Нам 100 лет! Интересные истории о вековом юбиляре — газете «Сальская степь»

26 апреля 08:00 2020 Печать 7693

Да, этот апрель выдался коронавирусным и самоизоляционным, но из песни слов не выбросишь: у газеты — юбилей. Был он 25 апреля. Без праздника, без концерта. Зато мы можем поделиться с вами воспоминаниями: теплыми, добрыми, веселыми! Например, о том, как районка отмечала свой 80-летний юбилей. Это было в 2000 году. «Сальская степь» была на 20 лет моложе. И тогда, 20 лет назад, был праздник! На сцене ДКЖД, с множеством поздравлений, яркими выступлениями артистов, приглашенным ведущим.

Журналисты Алексей Панфилович и Виктор Макушкин. Фото редакции.

ТАК КАК ЖЕ ЗОВЕШЬСЯ, ГАЗЕТА?

Ведущий приглашает на сцену коллектив. Выходят директор Анатолий Максак, редактор Галина Амирова, ответственный секретарь Виктор Макушкин, заведующий отделом писем Владимир Костенко, заведующий отделом промышленности, транспорта и связи Виктор Плетнев (младший), заведующий репортерским отделом Алексей Панфилович, заведующая отделом рекламы Ирина Глушко, фотокорреспондент Сергей Омелечко, корректоры Наталья Дедогрюк и Лариса Разумовская, операторы электронного набора и верстки Елена Сидоренко, Владимир Дедогрюк, Сергей Кузнецов.

И тут ведущий выдал презабавнейший ляп: «Вот сегодняшнее лицо газеты «Ленинская трибуна» (так за всю свою историю газета не называлась ни разу — ред.) — им 80 лет! А вообще средний возраст работников какой? 37 лет! Значит, и духовный возраст — 37 лет».

Поздравил коллектив и бывший тогда главой администрации города и района Владимир Карпенко: «Уважаемые коллеги! Обращаюсь так, потому что долгие годы являлся внештатным сотрудником редакции газеты «Сальская степь»: вместе с Людмилой Михайловной Троценко, ветераном местных СМИ, мы выпускали страницу о сальском спорте. Наш уважаемый редактор Евсеев приглашал меня на работу литсотрудником. Я долго сомневался, куда направиться, но выбрал педагогику. С одной стороны, может, не жалею, а с другой — по-хорошему каждому завидую, потому что вам 80, а вы так молоды и прекрасны сегодня, что это не каждому дано!»

ВЫБРАЛИ ИМЯ

Такова уж участь журналистов и работников редакции: пишут обо всех, но не о сотрудниках. Поэтому мы мало знаем, скажем, о редакторах. Но история не умалчивает, что четверть века, с 1962-го по 1987 год, редактировал газету Виктор Владимирович Евсеев. Он тоже прибыл в Сальск, чтобы поздравить коллег.

— При Вас газета изменила название и стала зваться «Сальская степь»? — обратился к ветерану ведущий.

— Дело было сложное. Газету нарекли «На подъеме». Тогда нельзя было сопротивляться: на подъеме, так на подъеме. Прошло несколько лет. Душа наша, рожденная сальской степью, думала о том, какое же найти название газете, чтобы она пришлась нашему читателю по душе, чтобы он ее признал и полюбил. И вот родилась «Сальская степь» — обширная, родная, с многочисленными читателями, причем благодарными читателями. Таких поискать! И, самое главное, — с хорошим коллективом, который нам удалось сформировать в это время — сложное время перехода на новые формы управления. Тогда зарождалось производственное управление сельского хозяйства с ликвидацией районов. Сальск стал центром четырех районов. Так «Сальская степь» получила свою прописку не только как газета, но и в душах наших дорогих сальчан. Мы благодарны, что и сегодня они пришли — и старшие, и младшие — поздравить нас, отметить 80-летие!

В свое время большим событием было то, что «Сальская степь» стала государственным унитарным предприятием. Таких газет на всю область было три — «Молот», «Наше время» и мы…

Директор Анатолий Максак прокомментировал: «Это заслуга коллектива: она стала такой массовой газетой, что на областном уровне было принято решение сделать ее государственной. Это заслуга и Виктора Владимировича, и старого коллектива, и молодых ребят».

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ БРИГАДИР

— Виктор Савельевич Макушкин, который работает в редакции более тридцати лет, — приглашает на сцену ведущий. — Да что ж это за должность такая? Почему она называется ответственный секретарь?

— Я вообще предпочитаю «бригадир». И даже по причине особой скромности согласен, чтобы называли «генеральным бригадиром». А ответственный секретарь… Я не знаю, кто в редакции не ответственный! Смотрите:

В редакции ответственен шофер,

В редакции ответственен корректор,

Курьер, кассир, наборщик и директор,

Тем более ответствен репортер.

Редактор отвечает за любовь

И нелюбовь читателей к газете.

В газете все за что-нибудь в ответе.

Так было, есть и завтра будет вновь.

А секретарь? Тут вот какой расчет:

В секретари берут кого постарше.

Короче, секретарь — не секретарша,

Он руководству чай не подает.

Ну, и один секрет выдам читателям. Если в газете выйдет какой-то ляп, то виноват ответственный секретарь, в принципе. Но ругать надо только редактора — так принято. То есть ответственный секретарь отвечает перед редактором, а редактор — перед всем человечеством!

Наши печатники — отец и сын Гоненко. Фото редакции.

СЛУЧАЙНОСТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

«Не по сценарию, а по жизни хочу вручить подарок и Благодарственное письмо Людмиле Михайловне Троценко, — взяла слово редактор Галина Амирова. — Знаете, это, наверное, символично. Потому что для меня Людмила Михайловна была первым наставником, самым первым в газете, когда я только начинала.

Знаете, дорогие друзья, я не могла представить тогда, 30 лет назад, когда написала свою первую заметку в газету «Сальская степь», будучи еще школьницей, и принесла ее Виктору Владимировичу, что в год юбилея газеты, в год её 80-летия, буду стоять на этом самом месте и говорить с вами как редактор, который подписывает в свет каждый номер. Причем ответственность-то какая! В течение восьми десятков лет это делали только мужчины. Но, говорят, случайностей не бывает. И я благодарна судьбе за то, что работаю в родной газете, за такой замечательный творческий коллектив, в числе которого и Виктор Савельевич Макушкин, личность уникальная, многогранная и очень одаренная, и Владимир Александрович Костенко, почти 40 лет отработавший в газете, — замечательный журналист, поэт, музыкант, композитор, человек, тонко чувствующий окружающий мир. Это молодая наша поросль, но очень надежная. Это Виктор Плетнев-младший, эрудит, книгочей, философ, перу которого подвластны материалы очень серьезные, масштабные, аналитические. Это самый главный наш репортер Алексей Панфилович, который ворвался в журналистику мгновенно, со всей искрометностью своего таланта и радует читателей очень злободневными, острыми материалами, с перчиком. Я благодарна каждому, кто делает газету. Я благодарна всем вам, дорогие друзья, за вашу преданность — всем огромное спасибо!»

На сцене тогда выстроилась целая очередь к микрофону из желающих сказать теплые слова. Первой слово взяла Людмила Костенко, бывшая тогда директором ДКЖД: «За все 80 лет газета «Сальская степь», как бы она ни называлась, она всегда освещала культурную жизнь нашего города. И мы благодарны газете за освещение того, что делается в нашем городе в области народного творчества. Спасибо вам большое! Долгой вам жизни и долгого, красивого творчества вам!»

В видеоархиве «Сальской степи» еще немало интересных сюжетов. Если вам, дорогие читатели, интересна эта тема, делимся историей редакции!

 ВАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Часть коллектива редакции. Январь 2004 года.

А теперь — о юбилее нынешнем. На прошлой неделе про нас писали и на портале правительства Ростовской области donland.ru, и на областном новостном сайте don24.ru, побывали мы «в гостях» по Skype у утреннего телеканала Ростовской области на ДОН 24.

Поделимся несколькими отзывами. Вот что написали в Инстаграм-аккаунте правительства Ростовской области в комментариях к новости о нашем юбилее.

Galina_shpak: «Поздравляю с юбилеем лучшую газету!»

Tatyana_larina: «В этой газете работала моя любимая тетушка Коломацкая Таисия Афанасьевна».

Olgaalina585: «Когда приезжаю к родственникам, всегда ее читаю. Живой слог, интересные статьи. Особенно впечатляет, с какой заботой относятся к детям, к семьям».

Смотрите по ссылке отрывок утреннего эфира на ДОН 24 с участием нынешнего коллектива редакции!

ФАКТЫ — В ЦИФРАХ

Сравним 2000 и 2020 годы.

Средний возраст сотрудников редакции — 37 лет/48 лет.

Количество выпусков в неделю — 4/2.

Количество полос в неделю — 16/32.

То есть «Сальская степь» стала «старше», выпуски стали выходить в два раза реже, зато эти две газеты стали объемнее и содержат теперь в два раза больше информации.

Журналисты Лариса Разумовская, Владимир Костенко и Алексей Панфилович. Фото редакции.

salsknews.ru