19 августа отмечается Всемирный день фотографии
Во Дворце культуры Сальского городского поселения четыре года работает фотоклуб «Зебра». Несмотря на такое чёрно-белое название, жизнь у «Зебры» яркая и блещет всеми цветами радуги. А впервые о фотоклубе в нашем городе заговорили в 1979 году. Сколько он просуществовал — неизвестно, однако, новую жизнь клуб любителей запечатлеть бесценные моменты нашей жизни получил благодаря режиссёру народной киностудии ГДК Сергею Стаценко…
СНЫ О ТЕЛЕВИДЕНИИ
Сергей Васильевич Стаценко — коренной сальчанин. Его родители работали на элеваторе. Отец — фронтовик, воевал с 1943 по 1945 год. Был в плену. «Могли расстрелять, но ему удалось спастись, — рассказал Сергей Васильевич. — После освобождения Сальска ушёл на фронт. Как-то я записал его воспоминания о военном лихолетье на плёнку, и эта память останется следующим поколениям».
Учился Сергей в пятой школе. После десятого класса окончил курсы телемастеров в Таганроге. Любовь к технике привил ему брат. Тот постоянно собирал из деталей приёмники, а Сергей заворожённо наблюдал, как из собранного потом транслировались радиопередачи. Это было для мальчика каким-то чудом…
Затем — армия. Отслужив, начал работать в сальском телеателье мастером по ремонту телеаппаратуры. «Вспоминаю, как один из мастеров зацепил меня, сказав, что из меня толку не будет, — рассказал Сергей Васильевич. — Но через полтора-два года где-то я всех обогнал и доказал ему, что чего-то стою…»
Помимо того, что Сергей Васильевич прекрасно разбирался в телерадиоаппаратуре, он стоял у истоков создания в нашем городе телевидения. «Как-то судьба свела меня с Николаем Чистяковым, который в то время работал на узле связи, и мы с ним под руководством Валерия Филипповича Петренко создавали местную телекомпанию, — вспоминает Сергей Васильевич. — Наверное, это была судьба, потому что ещё в 9 классе мне снились сны, что я работаю на телевидении…»
БЕРИ И СНИМАЙ
А вот фотографией он даже и не думал заниматься. «Мы, видеооператоры, всегда смотрели на фотографов свысока, думая, что фотография — это прошлый век, — говорит Сергей Васильевич. — Но не тут-то было. Постепенно я понимал, что фотография — это даже сложней, чем видеосъёмка. Здесь важно поймать момент. Я начал общаться с людьми, которые серьёзно увлекались этим делом, например, с Романом Игнатенко, Артёмом Мирошниковым, видел, как они горят этим, видел их работы, и, в конце концов, купил себе фотоаппарат. Оказалось, что начать заниматься искусством, а иначе я и не скажу, не сложно, если глаза горят, и ребенок в душе требует магии. Просто бери в руки фотоаппарат и иди снимать на улицу. Зови друзей, знакомых — кого угодно, и фотографируй их. После смотри результат, сравнивай с чужим, но, что важно, не бездумно, пролистывая ленту в социальной сети, а изучай классику, именитых фотографов, которые внесли вклад в историю этого искусства. Покупай журналы, читай книги, смотри интернет и развивайся. Всё очень просто. Сейчас я точно знаю, что хороший фотограф — тот, кто умеет видеть, а чтобы понимать, хорошо или плохо ты видишь, надо знать какую-то базу и иметь внутреннюю чуйку, свой сюжет…»
«ЗЕБРА» ОБЪЕДИНЯЕТ
Со временем Сергей Васильевич собрал вокруг себя фотографов города и предложил создать клуб. «Прежде всего, клуб «Зебра» был создан для обмена опытом, — рассказал Сергей Васильевич. — Мы друг у друга учимся и учим других. Роман Игнатенко, например, — ходячая энциклопедия по фотоделу. Какими бывают объективы, почему нежелательно фотографировать людей с близкого расстояния на широкоугольник, работа со светом, правила композиции — всё расскажет…»
Сегодня Сергей Васильевич больше всего любит снимать портреты и репортажи. Считает, что именно репортажный жанр и есть основа всей съемки, то есть, ты учишься быстро принимать верные решения: искать нужный ракурс, композицию, освещение, некогда особо долго думать, выставлять композицию. «Именно поэтому, когда я делюсь с людьми знаниями, то советую снимать репортажи, — говорит Сергей Стаценко. — Не важно, что именно: будь то митинг, народные гуляния. Необходимо просто ходить, искать интересные кадры, вдыхая в замерзшую картинку жизнь… Хочется попробовать макросъёмку. Но нет объектива…»
В клубе сегодня больше ста участников. Немало и семейных пар, увлечённых фотоделом. Это супруги Игнатенко, Мирошниковы, Божинские…
С самого начала основания клуба в нём состоит сотрудник редакции нашей газеты, оператор и монтажёр программы «Новостей» Артём Мирошников. С 2013 года он занимается фотографией. «Не любил фотографию и не думал, что буду снимать, всё получилось спонтанно, — рассказал Артем. — Не люблю постановочных кадров. Мне интересней наблюдать за жизнью других и снимать самые яркие, эмоциональные моменты во время спортивных мероприятий, на городских праздниках. В объектив также часто попадают животные и насекомые. Кстати, благодаря этому хобби я познакомился со своей будущей супругой — она тоже фотограф. Вот так любимое увлечение подарило мне любовь и семью…»
Анатолий Кудряшов по профессии авиационный инженер. Родом из Прибалтики. С 1993 года живёт в Сальске. Фотографией стал заниматься ещё в школе. В последнее время он занимается видеосъёмкой с воздуха с помощью квадрокоптера. «Мне был интересен сам процесс преобразования того, что видишь, в картинку, — рассказал Анатолий. — Снимаю для себя, не на заказ. Так как я авиационный инженер в прошлом, мне интересно всё, что летает. Сам начал собирать квадрокоптеры лет пять назад и потихоньку дошёл до профессиональной съёмки…»
ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ
Фотопрогулки и мастер-классы стали неотъемлемой частью встреч членов клуба «Зебра». Практикуют они также совместные фотосессии: приглашают моделей, выбирают место и одновременно каждый со своего ракурса снимает. Потом отбирают лучшие снимки и дарят модели. Фотографу — опыт, девушке — бесплатная фотосессия. Обоюдовыгодное мероприятие.
«Фотографов и моделей становится всё больше, — рассказал Сергей Васильевич. — Чтобы показать результаты работы, проводим в фойе РДК им. Негребецкого выставки. Сначала сальчане могли восхититься талантом семьи Мирошниковых, потом Игнатенко, сегодня можно получить эстетическое удовольствие от сказочных фотографий прекрасного фотографа Александры Сорокиной…»
СКАЗОЧНЫЙ ФОТОГРАФ
Александра Сорокина — учитель математики и физики в 62-й школе села Новый Егорлык, многодетная мама. Дети и подтолкнули её заняться фотографией.
Александра Сорокина — сказочный фотограф.
«Я окончила специальные курсы, купила фотоаппарат и начала снимать своих детей, — рассказала Александра. — Потом стали просить другие, так я и стала фотографировать на заказ. А во время пандемии моя жизнь изменилась кардинально, причём, в лучшую сторону. Пока все сидели дома, я сидела в интернете и обучалась, в том числе, сказочной фотографии.
Сергей Васильевич предложил оформить работы в персональную выставку. Здесь у каждой фотографии есть своя история, к каждой я тщательно готовилась, приобретала интересные вещи, искала необычные места. Вот, к примеру, «Зимняя сказка». На фото — девочка в шубке, которую я купила когда-то через интернет за 500 рублей, мои санки, мамин шарф. Или вот — «Чертополоховый лес». Я ехала из Нового Егорлыка, смотрю, растёт чертополох, и всё — мысль родилась, картинка в голове созрела…»
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
«Зебра» продолжает работать и принимает в свои ряды фотолюбителей и всех желающих научиться фотоделу. В планах клуба — фотоохота за птицами на Маныче, так что — добро пожаловать…
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих