На базе ЦРБ формируется современный кардиоцентр, объединивший в себе неврологическое, кардиологическое и хирургическое отделение. Пока центр работает не в полную силу — нужны медики: и врачи, и средний, и младший медперсонал. Уже три недели как неврологическое отделение переехало в главный корпус. Заведующий Алексей Витальевич Букаев показал и рассказал, чем сейчас живет неврология.
ВСЁ — ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ
Напомним читателю, что неврологическое отделение много лет вместе с онкологическим отделением делило просторную двухэтажку, где до 90-х годов находился роддом. А теперь занимает крыло в главном корпусе, где на первом этаже располагалась администрация больницы, а на втором — станция переливания крови. В 2020-м году сразу несколько отделений в главном корпусе были капитально отремонтированы для последующего размещения здесь сосудистого центра. И неврология, и кардиология, и хирургия, входящие в него, должны быть в одном здании для качественного и оперативного оказания медпомощи.
Чтобы всем собраться под одной крышей, неврология и переехала в главный корпус. Отделение рассчитано на 50 человек: готово принимать 30 больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения и 20 плановых пациентов.
Заведующий показал новое оборудование, которое должно помочь в ускорении восстановления пациентов и упростить работу медперсонала с больными. На снимке — вертикализатор для лежачих больных. Фото редакции.
Лечат больных в отделении два врача — заведующий и Юрий Жуков.
СПАСТИ БОЛЬШЕ ЖИЗНЕЙ
«Самое важное новшество — открытие палаты интенсивной терапии на шесть коек, где есть возможность проводить реанимационные мероприятия, — показывает во время экскурсии по отделению заведующий Алексей Букаев. — Подведен кислород, есть аппараты искусственной вентиляции легких, реанимационные мониторы. В ней будут работать врач-реаниматолог, медсестры, обученные анестезиологической практике. Это практически реанимационная палата. Сейчас здесь работают два врача-невролога — мы с Юрием Алексеевичем Жуковым. Также вскоре наши ряды пополнят сосудистый хирург (врач из Целины проходит обучение в Ростове) и еще один невролог. Реаниматологи нашей больницы тоже готовы работать здесь».
Палата интенсивной терапии готова для реанимационных мероприятий и рассчитана на 6 пациентов. Фото редакции.
ПОЛНОЦЕННАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ
В одном из кабинетов уже установлены четыре тренажера для рук и ног, внешне похожие на спортинвентарь. Тренажеры заведующий проверил лично — работают.
«Оборудование предназначено для ранней реабилитации, что показано при острых нарушениях мозгового кровообращения, — рассказывает Алексей Витальевич. — Всё полностью работает. В каждом запрограммирована масса программ: инструктор может точно настроить необходимую нагрузку индивидуально для каждого пациента, имеющего ту или иную степень повреждения конечностей. Есть тренажеры и для тех пациентов, которые имеют выраженные повреждения функций — лучезапястного сустава и суставов кистей рук, есть оборудование для разработки коленного и тазобедренного суставов. Есть и тренажеры, которые инструкторы могут принести в палату и работать у постели пациента… Теперь ждем специалистов, которые будут нам помогать в реабилитации больных. Это врач лечебной физкультуры и 2-3 санинструктора для работы с пациентами. Штатное расписание сосудистого центра сейчас готовится, но мы уже приглашаем специалистов».
Завотделением Алексей Букаев лично протестировал все тренажёры. Фото редакции.
УДОБНЕЕ И ПАЦИЕНТАМ, И МЕДИКАМ
Наталья Матвиенко — сама медик и оценила новое оснащение отделения.
Кстати, кислород проведен практически во все палаты. Пациенты лежат не на привычных койках, а на функциональных кроватях. В день, когда мы пришли в неврологию, в седьмой палате проходила лечение Наталья Ивановна Матвиенко. Она сама медсестра, работает в сальской больнице и в числе первых оценила новое оснащение палат. «Эти многофункциональные кровати удобны не только пациентам — проявлена забота о персонале. Регулируется высота, значит, легко перенести больного с каталки на кровать. Можно регулировать положение в зависимости от ситуации — приподнять голову или ноги. Также у каждой кровати зафиксирован свой штатив для капельницы: медсестре не нужно нести отдельный из процедурного кабинета».
