Не портретист, не пейзажист — картинщик: какие работы войдут в очередную персональную выставку Сергея Мацкиева?

08 декабря 09:15 2019 Печать 3859

 

Почему автор картин с Балаклавой в главной роли мечтает о Севере? Какие работы художник не продаст, а оставит детям? И какая она — идеальная картина? Об этом читайте в нашем интервью

Беседу с журналистом Сергей Макциев ведет перед этюдом, написанным в крымской Балаклаве. Предполагает, что назовет работу «Пейзаж Балаклавы» или «Балаклавская лазурь». Туда художник уже в четвертый раз за последние пять лет выезжает на отдых и пленэр: «Думаю, надо сделать перерыв. Когда ездишь в одно место, меняется восприятие. Поэтому теперь я хочу на Север…»

— Сергей Мацкиев — пейзажист, портретист, кто?

— Я вообще себя рассматриваю как картинщика. Один художник сказал очень метко и тонко. Есть картина — есть художник. Нет картины — он, в лучшем случае, хороший живописец. А картина — это не просто пейзаж, натюрморт, портрет в лоб. Это не просто поставил цветы — и пиши. Картина имеет художественный замысел. И для меня фигурная композиция — это самое сложное.

Когда я закончил худграф Кубанского госуниверситета, под влиянием своего учителя Григория Устиновича Кравченко тоже хотел быть портретистом. Позже поступил в Харьковский институт и защищал дипломную работу — жанровую картину. Это считается высшим пилотажем — и портрет, и пейзаж, и знание композиции. И мне очень важна вот эта картина жанровая, где запечатлена моя семья. Родне было тяжело высидеть на солнце и позировать, но смогли — успел написать за два сеанса».

— Но и пейзажами вы радуете зрителей нередко…

— Свои первые пейзажи написал в карельских Кижах, куда ездил в 1992-93 годах будучи студентом Харьковского института. А ведь до этого даже пейзаж мне не давался. Но когда пришлось много писать пейзажей, наработал этот навык, а вот навык портретиста был утрачен, пришлось заново нарабатывать. Писал для туристов, а на заработанные деньги можно было жить до весны и начать строить дом.

— Этот период очень дорог художнику?

— Да, и я оставлю дома три-четыре северные картины тех лет, вот они — на стене. Среди них «Старая кижанка» — таких лодок практически не осталось, мастер доживает свой век. А это — уголок музея под открытым небом в Кижах, где живут люди и куда свезли со всей Карелии старинные дома. В том краю не видели моих работ, а ведь там всё меняется и перестраивается, я думал сделать там выставку.

В какой-то момент я еще съездил в Архангельск, а уже в 2014 году поехал в Крым…

— Почему именно эти два места?

— Известно, что Север и Крым открывают глаза художникам. В Сальске у меня глаз за пейзаж не цепляется. Поэтому приходит лето — и хочется уехать, отдохнуть и писать. Планирую поехать на Север и сделать серию работ для маленькой выставки по Архангельску, Соловкам, Валааму. Это будет спланированная поездка. Обычно спонтанно знакомишься с новыми местами, и из всего материала, может, 1-2 работы будут заслуживать внимания. Обычно просто пишу этюды, и написать по одному из них картину — большая удача. Как-то в Крыму встретил художника, который приезжал сразу с холстами и дорабатывал все этюды дома. Можно и так делать. А есть пример, когда один художник ехал на Север, долго там пробыл, написал 60 этюдов, из них выбрал лишь один и по нему написал четыре варианта картины, но, по его мнению, картина так и не состоялась…

И вот он, этюд из Балаклавы. Мне очень нравится это место. Один год смотрел на него, второй, на третий сделал этюд. Воплощаешь в жизнь идею и смотришь, соответствует ли она твоему внутреннему ощущению. Получится ли так, чтобы сам ты и зритель ахнули? Пока не знаю.

— Чего художнику Мацкиеву хочется больше всего?

— Хочется написать картину безупречную в плане композиции, цветового решения, формы. А как это обычно бывает? Пока пишешь, тебе кажется, что получается здорово. А потом посмотришь — здесь недостаток и здесь. Начинаешь дорабатывать… Моя безупречная картина будет явно жанровая. Возможно, она уже здесь, в мастерской, и ждет доработки. Считаю, что однажды должен сделать что-то значимое, и мне кажется, что пока этого еще не сделал. Смогу ли? Не знаю, но буду стараться. Все мы разные, приходим в разные условия жизни, и с разным уровнем таланта. Думаю, я почувствую, и, наверное, все это увидят, если сделаю что-то значимое.

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©