбрасывали с вертолётов. Позже стали строить саркофаг — объект «Укрытие», — вспоминает Фёдор Назаров. Фёдор Алексеевич участвовал в очистке крыш 3-го и 4-го блоков ЧАЭС, куда попали разлетевшиеся после взрыва аварийного реактора куски радиоактивного мусора. Здесь было самое опасное, с точки зрения получения дозы облучения, место: «На крышу заходили небольшими группами — всего на 2-3 минуты. Один держит мешок, другой загружает туда мусор». Костюмов химической защиты не было — только респираторы-«лепестки». После работы ликвидаторы принимали душ и переодевались в новую форму. Постоянно происходила ротация военнослужащих. Батальон месяц на станции отработал, набрал радиации — как говорили, «сгорел», — его сменял другой.

На станции работали врачи, которые объясняли, как правильно себя вести в условиях повышенного радиационного фона, являющегося главной опасностью. «В просторечье говорили — «фонило». Излучение было невидимым, но оно проникало повсюду — подрывало здоровье и убивало людей. Дозиметристы проверяли фон на крышах, на технике, вплоть до мусорных свалок. Сжигать ничего было нельзя. Всё, что «фонило», закапывали в землю. На территории самой станции снимали грунт на глубину три метра», — рассказывает Фёдор Назаров.

«На территории станции мы увидели автостоянку, забитую машинами. Но трогать их было нельзя — металл накапливает радиацию. Прежде чем сесть в машину, её приходилось несколько раз мыть. Но как только автомобиль начинал высыхать, радиационный фон постепенно увеличивался. Сильнее всего «фонила» кабина. Наши КамАЗы, даже совсем новые, с завода, после того, как поработали неделю, закапывали в яму», — говорит чернобылец.

«ПОСЁЛКИ КАЗАЛИСЬ МЁРТВЫМИ»

Фёдор Назаров вспоминает, как они попали в пос. Парышев — одно из сел зоны отчуждения, расположенных на левом берегу реки Припять. «Самое страшное, что мы увидели: дома, дороги — всё на месте, а людей — нет. И мёртвая тишина. Только собаки к нам прибегали и уже не отходили. Мы их кормили. А потом прилетел аист — мы его в центре посёлка заметили. Утром выходим на завтрак, а он нас встречает. Смотрим: ещё пара таких же белых птиц появилась».

Впрочем, как потом выяснилось, люди, несмотря на запрет, в отселённых посёлках всё-таки появлялись. «Как-то, откуда ни возьмись, подходят к нам две бабушки и дедушка. Вообще их вывезли за пределы 30-километровой зоны в специально построенные временные посёлки. Но оказалось, что люди очень скучали по родным домам и по ночам туда возвращались», — говорит Фёдор Назаров.

Владимир Демьяненко вспомнил, что тоже видел, как старушка из местных в кирзовых сапогах, с солдатским котелком подошла к их полевой кухне. Её, конечно, покормили.

К слову, вокруг было много фруктов, ягод, но есть их было нельзя. Как-то местные жители принести военным ведро клубники — красивой, сочной. Но у дозиметристов было другое мнение. Оказалось, пока ягоды целые, уровень радиации только чуть повышен, как только их раздавили и пошёл сок, фон поднялся до очень больших цифр.

«Я СЛУЖИЛ ДОЗИМЕТРИСТОМ»

Как раз замером радиационного фона занимался Вячеслав Бочаров. В 1985-86 годах он проходил службу в батальоне химической защиты в городе Золочеве Львовской области. Это была единственная часть Внутренних войск СССР, которая готовила специалистов по химической защите для всей страны. Оттуда Вячеслава Бочарова направили в Чернобыль. Он и его сослуживцы были одними из первых, кто оказался в зоне самой страшной технологической катастрофы ХХ века. «Я был в Чернобыле несколько недель — в мае-июне 1986 года. Наша группировка находилась под городом Иванковом, это Киевская область. Зону отчуждения огородили, въезд в неё был строго по пропускам, через КПП. Применялись специальные средства, чтобы предотвратить выпадение дождя, поскольку вместе с влагой в почву могла попасть радиация», — рассказывает Вячеслав Бочаров.

Вячеслав Петрович говорил о том, что Чернобыль — это трагедия всех республик бывшего Советского Союза, и в ликвидации участвовала вся огромная страна. Вячеслав Бочаров никогда не ждал льгот от государства. Не стал даже оформлять инвалидность.

Но, признаётся, ему обидно, что сегодня многие ликвидаторы забыты, да и о самом событии в СМИ вспоминают только в день трагедии, и то очень коротко. Тем важнее, что нынешние молодые люди, ученики Вячеслава Бочарова, могут услышать о том, что произошло, из первых уст. Ученица 9 класса школы № 1 х. Маяк Арина Бедрик написала исследовательскую работу, где рассмотрела чернобыльскую катастрофу как глобальное событие. В то же время Арина рассказала, как Чернобыль прошёл через судьбы конкретных людей — Вячеслава Бочарова, Фёдора Назарова. С этой работой девушка стала призёром региональной научно-практической конференции ДАНЮИ им. Ю.А. Жданова. Наставник Арины — преподаватель-организатор ОБЗР Саргылана Григорьева.

«ЧЕРНОБЫЛЬ ОСТАЛСЯ В ПАМЯТИ И В СТИХАХ»

Владимиру Демьяненко, как и Фёдору Назарову, повестка пришла в мае 1987 года. Домой вернулся в ноябре 1987-го. «Я служил в роте материального обеспечения, был водителем бензовоза. Мы привозили топливо с нефтебаз. Техники — очень много, поэтому эти машины были очень востребованы. Работали и на самой станции, и в ближайших сёлах», — говорит Владимир.

Чернобыльцы рассказали, что из-за пыли, которую поднимает машина, водители получали даже большую дозу радиации, чем те, кто заходил на крышу. Владимир Демьяненко читал ребятам написанные ликвидаторами стихи, в которых люди, боровшиеся с невидимым, но страшным и коварным врагом, выразили эмоции, которые оставили в их душе и памяти события, случившиеся 39 лет назад.

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Комментарий будет опубликован после модерации.