Еще одну новинку мы увидели на первом этаже, где находятся тяжелые пациенты. Из палаты в палату можно перекатывать вертикализатор: это конструкция, благодаря которой лежачего больного можно поднять с кровати и придать ему вертикальное положение: такая мобильность крайне важна при первичной реабилитации. Он работает как от сети, так и от аккумулятора, и может поднять пациента массой до 150 кг.
Медсестра по массажу Галина Дахлова. Фото редакции.
Медсестры работают в просторных процедурных кабинетах. Палата дневного стационара теперь выглядит современно: оснащена регулируемыми креслами, какие сальчане могли увидеть в центре диализа.
В кабинете у медсестры по массажу Галины Васильевны Дахловой — тепло и даже уютно. Хозяйка показывает обновку: «Смотрите: современная массажная кушетка с регулируемой высотой и отверстием для лица. Таких кушеток в других отделениях еще нет! И пациентам комфортнее, и мне гораздо удобнее работать. Высоту можно отрегулировать, нажав на рычаг ногой».
Конечно, после ремонта, в отделении стало комфортнее. Возле каждой койки есть экстренная кнопка. Стало плохо — нажал на нее, и сигнал выводится на экраны на постах на первом и втором этажах и в ординаторской. В коридорах — поручни. В нескольких палатах — свои санузлы. Общие санузлы — просторные, с двумя душевыми кабинами, оборудованы с расчетом и на пациентов, передвигающихся на инвалидных колясках.
Надежду Ивановну Маркову мы застали в последний день ее госпитализации: «Здесь комфортнее, чем в прежнем здании. И туалет в палате, и кнопкой экстренной приходилось пользоваться. Разве что коридоры стали уже. Не поменялось одно — здесь к нам очень внимательны, делается всё, чтобы человека вылечить. Спасибо Юрию Алексеевичу и Алексею Витальевичу за доброту и заботу о нас».
Новая столовая на первом этаже по вместимости равна той, что была в другом здании. Мебель здесь, а также на постах, в ординаторской еще старая и ждет постепенной замены.
НУЖНЫ ЛЮДИ
Новое оборудование, ремонт — всё это важно, но главная боль отделения неврологии сегодня — нехватка медперсонала. «Штат в отделении еще формируется. Не хватает врачей, а особенно — медсестер, санитарок. Средний медперсонал идет сюда тяжелее (отделение сложное, нужно дополнительно проходить обучение). Врачей мы постепенно набираем — они проходят необходимое обучение и скоро приступят к работе, — говорит заведующий Алексей Букаев. — Сейчас особенно важно набрать младший медперсонал по уходу за больными. Чтобы устроиться, достаточно полного среднего образования — 11-ти классов школы, а остальное обучение мы проводим на месте. Зарабатывают такие работники от 20 тысяч рублей, потому что обладают знаниями и умениями по правильному уходу, и такие у нас в дефиците. Помимо назначений и лечения, 50% успеха при восстановлении пациента зависит от правильного ухода — кормления, его положения в пространстве, специальной гимнастики. Каждый раз этому приходится учить родственников, ухаживающих за больными, постоянно контролировать их действия — это очень сложно. Поэтому мы остро нуждаемся в младшем персонале по уходу за больными. Людей ждут в отделе кадров».
Если больной нажмет кнопку вызова медиков, сигнал поступит на оба сестринских поста и в ординаторскую. Фото редакции.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
В рамках реализации государственной программы Ростовской области «Развитие здравоохранения» из областного и местного бюджетов были выделены денежные средства на проведение капитального ремонта части здания главного корпуса ЦРБ Сальского района под размещение сосудистого отделения в сумме 54.615,9 тыс. рублей. За счет средств федерального бюджета осуществлена закупка 115 единиц медицинского оборудования на общую сумму 142.841,8 тыс. рублей, в том числе на сумму 52.743,8 тыс. рублей системы рентгеновской ангиографической с принадлежностями и на сумму 40.000 тыс. рублей системы компьютерной томографии. Установка медицинского оборудования осуществлена. В настоящее время проводится процедура лицензирования медицинской деятельности лечебного учреждения.
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих