Она родилась в Сибири: рассказ ещё об одной удивительной судьбе

Она родилась в Сибири: рассказ ещё об одной удивительной судьбе
07 октября 09:00 2022 Печать 2542

О Зинаиде Александровне Светличной я узнала от соцработников села Новый Егорлык. Очень интересная судьба, неимоверно трудная, в которой было всё: и голод, и война, и потери. В свои 93 года она по-прежнему верит в людей, сочиняет частушки и, что самое интересное, — помнит в мельчайших подробностях события своей нелёгкой жизни.

ДОЧЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

Я, признаться, не всегда помню, что было неделю назад, поэтому во время всего нашего разговора не переставала удивляться: ну, надо же, какая память! Зинаида Александровна — родом из Сибири. В паспорте записано: Омская область, Большереченский район, деревня Маткуль. Её дедушка был волостным писарем, папа — председателем колхоза. Перед самой войной Андреевым пришлось навсегда покинуть те красивейшие места…

«В 1940 году в деревне случился большой недород, — рассказывает Зинаида Александровна. — К этому времени в нашей семье было уже шестеро детей. Голод был лютый. Папа с мамой заработали 860 трудодней за год, на которые получили 64 килограмма ржи второго сорта. Как можно было жить на это такой большой семьёй? А у нас был очень хороший директор школы. Родом из Украины, помню фамилию даже — Капнулин. И он сказал отцу: «Алексеич, вам с семьёй нужно ехать на Украину — там красота, хлебные и богатые места. Дал нам адрес, куда ехать. А отца не хотели отпускать: помимо того, что был председателем, он практически единственный в деревне, кто выучился на тракториста. Они были на вес золота. Никаких рекомендаций ему в итоге не дали, и в будущем нам пришлось нелегко, ведь отец ничем не мог подтвердить, кем он работал раньше. Мы продали корову, чтобы выручить деньги на дорогу. Насобирали в полях колоски, которые остались с осени несобранными. Перемыли, сварили из этих колосков кашу, которую разложили в два чугунка, и так, с двумя чемоданами с нехитрыми пожитками, выехали в поисках новой жизни…

Приехали на пристань, а там Иртыш разлился на 40 километров. Долго ждали пароход. Дождались товаро-пассажирский «Урал» и двое суток шли на нём до Омска. Там набрали хлеба целый мешок — мы по нему так соскучились…»

ЕСЛИ Б НЕ ВОЙНА

Андреевы ехали семь суток через Урал и приехали на станцию Основа под Харьковом. Здесь уставшим детям и взрослым предоставили возможность выкупаться и хорошенько накормили.

С новыми силами они двинулись дальше в путь, и 18 июня 1941 года приехали на станцию Роя Марьинского района Донецкой области. Но надежды на лучшую жизнь разрушила внезапно нагрянувшая война…

«Мы и не знали, что так будет, жили поначалу под открытым небом, прямо под водонапорной башней, — вспоминает Зинаида Александровна. — Я, брат и сестра ходили «по миру», просили еду, пока родители пытались найти работу. На вокзале при этом творилось что-то невообразимое. Эшелоны отправлялись каждый час, беженцев много. Нас спас мужчина по фамилии Зубонь. Подошёл, спросил, откуда мы приехали и забрал нас к себе. У него был дом, а сам он на железной дороге работал. Отцу посоветовал обратиться в соседний колхоз, где набирали людей на огороды. Мы в Сибири таких овощей не видели, всё выращивали — помидоры, огурцы, перцы. А кукуруза какая была! Помню сорта «Конский зуб», «Белая». Картошка хорошо родила. Мы там, когда переехали, словно в рай попали. Огромные буханки хлеба, молока вдоволь. Всё бы хорошо, если бы не война…»

Мама Зинаиды Александровны пошла в кухарки, а папа собирал металлолом по округе. Начальник участка Николай Яковлевич Мирошниченко оформил его в штат. Неделю он окопы рыл, потом возил все собранные овощи на перевалочный пункт.

В октябре село оккупировали. «Папу и ещё несколько человек вызвали в военкомат, — продолжила рассказ Зинаида Александровна. — У папы была бронь, его послали на шахту-мышеловку работать. Он добывал уголь для нужд колхоза. Условия были просто ужасные: копоть, грязь, пыль, со всех сторон текла вода, в любую минуту шахта могла обрушиться…»

ВЫГНАЛИ ИЗ ДОМА

С началом оккупации начальник участка вынужден был эвакуироваться, потому как был членом партии. А Андреевых пустил в свой дом.

