Жители многоквартирных домов по улице Родниковой жалуются на заросли травы, клещей, змей и шумную молодёжь
Жители домов по Родниковой, 6, 8 и 10, живут прямо возле реки. Казалось бы: вода — рядом, что может быть лучше жарким сальским летом? Многие мечтали бы жить в таком месте. Но не всё так однозначно… Жители показали нам участок, отделяющий их дома от речки.
«Здесь всё заросло камышом и травой. Если, не дай Бог, загорится, ни один дом не спасётся. Змеи облюбовали место под домами. В подвалы вообще заходить боимся. Клещей голыми руками можно ловить (правда, делать этого, конечно, не стоит). В наших домах живут инвалиды по зрению. Им вообще скоро страшно будет по дворам передвигаться. Кто знает, на какой «сюрприз» натолкнёшься. Аллергики задыхаются от летящей от сорных растений пыльцы», — говорит жительница дома Антонина Бородуля.
Галина Баранова рассказывает, что часто по вечерам на берегу реки собирается по 25-30 молодых людей: купаются, развлекаются, как могут. «Периодически оттуда слышится «непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений». Не говоря о том, что молодые люди курят, выпивают (и не лимонад), выбрасывая бутылки в реку. Захламлено буквально всё! Рыбаки тут соорудили себе «лежбища», оставили на берегу и в воде целую гору старой авторезины. Объясняем, что это вредит экологии, но нас просто посылают в известном направлении», — говорит женщина.
Чтобы не быть голословным, Виктор Баранов проводил нас к тому самому месту у реки, где обычно собираются весёлые компании.
«Года два-три назад приезжала «Дежурная часть» полиции — «посиделки» прекратились. Теперь всё возобновилось. Тут были мостики — их поломали и сожгли. Ребята — совсем молодые, школьного возраста», — рассказал мужчина.
Виктор Баранов в своё время работал бульдозеристом в СМП-640, был свидетелем и участником строительства одного из домов. «Я на тракторе выравнивал участок, где позднее появились небольшое футбольное поле и волейбольная площадка. Дети играли после школы, мы — после работы. Так продолжалось, может, пару лет. А потом сетки порвали, на месте футбольного поля — засохшая некошеная трава. Помню, хотели обустроить набережную, я даже «вырезал» пляж экскаватором, но на том всё и закончилось. Есть и ещё одна детская площадка, установленная два-три года назад, но за ней тоже никто не ухаживает. Косили траву, по-моему, в прошлом году», — рассказал мужчина.
«Да, рядом есть детская площадка и недавно обустроенное общественное пространство, очень кстати, красивое, но между домами и речкой хотя бы траву покосите», — просят жители. По их словам, они звонят в городскую администрацию, но оттуда звучат одни обещания.
Людмила Казанцева обращает наше внимание на старую, ржавую карусель, затерявшуюся в траве. «Она привлекает детей, и где гарантия, что они не «поймают» здесь клещей. Да и змеи по тропинке выползают погреться», — говорит женщина.
Участок по соседству покосили, но это дело рук самих жителей: вышли на субботник. Бывают, люди не выдерживают — оплачивают покос из своего кармана.
Жители микрорайона рассказали, что «безбашенная» молодёжь периодически крушит новое общественное пространство, обустроенное в микрорайоне в рамках создания комфортной городской среды: вырывает «с корнем» лавочки, разрисовывает остановочный павильон — кстати, один из самых красивых в Сальске. По утрам никуда невозможно подойти из-за мусора.
«Мусор убирают, а на следующий день всё повторяется. Разбитые фонари тоже уже приходилось менять», — говорят жители. Кстати, на остановке мы побывали — следы налётов вандалов устранены. Скорее всего, пока… Поэтому жители просят, чтобы хотя бы в выходные дни у них в микрорайоне появлялись сотрудники ПДН или участковый.
Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих