Salsknews.ru расспросил специалиста о том, как теракты и другие насильственные преступления влияют на психологию человека
Обычно сообщение о теракте «взрывает» информационное пространство, но проходит несколько дней — и «волна» спадает, а ещё спустя некоторое время большинство людей забывают о произошедшем. Так видят ситуацию обыватели. Совершено по-другому смотрят на неё те, кто пережил террористические акты, этнические и военные конфликты, или люди, у которых с этими страшными событиями столкнулись родные и близкие.
С так называемым «посттравматическим синдромом» часто приходится работать психологу Наталье Бутенко.
— Наталья Алексеевна, неужели правда, что даже человек, никогда наяву не сталкивавшийся с терактом, межнациональным или военным конфликтом, может страдать от их последствий?
Насколько я знаю, в этом случае супруги всё-таки развелись. И, как ни горько признавать, но это было правильное решение. Психологическое состояние мужчины могло угрожать безопасности членов его семьи.
Ситуация выглядит совсем по-другому, если люди берут в руки оружие, чтобы защитить свою страну, своих родных, свой дом, положить конец нацистской идеологии — тут срабатывают иные психологические механизмы. Тем не менее, и в этом случае человек нуждается в психологической поддержке. Сейчас, во время специальной военной операции на Украине наши солдаты и офицеры получают её в виде тёплых рисунков и писем, посылок — причём, от совершенно незнакомых людей. Особенно трогательно, когда такие приветы тем, кто находится на передовой, передают дети. Фотографий героев размещаются на билбордах во многих городах России. Ну, и, конечно, помогает сохранить психологическую устойчивость постоянная связь с близкими. Я буквально на днях общалась с молодым человеком, вернувшимся со спецоперации. Он поделился своей перепиской с родными, от которой у меня слёзы стояли на глазах. И он подтвердил всё, о чём я говорила выше.
А вот агрессоров личностная расплата настигает неминуемо. Об этом мало говорят, но после окончания Великой Отечественной и Второй мировой войн среди немцев увеличилось число самоубийств: в каких-то случаях — из-за того, что осознали крах фашистской идеологии, на которой в те годы строилось германское государство, а в каких-то, надеюсь, потому что поняли, что натворили.
Так вот, в Сальске до сих пор живут потомки людей, бежавших в своё время от геноцида. В моей практике был любопытный случай. Его начало не предвещало отсылки к тем событиям. Я вела школу приёмных родителей, куда пришла турецкая семья, которая хотела взять на воспитание ребёнка. Муж — фермер, занимающийся выращиванием овощей, супруга — врач-педиатр. Мне почему-то запомнилась именно женщина: красивая, внешне напоминающая индианку, но одетая по-европейски, в туфлях на высоких каблуках. Оказалось, что в отделение, где работала женщина, поступили два маленьких братика-армянина. Мать мальчиков была лишена родительских прав. Малыши настолько запали в сердце женщине, что они с супругом приняли решение воспитывать их. Я помню, тогда пыталась сама себе объяснить эту ситуацию. Нарисовала на доске два больших круга — Турцию и Армению: каждая страна — со своей религией, историей, культурой, менталитетом. И тем не менее, такое решение конкретной семьи, с моей точки зрения, является знаком того, что один народ доверяет другому самое дорогое — детей. Я не могу утверждать, что данная история имеет прямое отношение к последствиям конфликта более чем вековой давности, поскольку она не была предметом моей работы с героями, и всё же это о многом говорящий случай.
Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих