by admin | 01.10.2022 5:25 пп
Дмитрий Егорович и Валентина Петровна 8 октября отметят 61 год со дня свадьбы. Тот далёкий день навсегда остался в памяти обоих, ведь тогда началась их история, история большой и красивой любви. Мы навестили супругов в их уютном домике с виноградником, поговорили о жизни…
САМОВАР НА КОНФЕТЫ
25 сентября Дмитрий Егорович отметил своё 85-летие. Ещё бодрый, с юморком, он и по сей день с утра до вечера занимается хозяйством, огородом и является для своей ненаглядной Валюши надеждой и опорой.
А родился Дмитрий Егорович в Новом Егорлыке. Тогда на территории села было 14 колхозов, его родители работали в «Ленинском комсомоле». Мама на виноградниках трудилась, отец в кузнице. Многодетная семья с пятью детьми: четыре сёстры и он один.
Помнит, как в оккупацию прятался с ними от немцев за сараем. «Никогда не забуду такой случай, — воспоминает Дмитрий Егорович. — У меня был кутёнок, а пришли как раз немцы, и стали его забирать — он им приглянулся. А мне так жалко стало своего четвероногого товарища, я подбежал, за штанину схватился, меня как пнули, я и полетел. Щенка забрали, а я долго-долго плакал…»
Отец сразу ушёл на фронт, до 45-го года воевал. Вернулся раненый. «Особо ничего не рассказывал, но один случай запомнился, — говорит Дмитрий Егорович. — Однажды заночевали они в лесу под деревом, и снаряд прилетел, всех убило, а он остался живой… Тяжёлое детство было. Помню, как мать выйдет утром, видит у соседей дым и берёт ведёрко и идёт к ним жару взять, спичек-то не было. Ели будан — это мука, тёрен, заквашивали и ели. Ловили рыбу. В семь лет я пас овец. В футбол играли с ребятами. Мяч выменяли на вещи у торговцев. И выменял конфеты на самовар дедов. Всё поделил между друзьями, и мамка ругала — самовар-то жалко, память…»
«ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД»
Как подрос, стал прицепщиком, штурвальным. «Всю жизнь с землёй связан и до сих пор не могу отвыкнуть, — говорит Дмитрий Егорович. — В огороде вожусь, своя картошка, свои помидоры, свои огурцы. Лежать я не могу…»
Как все, Дмитрий Егорович ходил в школу. Семь классов окончил и бросил. «По арифметике получалось, а вот по русскому каждый диктант был для меня мучением, — вспоминает Дмитрий Егорович. — Учительница говорила: «Светличный, у тебя рекорд — 33 ошибки». Родители как балакали, так я и писал. Забегая вперёд, скажу, что, когда мы с Валей поженились, мать говорит ей: «Валя, поди возьми на окне гудзык». Она подошла, стоит, смотрит. «Чи нема?» — говорит мать. «Та нема, пуговица лежит, а гудзыка нема», — отвечает жена. «Так отож и неси». Ну, Вы поняли, как у нас общались. А я как мог, так писал…»
Как пришло время, Дмитрия Егоровича призвали в армию. Служил в танковых войсках наводчиком. Вернулся домой, окончил курсы трактористов. И как сел на своего железного коня, так до самой пенсии и отработал на нём. Подсолнечник, кукурузу, свеклу обрабатывал, бахчу. Даже после выхода на заслуженный отдых его звали помочь, особенно культивировать подсолнечник.
«Я работал от души, с удовольствием, — говорит Дмитрий Егорович. — Всегда ходил в передовиках, удостоен медали «За доблестный труд».
«БЕРЕГИ ЭТУ ДЕВОЧКУ…»
Валентина Петровна тоже родилась в Новом Егорлыке. В её семье было четверо детей.
В августе 1942 года отца забрали на фронт. А через четыре месяца родилась Валя. Так было суждено, что свою дочь он так и не увидел.
«Папа пишет маме письмо, — рассказывает Валентина Петровна. — «Дорогая моя Грушечка! Береги ты девочку эту. Я тебя прошу, назови её Валюшей». Это единственное, что осталось от отца, — имя. Папа пропал без вести под Камышиным Сталинградской области. При переправе через Волгу погиб, нам только пришло известие, что он пропал без вести. Сколько я искала его, всё безуспешно…
Трудное моё детство было. Отдавали меня до тёток, там пасла овец. Собирала кизяки, принесу, а говорят, это мало… Мама много перенесла. Похоронила сына. Он был подросток совсем. В школу ходил, а писать-то не на чем было. Брат пошёл собирать колосья, чтобы их сдать и получить тетрадки. А его посадили отвозить снопы, и возил он их день и ночь. Последняя стала для него роковой, он уснул, и его задавила бричка…»
ЕДИНЫ И ДРУЖНЫ
После школы Валентина Петровна сразу ушла в колхоз работать. Там её поставили учётчиком и заправщиком. Проработала так несколько месяцев, затем колхоз послал Валентину учиться на техника-птицевода и назначил стипендию в 31 рубль. Вернувшись на птицефабрику, стала заведующей инкубаторном цехом, где проработала 17 лет. Потом птицеводство распалось, и её позвали во вторую бригаду завтоком. «24 года там проработала, — говорит Валентина Петровна. — Очень много почётных грамот, не раз становилась победителем соцсоревнований, ударником коммунистического труда. Мне так повезло, все свои заслуги я получила благодаря прекрасным людям из второй бригады. Там такие замечательные женщины были! Каждый раз вторая бригада занимала первое место и становилась победителем соцсоревнования. Каждый раз премия была. 15 рублей — это для меня была радость. Мы все вместе собирались, стол накрывали, может не роскошный, но зато вместе. Все были едины и дружны…»
На двоих супруги отдали бывшему колхозу им. Ленина 80 лет. Как одна жизнь. Только на двоих, в которой не было места лжи, обману, ругани и упрёкам. Только согласие, любовь, мир и взаимопонимание.
ПОКОРИЛ ДОБРОТОЙ
А познакомились они в колхозе, в первой бригаде. «Я тогда только окончила школу и пошла работать, а он из армии пришёл и там штурвальным был, — вспоминает Валентина Петровна. — Он мне понравился. Симпатичный такой, весёлый, он покорил меня своей добротой. Я могу о нём говорить много и долго. Никогда меня не унижал, всегда понимал, любил детей, внуков любит безумно, правнучку. Не то что я его хвалю, спросите любого, он никому никогда плохого не сделал, просто такой добрый характер…»
«Она младше меня на пять лет, я сразу приметил шуструю девчонку, — говорит в свою очередь Дмитрий Егорович. — Писал письма, когда она училась: «Здравствуй, моя дорогая Валюша. Как я по тебе скучаю». Как Валя отучилась, так мы и поженились. Я до сих пор благодарен судьбе, что именно она стала моей второй половинкой…»
Свадьба была простая, какие там изыски? На столе — брага, сметана, пирожки, соус. «Он приехал за мной на лошадях, выкупа не было, — вспоминает день своей свадьбы Валентина Петровна. — Платье у меня красивое было. Мама штапель взяла, думали из него шить, а брат приехал с работы и говорит: «У меня есть денежка, давайте ей купим крепдешин на платье. Так что, всё у меня было, как у людей».
БОРЩ БЕЗ МЯСА
Помнит Валентина Петровна и своё первое утро в мужнином доме: «Тогда в субботу свадьбы не играли. Воскресенье и понедельник отводили для этого. Вот во вторник встаёт свекровь и говорит: «Мы уходим, а ты приготовь обед, и чтоб был борщ». Ну, хорошо. Но вот беда – дома-то я готовила всегда с мясом, а тут-то мяса нет, что же делать? Попросить, чтоб Витя, племянник, он сейчас директор в «Южном», хоть кусочек мяса привёз что ли? И вот Витя приезжает и из-за пазухи вытаскивает пять картошин и кусочек сала. Этим салом я и зажарила борщ. Угодила: ели и нахваливали».
«МОЯ НАДЕЖДА И ОПОРА»
55 лет Светличные живут в доме, который построили сами. Воспитали сына Владимира и дочь Светлану. Дочь в Питере живёт, преподаёт английский язык в школе. Получила знак «Отличник просвещения». Сын живёт в Новом Егорлыке, работает дальнобойщиком. Трое внуков у Светличных — Саша, Ира и Катя. Два годика правнучке Маргарите.
Шесть лет назад Валентина Петровна заболела. «Вся надежда и опора это он, мой Митечка, — говорит Валентина Петровна. — Я чем могу всем ему помогаю. Нас обслуживает соцработник Оля Пономарь. Какая девочка! Всегда доброжелательная, всегда улыбается. Такое внимание и отзывчивость от неё исходят».
Сил у Дмитрия Егоровича на всё хватает. В шесть утра встаёт, летом — раньше: в огороде тяпает, поливает. Зимой они в шахматы, домино играют. Правда, мало когда Валентина Петровна выигрывает. «А ещё мы всегда воспоминаниями делимся перед сном, — говорит Валентина Петровна. — Нет, не надоели друг другу. В нём моё счастье и спасение… А ещё я хочу сказать, можно? Дорогие мои односельчане, друзья, родственники. Я очень всех прошу, давайте будем мы добрее, и давайте говорить больше хороших слов при жизни своих родных, друзей. Учтите, когда они уйдут в иной мир, сколько ни подходи ты к могилке, ничего они не услышат. Будьте добры друг к другу…»
Мы поздравляем Дмитрия Егоровича и Валентину Петровну с Международным днём пожилого человека, с грядущей годовщиной свадьбы и желаем одного — крепкого здоровья и подольше быть друг у друга!
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/odna-zhizn-na-dvoih-60-let-idut-ruka-ob-ru/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.