Но память наша крепче, чем гранит: в Сальском районе торжественно перезахоронили останки шестидесяти солдат

Но память наша крепче, чем гранит: в Сальском районе торжественно перезахоронили останки шестидесяти солдат
06 мая 08:00 2023 Печать 1063

Накануне Дня Победы в селе Новый Маныч, у памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, было многолюдно. Сотни сальчан и жителей района пришли к мемориалу почтить память воинов, отдавших свои жизни за нашу с вами свободу и мирное небо над головой…

БЕЗЫМЯННЫЕ ОСВОБОДИТЕЛИ

В церемонии захоронения останков погибших воинов приняли участие заместитель губернатора Ростовской области Артем Хохлов, глава администрации Сальского района Владимир Березовский, председатель Собрания депутатов — глава Сальского района Виктор Салюков, военный комиссар Сальского, Песчанокопского и Целинского районов Андрей Герусов, глава администрации Екатериновского сельского поселения Наталья Абрамова, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Константин Бондарь, председатель Сальской городской и районной организации ветеранов войны и труда Александр Борщевский, представители казачества, жители села Новый Маныч.

Бои за освобождение населенных пунктов Екатериновского сельского поселения в его современных границах вела 28-я Армия Южного фронта, а конкретно — 79-я, 98-я и 99-я отдельные стрелковые бригады. Останки бойцов и командиров именно этих тактических соединений 28-й Армии с почестями были преданы земле накануне Дня Победы.

Под курганом братской могилы села Новый Маныч похоронены 574 человека. Их фамилии известны и выбиты на гранитных плитах. В день перезахоронения их число возросло еще на 60. К сожалению, установить фамилии павших в кровопролитных боях не представляется возможным. Это наши безымянные освободители…

НЕ ЗАБЫВАТЬ ПОДВИГ

Заместитель губернатора Ростовской области Артем Хохлов в своём выступлении поблагодарил тех, кто пришёл проститься с доблестными воинами той страшной войны. «Спасибо нашим поисковикам за ту самоотверженную работу, которую они делают, — сказал Артем Хохлов. — Наша задача — не забывать подвиг наших дедов, прадедов. Как говорил великий полководец Александр Суворов, война не закончена, пока не предан земле последний солдат. Поэтому всем — низкий поклон за ту память, которую вы храните…»

Глава администрации Сальского района Владимир Березовский напомнил, что в боях за сальскую землю погибли и семь жителей Сальского района: Михаил Иванович Миргород, Иван Михайлович Галий, Владимир Фомич Лунев из села Сандата, Демьян Сергеевич Ольховский, Дмитрий Порфентьевич Сагарь из Березовки, Иван Тихонович Бажинский, Яков Павлович Бажинский из Нового Егорлыка.

«Точное число погибших на берегах Маныча неизвестно до сих пор, и недавняя находка наших поисковиков — лишнее тому подтверждение, — отметил Владимир Березовский. — Ведь многие воины попросту пропали без вести на Сальской земле. И вот сейчас в селе Новый Маныч были обнаружены останки 60-ти красноармейцев. Выражаю слова благодарности за столь нужную и непростую работу Сальскому филиалу Ростовской общественной поисковой организации «Миус-Фронт» в лице Сергея Алексеевича Самойленко и казачьему сводному поисковому отряду «Поиск» Егорлыкского района Ростовской области в лице Дмитрия Николаевича Санина. К большому сожалению, рядом с найденными бойцами не было никаких жетонов и документов, и теперь не удастся установить имена героев былых времен. Но в памяти народной они останутся навечно. Потому что каждый из нас отдает себе отчет, какой огромной ценой, каким неимоверным числом жертв далась Великая Победа во Второй мировой войне. Ведь спустя столько времени потомки солдат и офицеров Великой Отечественной войны продолжают и продолжают находить останки воинов, сложивших головы за свободу Родины…»

ОДИН НА ОДИН С ТРЕМЯ ТАНКАМИ

Как рассказал Александр Борщевский, основные бои при освобождении Сальского района от немецко-фашистских захватчиков развернулись за сёла и хутора в границах нынешнего Екатериновского сельского поселения. Что касается Нового Маныча, бои здесь начались 15 января и продолжались вплоть до 21 января 1943 года. Лишь в ночь на 22 января немцы оставили этот населённый пункт.

«Хотелось бы особо подчеркнуть, что три бригады, которые воевали именно на территории Екатериновского поселения, — 98-я, 99-я, 79-я, — были сформированы на территории советских республик Средней Азии осенью 1942 года, — рассказал Александр Борщевский. — На 60% личный состав состоял из коренных жителей этих республик. То есть из людей, которые мороза и снега практически никогда не видели. И вот в январе 1943 года они оказались здесь. Снега было столько, что немецкие танки пробуксовывали, морозы доходили до минус 30 градусов. В таких условиях не то что воевать — пережить погодные условия им было очень тяжко! В результате потери этих бригад составили 3.482 человека убитыми, тысяча — ранеными и практически все получили обморожения. Сегодня мы перезахораниваем тех, кто освобождал именно Новый Маныч. Этот населённый пункт был укрепленным пунктом фашистов, здесь находился штаб танкового полка. Будем же всегда помнить о подвиге советских воинов! Они погибли за наше будущее, за наше счастье…»

Военный комиссар Сальского, Песчанокопского и Целинского районов Ростовской области Андрей Герусов особо подчеркнул, что нынешнее поколение воспитано на личном примере участников войны и сегодня с честью выполняет свой воинский долг в борьбе с фашизмом. «Наша важнейшая задача сейчас — быть едиными, достойными славной истории великого государства, воспитывать молодежь патриотами неповторимой и самой лучшей в мире страны — России. От этого зависит будущее нашей Родины и каждого в отдельности», — сказал военком.

Руководитель казачьего сводного поискового образования «Поиск» Егорлыкского района Дмитрий Санин, выступая на митинге, вспомнил героя, о котором рассказывали ему местные жители. «Имени его никто сейчас не узнает, а он сам вышел один на один с тремя танками где-то здесь, в районе какой-то чабарни, — рассказал Дмитрий Санин. — У плетня он поставил пушку-сорокапятку, подбил два вражеских танка и геройски принял свою смерть. Александр Чернышов, другой герой, говорил: «Я не знаю — как, но мы этого врага победили. У нас были лошади и верблюды. У них — танки. Но мы перешли Маныч и освободили города и сёла». Эти герои навсегда будут в наших сердцах. Наша задача — помнить вечно о них, чтобы никогда враг не пришёл на нашу землю…»

ПОД ЗАЛПЫ ОРУДИЙ

Панихиду по воинам-защитникам совершил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, иерей Константин Бондарь. В память о героически погибших воинах объявили минуту молчания.

Церемония перезахоронения прошла в торжественной обстановке. Флаги России, накрывавшие гробы с останками солдат, были переданы директорам школ сёл Бараники, Екатериновка, Шаблиевка, посёлка Конезавод им. Буденного, руководителю Сальского историко-краеведческого музея Александру Борщевскому.

В момент, когда последний гроб опустился в братскую могилу, прозвучали залпы из стрелкового оружия роты Почетного караула, а муниципальный оркестр ДК Сальского городского поселения сыграл Гимн России.

Участники мероприятия бросили по три горсти земли в братскую могилу, а после к месту захоронения были возложены венки и цветы…

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru