by admin | 26.07.2025 11:33 дп
Живёт в посёлке Гигант ветеран, имя которого известно всему спортивному сообществу района. Это Анатолий Петрович Буров, воспитавший целую плеяду выдающихся спортсменов. Настоящий фанатик своего дела, он и на пенсию вышел только в 80 лет! О его жизни, спорте и дне сегодняшнем — в нашем материале.
ГОЛОД, ХОЛОД, НУЖДА
Анатолий Петрович родом из Песчанокопского района. В Гигант их семья переехала, когда Толе было пять лет. Шёл 45-й год — тяжёлое послевоенное время: голод, холод, нужда.
«Ели сусликов, травки разные, — рассказывает Анатолий Петрович. — Полов у нас в доме не было. Помню, мама застилала земляной пол соломой, чтобы как-то сохранить тепло. В школу мы ходили в парусиновых чувяках, учебник один на четверых-пятерых человек был. По сей день помню наизусть стихи из того учебника…»
Не менее тяжело было и после школы. И, чтобы как-то помочь семье, Анатолий Петрович уехал на заработки на шахту. Как сейчас помнит, что привёз домой десять тысяч рублей — по тем временам огромные деньги. И сам приехал в родной посёлок одетый с иголочки: бостоновый костюм, лакированные туфли — ну, просто первый парень на деревне!
НА ЧЕРНОМОРСКОМ ФЛОТЕ
В положенное время Анатолия Петровича забрали в армию. Попал в подводники. Служил в Севастополе на подводной лодке проекта 613. «Как сейчас помню: лодка 76 метров длиной, семь отсеков, — вспоминает Анатолий Петрович. — В учебном отряде окончил курсы телеграфистов, получил звание старшины II статьи. Кстати, именно в армии начался мой спортивный путь. Дело было так: в самом начале службы я подхватил серьёзное воспаление лёгких и долгое время пролежал в санчасти. А, как оказалось, в честь ноябрьских праздников на флоте всегда проводились соревнования по лёгкой атлетике. Были и призы победителю, и большой пирог той роте, которая займёт первое место. Я не готовился, но участие принял и, к удивлению многих, показал лучший результат. Начав серьёзно заниматься в секции лёгкой атлетики, я с тех пор участвовал в первенствах гарнизона среди молодых матросов Севастополя, Крыма, Черноморского флота… И всегда именно за мной было первое место. Помимо лёгкой атлетики, я играл ещё и в футбол, выступал за сборную Черноморского флота. Так прошли четыре года моей службы…»
Уж столько лет минуло, а Анатолий Петрович в душе так и остался тем бравым матросом с подводной лодки. И День подводника он непременно до сих пор отмечает.
«У нас в восемь утра на корабле был подъём флага, так я в это время тоже вывешиваю флаг, только за балконом, — вспоминает годы службы Анатолий Петрович. — Помню построение, как трубач трубил. По-прежнему храню форму, в которой пришёл из армии. Ремень — чистая кожа. Это особая и дорогая моему сердцу реликвия. На обороте синими чернилами написано: «11-й учебный отряд подводного плавания г. Севастополь»…
ВЕРЕН ГИГАНТУ
Демобилизовавшись, Анатолий Буров вернулся в Гигант. Его назначили тренером футбольной команды завода «Сальсксельмаш». Тренировал ребят основательно, да и играл вместе с ними. Не раз команды занимали первые места на чемпионатах различного уровня. Одновременно Анатолий Петрович закончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры и спорта. В 1975 году его приняли на работу учителем физкультуры в школу-интернат № 2, выпускником которой он являлся когда-то.
За большой вклад в развитие физкультуры и спорта, подготовку спортсменов массовых разрядов ему было присвоено звание «Отличник физической культуры СССР». Кроме того, Анатолий Петрович три года проработал там же директором, где ему было присвоено ещё одно почётное звание — «Отличник народного просвещения СССР».
Много было сделано в те годы, в частности — благодаря инициативам Анатолия Петровича. Например, построен школьный стадион. Ему, дипломированному тренеру и спортсмену, поступали заманчивые предложения переехать работать в Ростов, другие города области, соседние регионы. Но он остался верен Гиганту. Да и не мог он бросить на произвол судьбы своих мальчишек и девчонок. «У нас была очень сильная школа. Ни в городе, ни в районе ни одна школа не добивалась таких результатов, как наша вторая, — рассказывает Анатолий Петрович. — А ну-ка: выиграли район, область, попали на первенство Советского Союза. У кого ещё такое было?»
НА ПЕНСИЮ — В 80
Славу учителям и тренерам приносят ученики. Есть такие и у Анатолия Петровича. Чемпионом Европы 1976 года по футболу среди молодежи стал его воспитанник, мастер спорта международного класса, игрок национальной сборной СССР Валерий Гончаров. Владимир Лесовой стал чемпионом Советского Союза по футболу, выступал за «Сальсксельмаш» и сборную области. Абдусалам Магомедов завоевал звание чемпиона Европы по классической борьбе, выполнил норматив мастера спорта международного класса.
И сам Анатолий Петрович подавал пример: за время выступлений на беговых дорожках стал кандидатом в мастера спорта, а на футбольных полях — перворазрядником. А в то время нормативы были очень высокими!
До 80 лет Анатолий Петрович не бросал любимого дела и продолжал работать. На пенсию ушёл с должности педагога-организатора Сальского аграрно-технического колледжа.
«Заниматься с подрастающим поколением всегда было для меня настоящим счастьем. Видеть, как в глазах детей загорается огонек интереса, слышать их искренний смех и наблюдать, как они раскрываются, — всё это наполняло мою жизнь смыслом. Каждый день, проведенный с учениками, дарил мне радость и энергию. Я глубоко благодарен за годы, которые мне посчастливилось провести в кругу замечательных коллег и учеников. Наш педагогический коллектив всегда был для меня не просто рабочей командой, но настоящей семьей. С теплом и трепетом вспоминаю наши общие трудовые будни, взаимную поддержку и дружеские отношения», — поделился юбиляр.
НАДЁЖНЫЙ ТЫЛ
Пока Анатолий Петрович был весь в работе, ездил по сборам и пропадал на тренировках, его супруга Ольга Вадимовна следила за домом, воспитывала детей, хотя сама тоже работала. В октябре будет 57 лет со дня их свадьбы, и по-прежнему они с нежностью смотрят друг на друга.
Анатолий Петрович и Ольга Вадимовна воспитали двоих прекрасных сыновей. Вадим и Пётр окончили училище гражданской авиации в городе Красный Кут Саратовской области, воевали в различных горячих точках, имеют много наград и орденов за службу. Гордость родителей, они подарили бабушке и дедушке пятерых внуков и внучек.
СПОРТИВНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ
Сегодня Анатолий Петрович является главным консультантом администрации поселения по спорту. Помогал разметить поле в спортзале ДК Сеятель, на стадионе им. Серебрякова.
«У меня и сегодня на первом месте футбол, — говорит Анатолий Петрович. — Радует, что в нашем Гиганте есть столько площадок для занятия этим видом спорта. Утром схожу на один стадион, потом на другой — красота. Тот, что построил Виктор Зубенко, — просто мечта. Трибуны, свет, искусственное поле, которому ничего не страшно, дети в любую погоду играют… Просто бальзам для моего спортивного сердца. Только представьте: стадион, площадка ГТО, футбольное поле — и всё это в одном посёлке!»
По традиции, я спросила, о чём мечтает юбиляр в свои 85?
«Главное, чтобы война закончилась, перестали гибнуть ребята, наступил мир, — говорит Анатолий Петрович. — А если говорить о спорте, то хочется, чтобы в посёлке на стадионе построили спортзал ангарного типа. Мест для тренировок летом хватает, а вот зимой негде заниматься. Это такая польза будет для детей!..»
Светлана Омельянович, omelpress@bk.ru[1]
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/o-sport-ty-ego-zhizn-otlichnik-narodnogo-prosveshheniya-i-fizicheskoj-kultury-anatolij-burov-otmechaet-svoyo-85-letie/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.