Новогоднее меню — от русских классиков

by admin | 27.12.2020 8:00 дп

Завершаем год торжественным обедом, меню которого подсказали произведения изящной словесности

ЯЙЦА-КОКОТТ С ШАМПИНЬОНАМИ

«А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной!»

«Мастер и Маргарита», М.А. Булгаков.

Рецепт: мелкие шампиньоны помыть. Растительное масло раскалить на сковороде и положить туда грибы. Тушить, пока вся вода не выпарится. Добавить мелко порезанный лук и обжаривать до готовности. Добавить сливки, посолить и поперчить по вкусу. Формочки смазать маслом и выложить туда грибы. В яйцах белки отделить от желтков. Желтки аккуратно положить на грибы. Белки взбить с солью. Аккуратно ввести потертый сыр и панировочные сухари. Выложить вокруг желтка смесь из белка. Запекать в горячей духовке минут 15.

ОГУРЦЫ С МЕДОМ

«Левин поместил своих гостей в густой свежей тени молодых осинок, на скамейке и обрубках, нарочно приготовленных для посетителей пчельника, боящихся пчел, а сам пошел.., чтобы принести детям и большим хлеба, огурцов и свежего меда».

«Анна Каренина», Л.Н. Толстой.

Рецепт: огурцы вымыть и очистить, если кожица горчит или грубая. Подготовленные овощи нарезать тонкими ломтиками, уложить веером в салатник. Перед подачей полить медом.

ТАРТИНКИ С МОЗГАМИ

«Мозгов горячих из костей для тартинок — самое нежное блюдо для дам! У нас одна такая тартинка рубль шесть гривен!.. Такое море всего, такие деликатесы в обстановке!»

«Человек из ресторана», И.С. Шмелев.

Рецепт: белый хлеб — 200 г, сливочное масло — 50 г, яйцо — 1 шт., говяжьи мозги — 100 г, соль, черный молотый перец, зелень укропа или петрушки. Мозги и яйцо сварить, мелко порубить, смешать и заправить солью, перцем. Хлеб намазать сливочным маслом, приготовленные теплые мозги положить сверху толстым слоем и украсить зеленью.

БАРАНИЙ БОК С КАШЕЙ

«Возьмите барана, — продолжал Собакевич, обращаясь к Чичикову, — это бараний бок с кашей! Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется!..» Собакевич опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел всё, обгрыз, обсосал до последней косточки».

«Мертвые души», Н.В. Гоголь.

Рецепт: баранина (грудинка боковая часть) — 600-700 г, печень баранья или говяжья — 100-150 г, гречка — 1/2 ст., лук — 2-3 шт., яйца — 2 шт., соль, черный молотый перец, масло сливочное топленое — 5-6 ст. л. Гречку перебрать, промыть, переложить в сотейник, залить неполным стаканом горячей воды, посолить и варить на слабом огне до выпаривания всей жидкости, охладить. Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить и нарезать кружочками. Лук нарезать тонкими полукольцами. Мясо промыть под проточной водой, обсушить. С внутренней стороны, вдоль ребер, прорезать пленку и срезать с хрящей грудную кость. Надрезать пленку большим ножом между наружным слоем и слоем мяса, прилегающим непосредственно к ребрам, таким образом, чтобы получился кармашек. Печень промыть, разрезать на куски и пропустить через мясорубку. Переложить в миску, добавить яйца, лук, кашу, посолить, поперчить, перемешать. Наполнить кармашек начинкой. Переложить в форму. Мясо посолить, поперчить, тщательно смазать топленым маслом. Запекать в фольге в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут. Затем снять фольгу, мясо полить образовавшимся соком и запекать еще минут 30. И еще 2-3 раза необходимо поливать образовавшимся соком и переворачивать мясо.

БЛАНМАНЖЕ

Да вот в бутылке засмоленной,

Между жарким и бланманже,

Цимлянское несут уже…

«Евгений Онегин», А.С. Пушкин.

Рецепт: взять 1,5 литра холодного молока, отлить 0,5 литра и развести в них 50-75 г рисовой муки. Остальное молоко вскипятить, положить в него стакан толченых орехов (миндаль, грецкие, фундук), влить, постоянно помешивая молоко с мукой. Всыпать сахар по вкусу, положить пряности (цедру лимона, щепотку мускатного ореха) и варить на маленьком огне, пока не загустеет. Затем следует разлить по формочкам и остудить. При подаче полить фруктовым соусом (проварить фрукты с сахаром и протереть через сито).

АНАНАСЫ В ШАМПАНСКОМ

Ананасы в шампанском!

Ананасы в шампанском!

Удивительно вкусно, искристо и остро!..

Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили!

Ананасы в шампанском — это пульс вечеров!

«Увертюра», И. Северянин.

Рецепт: ананас — 1 шт., шампанское — 1 бутылка (750 мл). Аккуратно очистить спелый ананас, нарезать его на небольшие кубики. Выложить нарезанный ананас в крюшонницу. Откупорить бутылку шампанского и очень осторожно залить ананас. Накрыть крюшонницу и дать настояться пятнадцать минут. На стол этот коктейль-десерт подается в широких больших бокалах вместе с чайными ложечками.

P.S. Возможно, дорогой читатель, используя рецепты классиков, ты украсишь свой новогодний стол. Но даже если, оторвавшись от нашего литературного стола, ты всего лишь подойдешь к книжной полке и снимешь с нее давно не читанный роман (рассказ, сборник стихов), — наша цель будет достигнута!

 

Страница подготовлена нашим партнёром — «Российской Газетой»

salsknews.ru

Post Views: 3 472

Source URL: https://salsknews.ru/novogodnee-menyu-ot-russkih-klassikov/