Об учителях-новаторах, учениках-чемпионах, правильном питании, хоре «Камертон» и многом другом
Школа № 2. В 2012 году эти четыре этажа большого храма знаний были капитально отремонтированы. Директор Ирина Трофименко рассказывает, что ремонт шёл два года — и в итоге учителя и ученики получили добротное здание, под сводами которого по сей день кипит такая разная школьная жизнь…
На переменке можно и пошалить… Фото редакции.
«Лисица и виноград»
Мы побывали на уроках самых передовых преподавателей этой школы. Например, на литературном чтении под руководством Валентины Анатольевна Квашиной вместе с третьеклашками «прогнозировали» басню Ивана Крылова «Лисица и виноград». Прогнозировали — значит, прежде чем приступить к чтению, ребятам была предоставлена возможность подумать, о чём она. Как пояснила директор, педагог работает над методической темой «Активация познавательных процессов посредством применения ИКТ».
«Мы знакомились с произведением Ивана Крылова «Лисица и виноград», — пояснила после урока Валентина Анатольевна. — На уроке дети в игровой форме определяли, о чём пойдёт речь в тексте, проводили словарную работу. Я всегда опираюсь на знания детей. Прежде чем преподнести что-то новое, даю возможность ребятам высказать своё мнение, предположение. Важно, чтобы, используя только иллюстрацию, они сами могли объяснить и высказать свои догадки: о чём пойдёт речь в этой басне, кто будет её главными героями, какие приёмы использует автор в этом произведении? Сегодня был первый урок новой темы и ребята хорошо справились. Хорошо, что из них не нужно было вытягивать ответы, они сами хотят работать, а это главное — научить детей думать». Валентина Анатольевна уверена: если работать в системе, то каждый урок принесёт свои плоды. Педагог 26 лет работает в этой школе. Когда-то и сама была её ученицей.
Валентина Анатольевна Квашина читает третьеклашкам басню Крылова «Лисица и виноград». Фото редакции.
А на математике…
Учитель математики Оксана Анатольевна Халепа работает в этой школе 23 года. Сама когда-то закончила её с медалью и вернулась в родные стены. У педагога — самые высокие показатели по ЕГЭ: по базовой математике ученики получают в аттестат 4-5, а средний балл по профильной — 60. Это очень даже неплохо! Директор школы Ирина Трофименко высоко ценит такого преподавателя: «Оксана Анатольевна к работе относится ответственно. Первая технология, которую она освоила, называется дифференциация образовательного процесса. То есть на уроке она занимается дифференцированным обучением. Ставит перед собой цель — контроль качества знаний и достигает успехов. В течение целого урока у неё в классе происходит смена нескольких видов деятельности. Поэтому эффективность от её уроков очень высокая, а учащиеся Оксаны Анатольевны всегда сдают экзамены на положительные оценки…»
Нам разрешили понаблюдать за учебным процессом. Итак, что же такого удивительного происходит у неё на уроке? Во-первых, Оксана Анатольевна работает не со всем классом одновременно, а по группам, старается подойти к каждому индивидуально, чтобы каждая тема каждого раздела была понятна. Знает слабые стороны ученика и что нужно подтянуть. Одни справлялись с заданиями на интерактивной доске, другие проходили тесты за ноутбуками (в школе есть модульный компьютерный класс, в котором каждый ученик может внедрить разработанную учителем программу в обучение). Параллельно шёл опрос по теме, а на обычной доске несколько человек решали примеры. Кстати, Оксана Анатольевна убеждена, что даже при наличии новейших компьютерных технологий математика — это наука, которая требует обычного решения заданий на обычной доске с обычным мелом в руках.
На уроке математики у Оксаны Анатольевны Халепа. Фото редакции.
Юные друзья полиции
После изучения точных наук мы отправились к ребятам, которым нет равных в изучении вопросов права, — неоднократным победителям ежегодной игры «Брейн-ринг». Это отряд юных друзей полиции, которым руководит отличный педагог Анатолий Николаевич Левченко. Мальчишки и девчонки как раз готовились к военно-спортивным соревнованиям «Я нужен Родине», которые пройдут уже в феврале. Пока одни учились правильно надевать противогаз, другие упражнялись в сборке-разборке автомата. В этом, кстати, лидирует семиклассник Дмитрий Нецветаев. Он чемпион района по сборке-разборке автомата и снаряжению «магазина». Его результат — 21,5 секунды. «Просто у нас преподаватель хороший и сплочённая команда, — говорит юноша. — Я в отряде уже более двух лет. Увлекаюсь этим, мне нравится военное направление…»
А Света Чуева, тоже член отряда, уверена, что любые соревнования — это хорошая возможность показать свои спортивные достижения. Да и то, что в отряде они изучают нормы права, в будущем пригодится, уверена школьница.
Добавим, что в отряде 20 человек, от 13 до 17 лет. Помимо соревнований «Я нужен Родине», они готовятся также к военно-спортивной игре «Орлёнок» и интеллектуально-правовой — «Брейн-ринг». Что ж, удачи вам, юные друзья полиции Гиганта!
Ирина Валентиновна Клам с учениками на очередной репетиции. Фото редакции.
Таланты и поклонники
«Ты Россия сильная, ты красивая, самая моя, самая моя любимая…» доносится из музыкального зала. Это педагог Ирина Валентиновна Клам вместе с ребятами из хора «Камертон» готовятся к очередному концерту. К слову, этот хор — постоянный участник поселковых мероприятий, призёр районного конкурса «Битва хоров». Ирина Валентиновна работает учителем музыки в этой школе 26 лет, а общий её стаж — 32 года. Она тоже, как и большинство её коллег, когда-то училась в этой школе. Потом окончила Азовское музыкально-педагогическое училище. Профессия была предопределена: её мама была музыкальным работником в детском саду, и Ирина решила поддержать семейную традицию. Кстати, её дочь, Алла Журавлёва, — тоже музыкант, и даже внучка занимается вокалом. Получается целая творческая династия!
Как нам рассказала Ирина Валентиновна, в их школе кипит весьма бурная музыкальная жизнь. Например, третий год они принимают участие в областном фестивале «150 культур Дона», где гигантовцы показывали греческую, казачью и корейскую культуры. И, кстати, они одними из первых сальских школ стали участвовать в этом конкурсе. Учит Ирина Валентиновна детей петь и в вокальной группе «Лучики», которая неоднократно принимала участие в конкурсе патриотической песни «Гвоздики Отечества» в Сальске и занимала первые места. А в хоре «Камертон» поют дети разного возраста: от 11 до 16 лет. Всего около 50-ти человек. «Хорошо, когда есть стимул для выступлений: когда дети знают, что скоро концерт, то очень стараются, — рассказала педагог. — Подбираю музыку классических композиторов, современный репертуар — они у меня поют всё! Сейчас готовимся к конкурсу военно-патриотической песни «Гвоздики Отечества», который пройдет ко Дню защитника Отечества, к 8 Марта, а на весенних каникулах у нас более десяти лет проводится конкурс юных талантов «Весенняя капель». Словом, работа не останавливается — и голоса юных гигантовцев ещё не раз порадуют сальчан!»
Вторая гигантовская школа. Фото редакции.
Педагога всегда поддерживают её ученики. Так, Виктория Иванисова учится в 9 классе и четыре года поёт в хоре «Камертон». «Я люблю петь, это творчество, которое вдохновляет меня на большее, — говорит Вика. — Ещё пою в вокальной группе. Ирина Валентиновна очень старается, продумывает каждое выступление, подбирает репертуар, и ребятам это нравится».
Большие надежды подаёт семиклассница Севда Тамалова. Её голос — украшение любого концерта. «Очень люблю петь, семь лет учусь в музыкальной школе, мне нравится реакция зрителей, нравится выходить на сцену», — поделилась Севда.
Обед — по расписанию
Делу время, а… подкрепиться не помешало бы. Отправляемся в столовую школы. Повар Александра Перепечай как раз разливала по тарелкам ароматную рисовую кашу и аппетитный фасолевый суп: такое было меню — кому что понравится. Кстати, готовят все блюда сами, а также делают выпечку. Дети довольны. Ученики начальной школы подтверждают: «Кормят вкусно, люблю соус, борщи, супы. У нас повара — настоящие мастерицы…»
Директор Ирина Сергеевна Трофименко пояснила, что в школе обучаются 465 детей, 294 ребенка питаются, из них 212 — льготники. «Детям питание нравится, — говорит директор. — Завтрак у нас стоит 38 рублей, обед — 21 рубль. С января поменялся поставщик продуктов питания, теперь это «Мегаторг» (директор А.А. Нейжмак). Мы довольны высоким качеством продуктов, которые доставляются в специализированных машинах. У нас осуществляется система заказов, то есть некоторые дети могут не постоянно питаться, а попеременно, по желанию. Допустим, в один день заказывают завтраки-обеды, в другой — нет. Ещё изменение: теперь родители оплачивают питание своего ребёнка через систему «Аксиома», деньги поступают непосредственно на карту школьника. Это удобно: классный руководитель не имеет отношения к деньгам, а родители видят, сколько денег у ребёнка на счету, сколько надо положить».
«Спасибо нашим поварам, было очень вкусно!» Фото редакции.
Парта Героя
Напоследок мы не могли пройти мимо, на первый взгляд, обычной парты. О ней нам рассказала Аня Шешукова, ученица 8-го «А» класса. «Наша школа стала участником образовательного проекта «Парта героя», — начала Аня. — 14 марта 2018 года здесь была установлена парта с именем бывшего выпускника Ивана Николаевича Жирова, который обучался в нашей школе с 1993-го по 1997 год. 24 апреля 2004 года в результате отражения нападения незаконных вооружённых бандформирований на расположение полка в пункте временной дислокации в местечке Старые Атаги младший сержант Иван Жиров своими мужественными и решительными действиями спас жизни многих своих сослуживцев, но сам при этом получил смертельное ранение. За героизм, проявленный при выполнении воинского долга, он был представлен к правительственной награде «Орден мужества» (посмертно). «Мы чтим память этого героя и предоставляем право посидеть за этой партой лучшим ученикам школы», — отметила Аня.
Школа гордится своими учениками. Ведь из 2,5 тысячи выпускников 32 окончили школу с золотой, а 75 — с серебряной медалями. Среди её выпускников есть академики, профессора, офицеры, врачи, учителя… Есть что вспомнить и есть чем гордиться сейчас!
Парта Героя — бывшего выпускника школы Ивана Жирова. Фото редакции.
Светлана Омельянович, 8(86372)7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих