Новая партия гумпомощи от Сальского филиала БФ «Святогор» доставлена на передовую

Новая партия гумпомощи от Сальского филиала БФ «Святогор» доставлена на передовую
05 мая 08:16 2025 Печать 103

Поддержку получили 4 подразделения Армии России и 6 госпиталей

Среди военнослужащих, которых подержали волонтёры — штурмовики, операторы БПЛА, казачья часть. Ребятам доставили не только много продуктов и медицины, но и 4 генератора, 15 пауэр-банков, детектор дронов «Булат», сети и шины для эвакуационного УАЗика. Конечно, волонтёры передали бойцам пасхальные открытки и яйца от детей из Сальска, пос. Юловский, с. Березовка, брелоки, сделанные руками юных участников передвижного Центра патриотического воспитания РДК им. Р.В. Негребецкого Дмитрия Сударкина, много пасхальной, и не только, выпечки.

В дорогу отправились руководитель Сальского филиала БФ «Святогор» Сергей Омелечко, его заместитель Татьяна Омелечко, руководитель группы «Святогора» «Березовчанка», учитель школы № 51 с. Березовка Ольга Сидорова. За рулём грузовой «ГАЗели» — Александр Кучеев, а автомобиля, в котором ехали волонтёры, — предприниматель и волонтёр Владимир Яцкий. Он же предоставил для поездки свою машину. У Владимира на СВО — друзья, и он помогает ребятам. С готовностью откликнулся на просьбу «Святогора».

ФРОНТ ДВИЖЕТСЯ ВПЕРЁД!

За то время, пока мы не виделись, часть, где воюют наши друзья, братья-близнецы с позывными Чип и Дейл, перебросили из-под Курахава на Торецкое направление. Боевой путь штурмовиков пролегал через Марьинку, Георгиевку, Максимильяновку. «Задачи были сложные, тяжёлые. К сожалению, не обошлось без потерь. Как говорится, не теряет тот, кто не воюет. Наверное, и с той стороны есть потери. Много дронов летают: и камикадзе, и тяжёлые — «Бабки-ёжки», — рассказывает Чип. Только недавно парень вернулся с очередного боевого задания, как говорят штурмовики, — выхода. Он оказался очень тяжёлым. По возвращении к месту дислокации подразделения стали готовиться к переезду на новые позиции.

— Я правильно понимаю, что передислокация связана с тем, что фронт движется вперёд?

— Совершенно верно! Вся линия фронта — на Торецк, Покровск, в сторону Часова Яра. Идут накаты на вражеские позиции. Участок за участком переходят под наш контроль. На момент, когда нас перевели из-под Курахова, мы ушли от него вперёд километров на 15.

Было заметно, что Чип чем-то взволнован. Оказалось, на боевом задании находится его брат: «Мы на выходы ходим по отдельности. Сначала старались вместе – не понимали, чем это может закончиться…»

Татьяна Омелечко набрала Дейла. К счастью, парень был на связи. Главное, что жив-здоров. Передали привет от всех и, конечно, пожелали удачи и беречь себя.

Работа штурмовиков не знает выходных и праздников. «На передовой каждый день — понедельник», — шутят ребята. Даже 9 Мая поздравят друг друга, пожелают скорейшей Победы, но особых мероприятий не будет. «Отпразднуем по-настоящему, когда добьёмся победы, как наши деды 80 лет назад», — говорят ребята. «Мы всегда должны быть начеку, потому что на передке можно ожидать чего угодно, даже когда действует режим тишины», — написал мне Чип, когда стало известно об объявленном Президентом России Владимиром Путиным перемирии по случаю празднования Дня Победы. Ребята знают об этом по опыту недавнего Пасхального перемирия: «Со стороны ВСУ были прилёты, обстрелы, в том числе — кассетными боеприпасами. С нашей стороны — ни единого выстрела. Как только режим тишины закончился, наши ответили по полной.

В личном разговоре ребята признаются: устали, конечно, хочется выжить и вернуться домой, но…

— Сейчас много говорят про переговоры по урегулированию конфликта. На ситуации на передовой это как-то отражается?

  • Нет! Боевая работа идёт своим чередом.

    Ещё одному нашему давнему другу, Метису, мы передали многочисленные подарки от тех, кто его знает и любит по случаю дня рождения. Иван, военной тебе удачи и береги себя! Это сегодня — самое главное!

«У МЕДИКОВ ВСЕГДА ЕСТЬ РАБОТА»

Активные боевые действия — и на Запорожском направлении. Медик с позывным Голубка буквально повторила слова Чипа: «Может быть, где-то и идут переговоры, а мы выполняем свою задачу!»

Голубка — руководитель санчасти центра специального назначения беспилотных систем «БАРС Сармат», прикомандированного к 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. У санчасти есть ещё три медпункта в разных точках плюс эвакуационные группы.

— Много раненых?

— Я раньше была в штурмовом отряде, там, конечно, было больше. Здесь — в основном, ребята-операторы разного типа БПЛА. Командование у нас грамотное, продуманное — просто так бойцов «на амбразуру» не кидает. Там, где мы находимся, условно жёлтая зона. Но врага нельзя недооценивать. Он непредсказуем. Основная проблема — это сбросы с БПЛА, дроны-камикадзе. И ребята страдают от этого, и места, где происходит ротация, и эвакуационные группы при оказании помощи — такое тоже бывает», — рассказывает Голубка.

Поэтому, когда бойцы прибывают в отряд, им в первую очередь объясняют правила безопасности. Всё должно быть максимально продуманно, чтобы сберечь жизни ребят. Без работы медики на передовой не остаются. Вот и когда уже из дома мы связались с Голубкой, она сообщила, что идёт эвакуация раненых…

ОРУЖИЕ: ИЗ ЛАБОРАТОРИИ — НА ПОЛЯ БОЯ

Центр специального назначения беспилотных систем «БАРС-Сармат» уникален тем, что является, по сути, лабораторией, где разрабатываются новые и усовершенствуются существующие образцы вооружения, а также техники, помогающей сберечь жизни наших ребят. Например, инженеры и механики создали новый мощный комплекс РЭБ, сейчас идёт его активная проверка в действии. Тестируют и беспилотную тележку, которая везёт на ЛБС воду, продукты, боеприпасы, а обратно эвакуирует раненых. Аппарат не боится бездорожья, может легко закопаться в песок (актуально на берегу Днепра), а в нужный момент выйти на поверхность. Есть беспилотные тележки от военных-кулибиных, которые стреляют. По сути, это боевой робот.

Отдельная тема — разные виды БПЛА. На днях тестировали новый беспилотник самолётного типа. Он может выполнять задачи на большом расстоянии от места запуска и способен нести несколько десятков килограммов боевой части. К тому же это не камикадзе — после выполнения задания он возвращается назад. Немаловажно, что он в несколько раз доступнее по стоимости по сравнению с другими БПЛА такого типа.

Недавно состоялся и первый полёт многоцелевого дрона «Стилет». Он — Х-образной формы, лёгкий в управлении, в ударном варианте может нести до 4 кг боевой части. И здесь основное внимание конструкторы уделили дешевизне аппарата и доступности комплектующих. На дроне могут применять различные системы связи и управления, подобранные с учётом специфики конкретного участка фронта. Испытания идут полным ходом.

Новые разработки Центра апробируют — сначала на полигоне части, а потом — непосредственно в условиях боевых действий, на разных направлениях спецоперации. Образцы оружия, показавшие свою эффективность, идут в производство и отправляются в подразделения МО. Так, «БАРС-Сармат» развернул в зоне СВО серийное производство комплексов РЭБ — для установки на автомобили «Сармат-Мгла» и «Сармат-Кентавр» — в виде антидронового ружья. Первая партия уже направлена в штурмовые группы и подразделения БПЛА группировки войск «Днепр».

Система, созданная в подразделении, сокращает логистику между умами инженеров и теми, кто применяет данное оружие на поле боя. Командование группировки «Днепр», посетившее научно-технический центр, осталось довольно его работой.

ВНИМАНИЕ: БФ «Святогор» продолжает сбор партии гуманитарной помощи, которая отправится на Донбасс в мае. Нашим ребятам всё так же нужна наша поддержка. Присоединяйтесь! Связаться с волонтёрами или перевести денежные средства можно по телефону 8-951-821-00-95 Татьяна Валентиновна О.

Продолжение следует…

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Комментарий будет опубликован после модерации.