«Оттуда пошли наши беды, нас стали презирать, — вспоминает Зинаида Александровна. — Полицаи быстро доложили о нас фашистам, и весной нас выгнали из дома. Поселились возле речки, в приспособленном помещении насосной станции, где мы ложились и засыпали в соломе под непрекращающийся гул двигателя. Всё, что нам оставил Мирошниченко, отобрали. В апреле оккупанты устроили перепись населения. Полицаи шныряли повсюду, докладывали обо всём своим хозяевам. Говорили, что немцы по гектару земли каждому дадут, мол, знаете, как мы будем жить?! Но никто в это не верил. Мама сестру Нину и брата Ваню записала 1928-м годом, хотя он был двумя годами старше. И, представляете, весь 1926 год рождения забрали в Германию на принудительные работы. Впрочем, после была еще одна ситуация, когда брата и сестру могли забрать туда насильно. Маму вызвали в комендатуру, чтобы она принесла документы на детей и поставила их на биржу труда. Оказывается, таким образом формировали списки тех, кого должны были угнать в Германию. Однако были неплохие люди и среди полицаев. Вот дядя Саша многим помогал, он и сказал маме уходить, не показываться немцам на глаза…»

ПРЯТАЛИ СОЛДАТ

Тяжёлые времена, постоянный страх за жизнь, голод. Единственное, с чем не было проблем, так это с топливом. У Андреевых в их маленькой хатке всегда было тепло благодаря отцу-шахтёру. А ещё они никому не отказывали в помощи. Сами впроголодь жили, но умудрялись, рискуя жизнями, прятать наших солдат, помогали им бежать из плена, выхаживали раненых.

«Как только начиналась облава, они сбегали в камыши рядом с домом, — рассказывает Зинаида Александровна. — Конечно, про нас докладывали «доброжелатели», но Бог миловал. Нехитрую еду делили на всех поровну. Мы с братом всё лето пасли коров и кормили всю семью. Нам платили по два килограмма зерна, давали бутылку молока и 30 рублей деньгами. Другой брат с сестрой на плантациях работали, собирали огурцы, помидоры. Год и 11 месяцев продолжалась оккупация. Освободили нас 10 сентября 1943 года…

Ещё немного о нашем быте. Мы мылись собственноручно приготовленным мылом. Разоряли гнезда ворон и сорок, собирали их яйца, выменивали вещи на каустик у менял и после из всего этого варили мыло. Людей в то время много приезжало из города в село, они привозили свой товар и выменивали у нас на необходимое. За стакан крупы могли всю утварь семейную отдать. А ещё: вы знали, что подсолнечная зола лучше всех стиральных порошков?..»

«ВЫХОДИ ЗА МЕНЯ!»

В 1947 году Зинаида Александровна с семьёй переехала в Чечню. В Грозном сначала жили в землянках, начали потихоньку обустраивать жизнь. Зина на кирпичный завод пошла работать. Оттуда — на «Водоканалтрест». Вскорости ей пришла повестка — всю молодёжь отправляют на восстановительные работы в Германию.

«И в это время подруга меня познакомила с будущим мужем, — говорит Зинаида Александровна. — Мы с ней пришли в парк. Смотрим, стоят три красавца. Как выяснилось, всех троих зовут Иванами. Мой Иван сразу вызвался меня провожать, а по дороге предложил встречаться. Я ответила, что не получится, — уезжаю в Германию. Он мне и говорит: а замужних не берут. Выходи, мол, за меня. Через пять дней, уже в ЗАГСе, я узнала его фамилию — Светличный. Да так и обмерла: ведь я бредила этой фамилией! Вот нравилась она мне — и всё, не знаю почему. Ну, тут, конечно, я ещё больше влюбилась и уж больше не расставалась со своим Ваней. С ним мы прожили счастливых 50 лет. Он и умер у меня на руках. 20 лет вот будет, как нет его со мной. Я благодарна ему за детей, которых мы воспитали вместе, за жизнь, которую он мне подарил. Он, кстати, сам родом был отсюда, из Нового Егорлыка. 32 года отдал военной службе. К нему на малую родину мы и переехали 30 лет назад, когда в Грозном начались волнения. Сын Геннадий живёт тоже в Новом Егорлыке, он мой первый помощник во всём. Второй сын, Сергей, пошёл по стопам отца, стал военным, был в Афганистане. Сейчас — подполковник в отставке. Живёт в Волынской области на Украине, в городе Ковеле. В 2019 году был в последний раз в гостях. Дороги, говорит, закрыты. Сейчас по ватсапу говорим иногда. Они были в бегах в Чехии, потому что в городе начали расстреливать русских. Вернулись недавно. У них одна мечта — вернуться в Россию. Ждут, когда можно будет прорваться сюда. Жалеет, что из Афганистана сразу в Россию не приехал. Но кто же думал, что так получится…»

«ПОЖИТЬ БЫ ПОДОЛЬШЕ…»

Как шутит Зинаида Александровна, «если бы не мой артроз, я б и сейчас пошла вразнос». Активная, жизнерадостная, добродушная, она до сих пор любит петь, а раньше участвовала в художественной самодеятельности. Когда было здоровье, огородом занималась, хозяйством.

«Мечтаю об одном — подольше пожить, — сказала нам напоследок Зинаида Александровна. — У меня пять внуков, семь правнуков. Есть ради кого жить. Я счастливый человек. Люблю, когда заходят гости, не забывают…»

Пожелаем Зинаиде Александровне крепкого здоровья, внимания детей и чтобы вся семья, наконец, собралась вместе!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru