В чём секрет успеха одарённого молодого человека?
«ХИМИЯ» ЗНАНИЙ
Валерий Фоменко с трудом вспоминает, какие предметы в его призовом списке в этом году на региональном уровне: география, экология, право и ОБЖ. В олимпиадах по скольким предметам молодой человек участвовал на муниципальном, вообще подсчитать сложно.
«На самом деле, просто надо умные книжки читать и в школе хорошо учиться. Этого достаточно, чтобы занимать призовые места, — делится советом Валерий. — Иметь гениальные способности не обязательно. Проявляйте интерес к предмету и сумейте побороть собственную лень».
Тут без мотивации и силы воли не обойтись. «Моя мотивация — стать образованным человеком. Любые знания могут пригодиться в определённый момент. Жизнь не стоит на месте, всё меняется, технологии развиваются с огромной скоростью — и нужно быть к этому готовым», — считает Валерий.
Но сейчас мечты молодого человека обрели вполне конкретную форму — успешно сдать ЕГЭ и поступить в Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева. После окончания вуза Валерий, в идеале, хотел бы заниматься наукой, но понимает, что жизнь может повернуться по-разному и открыть много путей: преподавательская работа, производство, бизнес…
Химия заинтересовала Валерия, как только предмет появился в расписании в 8-м классе — своей логичностью, понятностью и глубиной изучения окружающего мира. Молодой человек интересуется достижениями современной химической науки, технологиями, которые облегчают производственные процессы, быт человека. Это то, с чем он собирается связать своё будущее. «Химия — всё-таки довольно узкая часть огромного массива знаний о мире. Поэтому не всем людям интересны новости химической науки. Эта информация довольно сложна для усвоения. А вот результатами научных исследований, так или иначе, пользуемся все мы», — говорит Валерий.
Кстати, как раз на олимпиаду по химии Валерия несколько лет назад не взяли. «Наверное, потому что в тот период я за рамки школьной программы ещё не выходил. Вот с олимпиадой и не срослось», — объяснил Валерий.
ШКОЛА ДЛЯ ОДАРЁННЫХ
Валерий Фоменко прошёл через региональный Центр выявления и поддержки одарённых детей «Ступени успеха». Молодой человек — выпускник летней школы для одарённых детей «Виктория», где занимался в течение пяти лет.
В прошлом году ребята выбрали его премьер-министром школы — человеком, являющимся связующим звеном между предметными секциями и генератором идей разнообразных внеклассных активностей. Что так привлекло молодого человека в «Виктории»? «Здесь сошлось много факторов. В первую очередь — это люди: умные, образованные, я бы сказал — просветлённые, стремящиеся к познанию нового. Не всегда в обычной жизни встретишься с такими людьми, а в школе для одарённых их собирают специально, чтобы они налаживали коммуникацию друг с другом, вместе решали различные задачи, реализовывали проекты. А раз люди на одной волне, значит здесь очень легко найти друзей», — говорит Валерий. И продолжает: «Школа для одарённых — это не только общение и развлечения. Прежде всего, это замечательные преподаватели с интересными, яркими программами. Если ты заинтересован, они могут многое подсказать, многому научить».
А как в обычной школе относятся к одарённым детям? Не выглядят ли они белыми воронами среди одноклассников? «Нет. Спасибо за это учителям, умеющим найти индивидуальный подход к каждому ребёнку, заметить его способности, вовремя направить в нужное русло. Каждый учитель радуется, когда его ученик добивается высоких результатов», — говорит Валерий. И благодарит своих педагогов — Наталью Алексеевну Локтеву, Елену Алексеевну Ярошенко, Елену Николаевну Аганину, Владимира Анатольевича Лотника и всех учителей, которые на протяжении всех этих лет были рядом, помогали, проявляли доброту и понимание.
ВАЖНАЯ ДИЛЕММА
Понимание по отношению к одарённому ученику проявилось и в том, что школа пошла навстречу Валерию и разрешила свободное посещение занятий, чтобы он мог прийти в себя после сложнейшего олимпийского марафона и подготовиться к ЕГЭ. Понятно, что приоритетом для Валерия являются химия и математика.
Кстати, тему ЕГЭ мы обсудили отдельно. Не секрет, что существует мнение, будто последние два года в школе превращаются в «натаскивание» учеников перед госэкзаменами, а на «ненужные» предметы они не обращают внимания. Некоторые политики даже озвучивают предложение отменить ЕГЭ. В общем, спорных моментов — много. «Согласен, вопрос — очень сложный. Конечно, хотелось бы, чтобы ребята все предметы изучали на высоком уровне. Но, если ты поставил перед особой цель поступить в престижный университет, то, к сожалению, часто приходится жертвовать общими знаниями и оценками по остальным предметам, погружаясь в специализированную подготовку. Грань здесь очень тонкая. Я, к счастью, с этой проблемой не столкнулся — поддержали учителя. Но часто слышу, как рассуждают друзья, читаю в Интернете, что выпускники встают перед такой дилеммой. Мои сверстники чаще всё-таки выбирают поступление», — говорит Валерий.
Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих