Сколько гуманитарки доставили на этот раз?
Едем вместе с руководителем Сальского филиала благотворительного фонда «Святогор» Сергеем Омелечко и волонтёром Еленой Омелечко. К нам присоединился военнослужащий спецподразделения «Ахмат» с позывным «Гор» на УАЗе-«буханке», подаренном руководством и коллективом ООО «Казачье-Агро». «Гор» сопровождал нас до точки выгрузки гуманитарки, а затем, как и все остальные бойцы, отправился в свою часть — на передовую. По пути, в Ростове, мы объединились с заранее загруженной по полной «ГАЗелью», которую вёл Александр Кучеев. На этот раз 5 подразделений Российской Армии и 2 госпиталя получили в общей сложности более 2 тонн гуманитарной помощи.
«МЫ — ПЕХОТА»
Дорога выдалась нелёгкой. Климат Донбасса отличается от юго-востока Ростовской области. Особенно это заметно в холодное время года. Постепенно дождь и относительное тепло сменились туманом и гололёдом. Пожалуй, единственный плюс такой погоды — не летают вражеские «птички». Уже на территории ДНР Сергей Омелечко, который вёл автомобиль, заметил вспышку в небе — сработало наше ПВО. Итак, мы — в зоне СВО.
Впервые среди частей, для которых привёз гуманитарку «Святогор», — стрелковый полк, который ведёт бои в промзоне Авдеевки. От подразделения приехали военнослужащий с позывным «Кузя» и ещё несколько бойцов.
— Мы — пехота, — говорит «Кузя».
— То есть, по сути, штурмовое подразделение?
— Скажем так: активная оборона может в любой момент смениться штурмовыми действиями…
По словам военных, ситуация на их участке фронта остаётся сложной. «Противник часто применяет FPV-дроны, что очень мешает продвижению. Ребята разрабатывают новые способы защиты от этого современного оружия, которое, без преувеличения, изменило ход конфликта», — рассказывает «Кузя». Он также пояснил, что не любое антидроновое ружьё может подавить современные БПЛА. Если меняется сигнал, связывающий беспилотник с оператором, даже РЭБ не всегда на них действует. «Чтобы «купировать» подобные вещи, нужны специалисты высокого класса», — говорит «Кузя».
Мужчине — чуть больше 40-ка, он — местный житель. До того, как уйти в ополчение (а было это ещё в апреле 2014 года), был частным предпринимателем. Кстати, в подразделении «Кузи» служат, в основном, уроженцы Донбасса. Возраст — самый разный, от 20 до 50+, как и социальный статус.
Сейчас «Кузя» и его сослуживцы официально — военнослужащие Российской Армии, поэтому дома, как и всем военным, удаётся побывать только во время отпуска. Там мужчину ждут супруга и трое сыновей. Им 16, 14, а младшему — всего четыре года.
— Что заставляет людей оставлять дом, семью и отправляться на войну, рисковать своей жизнью? — спрашиваю бойца.
— Когда мы увидели, к чему привёл майдан в Киеве, что творят бандеровцы, поняли, что так жить не согласны. И понеслось!..
Когда речь зашла о варварском обстреле со стороны ВСУ мирных российских городов — в частности, о предновогодней атаке на Белгород с помощью ракет и РСЗО, приведшей к гибели 25-ти мирных жителей, в том числе — детей, и более сотни раненых, у «Кузи» сжались кулаки: «Надеемся, что обстрелов — Белгорода, Донецка — станет меньше. От Донецка ВСУ в последнее время отступили, и к тому же у них заканчивается боекомплект. По крайней мере, хотелось бы на это надеяться: официально вроде бы поставки Украине оружия сокращаются, а по факту всё равно боеприпасы они находят. Мы, в свою очередь, делаем всё, чтобы мирные города как можно меньше страдали от обстрелов».
«ЧЕМ ГЛУБЖЕ КОПАЕШЬ, ТЕМ ДОЛЬШЕ ЖИВЁШЬ»
Так говорят бойцы об обустройстве блиндажей, которые служат им защитой при вражеских обстрелах. Они же позволяют обеспечить быт. «Конечно, в боевой обстановке создать идеальные условия невозможно. Но мы стараемся сделать их хотя бы более или менее приемлемыми», — говорит «Кузя».
Сейчас, когда погодные «качели» постоянно движутся из плюса в минус и обратно, всё то тает, то замерзает, сделать это особенно сложно. «Безусловно, здесь приносит пользу гуманитарная помощь», — говорит «Кузя». Вот и в этой партии — полиэтиленовая плёнка, рулоны утеплителя, газовые баллоны и многое другое, что помогает создавать более комфортные условия для наших бойцов.
На вопрос о том, как провели новогодние праздники, бойцы ответили шуткой: «У нас, если праздник — то спортивный, если отдых — то активный». Все новогодние каникулы не только те подразделения, которые находятся непосредственно на позициях, но и все остальные, находились в режиме полной боевой готовности. «Конечно, перед боем курантов удалось послушать поздравление президента России с Новым годом. Украсили окружающее пространство еловыми ветками», — говорит «Кузя». Даже фотографии, по его словам, делать было запрещено.
БЕСПИЛОТНАЯ УДАРНАЯ СИЛА
Мы были очень рады новой встрече с Владимиром, подразделение которого прикомандировано к первой Славянской бригаде, и, конечно, не упустили возможность продолжить начатый во время предыдущей поездки разговор о беспилотниках и РЭБ: «В современном военном конфликте беспилотная малая авиация является чуть не основной ударной силой. Не говоря о том, что это незаменимое средство разведки», — говорит военнослужащий.
По словам Владимира, FPV-дроны, особенно 10-дюймовые, могут нести противнику до 4 килограммов неприятного «подарка»: «При умелом операторе такая «птичка» очень чётко залетает в блиндаж, в открытый люк танка или бронемашины, в склад. С учётом того, что эти дроны могут лететь на 17-18 километров, значение этого оружия велико. К тому же такие БПЛА — небольшие по размеру и невидимы для систем ПВО противника».
Трудно переоценить значение для передовой дронов-разведчиков (чаще всего это «Mavic»), поскольку они могут использоваться как для наблюдения за вражескими позициями, так и для корректировки FPV-дронов. «Может быть два варианта: если цели заранее известны, то FPV-дрон используется самостоятельно; но обычно над территорией сначала летает «Mavic». Оператор разведывательного дрона передаёт информацию об обнаруженной цели оператору FPV-дрона, а затем ещё и дополнительно его корректирует. Часто из-за противодействия РЭБ противника пропадает видеосвязь — и тогда оператор «Mavic» занимается корректировкой, что называется, вслепую. При слаженном тандеме получается очень хорошая ударная сила», — рассказывает Владимир.
«НУЖНЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ ПОСТАВКИ»
И самый главный вопрос: как происходит снабжение передовой беспилотниками, достаточно ли их? Владимир отметил, что плановых, централизованных поставок такой техники пока нет. Дроны закупают волонтёры, или они отправляют комплектующие, из которых уже сами военные собирают коптеры.
Вот и в эту поездку в очередной раз передал комплектующие сальчанин Анатолий Кудряшов: «Большое спасибо таким людям — они очень помогают», — говорит Владимир. Не обойтись и без усилителей сигнала. Недавно передали усилители для «Mavic-3». Благодаря им дальность, на которую может лететь беспилотник, увеличивается до 7 километров.
Также, по словам Владимира, беспилотники можно получить в одном из КБ, занимающихся их проектированием и сборкой. Расчёт едет, сдаёт экзамен, доказывая, что может летать, выполнять поставленные боевые задачи, и получает технику. Чем более успешно всё прошло, тем больше у тебя будет дронов: «Это не значит, что всё так легко — операторам необходимо серьёзно готовиться. Наши ездили: три расчёта сдали экзамен. Остальные продолжают нарабатывать навыки».
Но в данном случае речь о FPV-дронах. С «разведчиками» проблем больше, поскольку они очень дорогие. Поэтому средства разведки — например, «Mavic-3t», особенно для ночного наблюдения — пока остаются в дефиците.
Как будто услышав чаяния бойцов, министр обороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании, которое он провёл 9 января 2024 года, сказал буквально следующее: «Будем наращивать поставки наиболее востребованных образцов. В частности, формировать серийную линейку беспилотных летательных аппаратов — от сверхмалых до тяжелых ударных».
ВЫСОКАЯ ЦЕНА ПОБЕДЫ
Боевые действия — это, к сожалению, боль, кровь и невосполнимые потери. Во время наших поездок мы не раз общались с бойцами штурмового подразделения «Шторм Z». Последний раз мы виделись с ними в конце октября 2023 года. Тогда ребята скромно сказали, что «фронт под Марьинкой пришёл в движение». Теперь мы знаем, что они внесли свой вклад в недавнее освобождение пригорода Донецка, ставшее значимой вехой СВО. К сожалению, цена этой победы — очень высокая. Комбат сообщил, что подразделение понесло серьёзные потери: есть погибшие и раненые. Мы соболезнуем родным наших погибших героев и обещаем хранить о них память, а получившим ранения ребятам желаем скорейшего выздоровления.
ЛЮДИ, БЛИЗКИЕ ПО ДУХУ
Поездки на Донбасс хороши не только тем, что можно из первых рук узнать о ситуации на фронте, но и познакомиться с людьми, близкими по духу. С ними легко находить общий язык, для них хочется делать приятное. Так, жители с. Березовка передали испечённый своими руками пирог в подарок на день рождения маме нашего друга, бойца с позывным «Лесоруб» из Горловки, Надежде Яковлевне. «Я знаю маму: она в благодарностях рассыплется, плакать будет — но ничего, это приятное волнение. Спасибо большое!» — растрогался военнослужащий.
А ещё, чтобы бойцам легко служилось, жительница с. Березовка Людмила передала для них три собственноручно написанных иконы. У женщины есть благословение на написание святых образов, а также оформление иконостасов в церквях и храмах. А ещё Сергей Омелечко передал недавно посвящённому в казаки «Лесорубу» папахи для его сослуживцев от генерального директора ООО «Энергия» из г. Пролетарска Владимира Васильевича Бухтиярова. Такой же подарок для своих сослуживцев получил военнослужащий с позывным «Лис». И, конечно, бойцы не остались без тёплых писем и рисунков от юных жителей Сальского района…
В свою очередь, «Лесоруб» от имени 3-го штурмового батальона «Лавина» передал Благодарственные письма за помощь фронту педагогическому коллективу, учащимся и их родителям школ № 3, 6, 51 (с. Березовка), 81 (пос. Юловский), 76 (пос. Гигант), детских садов «Светлячок» и «Ручеёк» и лично Людмиле Хворостовой, жителям Сальского района — Светлане Жучковой, Марине Сенченко, Хасану Музафарову, Елене Золотарёвой, Ларисе Бедрик, Анатолию Кудряшову, Камиле Толмасовой, Светлане Мельник, Рашиту Мурсалиеву, семьям Разумовых, Шкуропат, Самофал, Мисюра, Маховых, Мельниковых, Ляшовых. Было очень приятно прочитать слова благодарности от бойцов и автору этого материала.
В ДНИ НАКАНУНЕ РОЖДЕСТВА
В храме Святителя Николая Чудотворца в пос. Кутейниково, куда мы неизменно заезжаем по пути домой, как раз готовились к празднованию Рождества. На этот раз нас встретила Ксения — женщина, исполняющая различные послушания при храме. «Мы надеемся, что на Рождественскую службу придёт достаточно людей», — говорит Ксения. Утром в Сочельник в храме состоялся молебен Божьей Матери, а затем — панихида по упокоившимся — родным, близким, тем, кто защищал землю Донбасса и заплатил за это самой дорогой ценой — своей жизнью.
Праздничное богослужение в храме, по понятным причинам, состоялось не ночью, а вечером 6 января. Оно продолжилось на следующее утро молебном Рождеству Христову. Конечно, жители Донбасса молились о здоровье, счастье в каждой семье и, главное, — о долгожданном мире для этой мужественной и терпеливой земли, где на долю людей за последние годы выпало столько испытаний. Завершилось празднование Рождественским концертом детей — учащихся воскресной школы, работающей при храме.
Как обычно, волонтёры передали помощь для храма. Ну а я увезла с собой личный подарок от Ксении — икону с изображением преподобного Серафима Саровского. Спасибо большое! Буду хранить, как самую дорогую реликвию…
ВНИМАНИЕ: БГ «Святогор» начинает сбор очередной большой партии гуманитарной помощи, которая отправится на Донбасс в начале февраля. Нужны генератор, утеплитель и полиэтиленовая плёнка для обустройства блиндажей, бензопилы и топоры, термосапоги, рабочие перчатки… Желающие присоединиться могут обращаться по телефону 8-951-821-00-95.
Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих