Что удивило и порадовало прихожан?
Заходя в храм, прихожане, которые не были здесь даже пару недель, удивляются преображению, которое внёс только что установленный в верхнем приходе иконостас.
ИКОНОСТАС: ПРЕОБРАЖЕНИЕ И МОЛИТВА
«В храме был временный иконостас, сделанный своими силами. Но когда в кафедральном соборе в Волгодонске начался ремонт, установленный там иконостас пожертвовали нашему храму. Иконостас нам отлично подошёл. Поскольку он был изготовлен для кафедрального собора, в нём присутствует сусальное золото. В Волгодонске иконостас располагался в нижнем храме, более десяти лет не видел солнечного света — и вот теперь заиграл совсем другими красками, обновив не только храм, но и души людей», — говорит настоятель храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Алексий Каменцев.
Устанавливали иконостас своими силами — нашлись умельцы из числа прихожан. Справились за несколько недель, успев до начала Великого поста. «Уже в Прощёное воскресенье служба проходила с новым иконостасом, что ещё больше вдохновляло людей, укрепляло их в вере. Такое ощущение, что святые молятся вместе с нами. А теперь пришёл Великий пост. Начало обновления души и нашего собора!» — говорит настоятель храма.
Кроме основного иконостаса, в соборе появилась и икона «Спорительница хлебов». На этом образе Богородица изображена сидящей в облаках, а её руки распростёрты на благословение сжатого поля со снопами. Икону установили в честь того, что Сальский район стал лидером по сбору зерновых в Ростовской области, чтобы она была заступницей нашего хлеборобного края, покровительницей людей, занимающихся сельским хозяйством. Автор этого образа — иконописец из Ростова-на-Дону.
РЕМОНТ — ОТ ПОДВАЛА ДО СВОДА
Идёт ремонт в нижнем приходе храма, где скоро появятся кухня и трапезная. Всего пару месяцев назад здесь были только залиты полы. «Сейчас готовность примерно на 80 процентов. Заканчиваются отделочные работы. Осталось сделать натяжной потолок закупить мебель для кухни: разделочные столы, мойку и всё, что необходимо для приготовления пищи. Самое главное, уже приобрели профессиональную электрическую плиту. Думаю, что в ближайший месяц мы должны будем запустить и кухню, и трапезную. Есть помещение где можно помыть руки перед едой, рядом — раздаточное окно. Всё — с соблюдением санитарных норм. Готовить будут прихожанки храма. Будет выделен человек, ответственный за эту работу», — рассказал отец Алексий.
Настоятель храма пояснил, что трапезная — для прихожан, для детей, обучающихся в воскресной школе, для социальных проектов — можно кормить людей, которые в этом нуждаются. «Думаю, когда всё заработает, всегда найдётся кому помочь», — говорит отец Алексий.
Чтобы это произошло как можно скорее, практически с первых дней строительства и отделки храма трудится Наталья Ивановна. Редко встретишь женщину-плиточника, а она ещё и маляр, и штукатур. Так что, можно сказать, человек уникальный. При этом — очень скромная. Разговорить Наталью Ивановну нам так и не удалось. Рассказал о женщине отец Алексий. Добавим, что работы в храме проводятся на добровольные пожертвования прихожан. «Кто-то давал небольшие суммы денег, есть жертводатели, которые покупали плитку, другие — материалы», — говорит отец Алексий.
Ещё в одном большом помещении нижнего храма, где прихожане собираются по церковным праздникам или по каким-то другим значительным поводам, тоже предстоит ремонт. Собираются средства для укладки плитки, отделки стен, потолка.
Одновременно решается вопрос с отведением воды от фундамента — иначе все внутренние работы потеряют свой смысл. Есть проект, разработанный специализированной организацией. Он предполагает, что вокруг храма будет обустроена дренажная система. «Работы начнутся уже этой весной. Есть жертвователь, готовый выделить для этого 10 миллионов рублей. Человек просто пришёл и сказал: «Я хочу помочь храму». Когда что-то делается, помощь всегда идет навстречу. Я благодарен каждому, кто поддерживает храм», — говорит отец Алексий.
Есть даже идея устроить на свободных пока площадях нижнего храма пространство для занятий детей спортом. Но это пока — перспектива. Она станет реальной только после отвода воды и ремонта этого помещения.
Почему настоятель храма говорит о желании облагородить весь нижний приход?
«Мы хотим, чтобы во время ремонта верхнего храма богослужения проходили в нижнем», — пояснил отец Алексий. Да-да, наверху тоже предстоит проделать немалую работу: весь свод собора придётся разобрать, утеплить. При строительстве это не было сделано, из-за чего, когда включили отопление, копоть от свечей стала «прилипать» к холодным стенам. И, главное, — перепад температур отрицательно сказывается на состоянии конструкций здания.
«ТЕПЛИЦА» НИЖНЕГО ХРАМА
Вы удивитесь, но в подвальном помещении собора… выращивают грибы-вёшенки.
«Мы искали удобрения для нашего участка при храме — и добрые люди отдали нам 400 мешков с шелухой подсолнечника, на которой выращивают грибы. Субстрат остался после первого сбора урожая, и нам сказали, что, если хранить его при положительной температуре, можно снять ещё два. Один мы уже собрали — замариновали его для нашей новой трапезной. Следующую партию заморозим. Так что сделаем сразу два добрых дела — и людей накормим, и участок удобрим», — говорит отец Алексий.
ДУХОВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
По субботам в храме идут занятия для взрослых, а по воскресеньям дети приходят в воскресную школу. По благословению благочинного приходов Сальского благочиния протоиерея Димитрия Федорова в храме прошел второй тур Кирилло-Мефодиевской олимпиады среди учащихся воскресных школ. В нём приняли участие 26 детей из приходов Сальска, Гиганта, Целины, Песчанокопского района. От воскресной школы собора участвовали пять человек. Среди детей 9-10 лет первое место заняла Мария Шувар, второе — Татьяна Ларионова; в возрастной категории 11-12 лет второе место — у Георгия Орлова, третье — у Тимофея Корзана. Среди младших участников (7-8 лет) третье место заняла Милана Галустова. В конце марта трое юных прихожан Сальского благочиния в числе лучших из лучших в Волгодонской епархии поедут в Волгодонск на третий этап олимпиады. Четвёртый тур пройдёт уже после Пасхи в Ростове-на-Дону, на базе Донской духовной семинарии. Соберутся победители предварительных этапов со всей Донской метрополии.
А ещё в соборе подготовлена книжная выставка, посвящённая выходу первой печатной книги в России. Было это 14 марта 1564 года, а напечатал Иван Фёдоров «Апостола».
Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих