Народный ансамбль песни РДК им. Р.В. Негребецкого «Лазоревая степь» готовится к своему 35-летию

Народный ансамбль песни РДК им. Р.В. Негребецкого «Лазоревая степь» готовится к своему 35-летию
14 декабря 09:00 2021 Печать 2086

Какими концертами и творческими путешествиями запомнился артистам уходящий год?

Завершающийся год, несмотря на пандемию, оказался для коллектива весьма насыщенным и даже подарил интересные творческие путешествия.

В мае «Лазоревая степь» порадовала зрителей большим сольным концертом, программа которого состояла в основном из эстрадного репертуара. А прошедшим летом коллектив решил принять участие в Первом международном фестивале-конкурсе «Русская тройка», приходившем в Алуште в Крыму. Организатором фестиваля выступил телеканал «Жар Птица».

«Мы знали об этом телеканале как специализирующемся на народном творчестве. В его эфир приглашают представителей самых разных национальных культур. «Лазоревая степь» представила казачьи песни. Мы таким образом решили прорекламировать культуру Дона», — рассказывает руководитель «Лазоревой степи» Наталья Бойко. Как оказалось, старались не зря: в конкурсе заняли второе место, два клипа коллектива были показаны в эфире телеканала.

А ещё в Крыму сальские артисты познакомились с Заслуженным работником культуры России, руководителем ансамбля народной музыки «Новгородская мозаика», композитором Сергеем Яковлевым. Он пригласил сделать совместный проект. И вот, в первых числах декабря  «Лазоревая степь» отправилась в Великий Новгород, на Пятый Международный детско-юношеский фестиваль национальных оркестров «Парад оркестров Господин Великий Новгород». Кстати, за время существования формат конкурса изменился, и на его площадках теперь можно услышать не только детско-юношеские коллективы, но и взрослых музыкантов.

Расширился и диапазон фестивальных жанров: приехала даже оперная дива — меццо-сопрано Олеся Петрова. Кстати, она попала на репетицию «Лазоревой степи» и очень одобрительно отозвалась о творчестве сальских музыкантов.

«Когда мы приехали в Великий Новгород и увидели, как там относятся к народному творчеству, как организовали фестиваль, нас это очень порадовало. А как приятно, что Сергей Яковлев сам сделал аранжировку нашей композиции и дал нам возможность выступить с оркестром. Впечатления — незабываемые!» — говорит участница «Лазоревой степи» Валентина Романова.

Программа пребывания наших музыкантов в Великом Новгороде оказалась очень плотной. Помимо концертов, — как «сольных» так и с ансамблем «Народная мозаика», —  были запоминающиеся экскурсии по Новгородскому Кремлю, в Софийский Собор, Грановитую палату, музей Миклухо-Махлая в Окуловке, Иверский монастырь на Валдае и ещё масса всего интересного.

В ответ на гостеприимство наши артисты преподнесли организаторам мероприятия казачью нагайку, папаху и каравай, испечённый сальскими мастерицами, которым угостили всех. «Все даже удивились: «Он что — настоящий? А мы думали — бутафорский — выглядел, как на картинке», — рассказывает Наталья Бойко.

Участниками коллектива являются Наталья Ктиторова, Татьяна Омелечко, Эдуард Бегьян, Наталья Лавришко, Галина Деревянко, Валентина Романова, Ульяна Егошина, Инна Левицкая, Леонид Костенко, Сергей Омелечко. Люди разных возрастов и профессий, пришедшие в коллектив в разное время. Силы для вечерних двух-трехчасовых репетиций находятся. «Потому что люди любят песню, хотят петь», — очень просто объясняет этот феномен Наталья Бойко. В репертуаре — самые разные композиции: и народные, и казачьи, и авторские, и целый блок любимых эстрадных песен.

«При подборе репертуара мы руководствуемся простым принципом: чтобы песня запала в душу. Тогда она и разучивается легко — за две-три репетиции», — говорит солист коллектива Леонид Костенко.

Как люди приходят в «Лазоревую степь»? По-разному. Скажем, Валентина Романова пела в академическом хоре тогда ДКЖД, потом в её творческой жизни появился коллектив «Славяне», и вот —  «Лазоревая степь».

«С приходом в 2014-м году Натальи Васильевны ансамбль значительно вырос в исполнительском мастерстве. Хочется, чтобы нас чаще приглашали на сводные концерты. Иначе, такое ощущение, что творчество не очень ценится. И это вызывает сожаление. Мы же представляем народную, казачью песню, это преемственность поколений» — говорит Валентина Романова.

Она буквально за руку привела в коллектив Инну Левицкую — медика по профессии. Было это семь лет назад. «От музыки я не устала, потому что в своё время окончила музыкальную школу, где мне привили любовь к народной песне, народным инструментам, концертам и гастролям», — говорит Инна.

Супруг Натальи Бойко Леонид Костенко признаётся, что работать в одном коллективе с женой — непросто. «Мы оба — люди творческие, и каждый видит всё по-своему», — говорит Леонид Юрьевич. Тем не менее, он, как и другие участники ансамбля, на многое готов ради родного коллектива.  «В «Лазоревой степи» всегда была проблема с гармонистом — по разным причинам. В общем, мне в 57 лет пришлось приобрести свою первую гармонь и начать учиться играть», — признаётся Леонид Костенко. Кстати, когда коллектив находился в Алуште, его пригласили на программу «Гармонисты России» на телеканале «Жар Птица» именно после того, как услышали, как он играет, а ещё — оценив необычную манеру исполнения коллектива, характерную для донских казаков.

О чём мечтает «Лазоревая степь»? В первую очередь — о живых концертах. Но ситуация с коронавирусом сегодня настолько непредсказуемая, что артисты пока не могут даже сказать, когда и в какой форме состоится их концерт, посвящённый 35-летию коллектива, которое предстоит в марте следующего года.  А ещё нужны сценические костюмы, обувь, и главное — новая гармонь. Поэтому «Лазоревая степь» ищет таких же, как они, неравнодушных к народному творчеству меценатов.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru