Почему кондитер не имеет права приступать к работе в плохом настроении?
Мы побывали на одном из самых известных в городе кондитерских производств и познакомились с волшебниками, которые творят сладкие шедевры.
Елена Савочка пришла на работу в кондитерский цех 23 года назад. Профессионального образования кондитера она не получала. По первой профессии — мастер по пошиву одежды. Но в один прекрасный день женщина поняла, что очень хочет быть именно повелительницей сладкого вкуса. Начала с пирожных-«сердечек». Потом сделала свой первый торт — классический, ещё по старым ГОСТам, бисквитный, с масляными розочками.
Когда мы делали этот репортаж, кондитер как раз работала над двумя тортами, которые многие любят и чаще всего заказывают: бисквит, взбитые сливки и фрукты. «Традиционный бисквит из яиц, сахара и муки выпекается, разрезается, коржи смазываются смесью взбитых сливок и варёной сгущёнки и прокладываются любимыми фруктами, — рассказывает Елена. — В одном из тортов — это персики (заказчик выбрал именно эти фрукты), во втором — присутствует ещё и ананас».
«Наличие внутри персиков придаёт торту дополнительную сочность. Поэтому не удивительно, что многие выбирают именно его», — рассказывает Елена, «заряжая» кондитерский мешок взбитыми белыми сливками, которыми она украшает своё изделие. Второй торт декорирован тюльпанами из розовых взбитых сливок и «штрихами» шоколада.
Кондитер отмечает, что бисквит и крем — это вечная классика. Но сейчас многие обращаются к суфле, желе. «В качестве прослойки люди всё чаще предпочитают варенье, хотя, казалось, бы традиция его готовить постепенно уходит в прошлое. Ну, и, конечно, абсолютно любые свежие фрукты и ягоды: клубника, малина, апельсины, мандарины, яблоки, виноград…
У домашних Елены — другие вкусы. Скажем, ребёнок любит классический «Наполеон».
Но что бы ты ни готовил, надо помнить, что твоя энергия передаётся тому, для кого предназначена твоя работа. «На торте мы обычно пишем поздравления. Как это можно делать без души? Ведь ты, поздравляя человека, незримо присутствуешь на его празднике. Поэтому необходимо понять, чего хочет человек, и воплотить его мечту в жизнь», — говорит Елена. Вот так: ни много ни мало.
Сама мастер относится к себе с изрядной долей критики. «Бывает, приступаешь к работе — нет настроения, а человеку результат нравится. Но ты-то знаешь, что могла бы сделать лучше», — говорит кондитер.
Стаж Ирины Пастарнак в кондитерском цехе — тоже более 20 лет. Ирина как раз кондитер по своему первому образованию. Признаётся: никогда не думала, что будет работать по профессии. Но, как говорится, судьба привела к делу всей жизни.
Ирина тоже начинала с самых простых пирожных — бисквитных полосок с масляным верхом. На момент репортажа в работе у кондитера был «детский» клубничный торт.
«Дети очень любят клубнику, и он у нас один из самых популярных. Основа торта — классический бисквит, внутри — клубничное варенье. Верх украшен фруктовым кондитерским гелем в сочетании с шоколадным, белыми сливками и ягодами малины. Этот торт появился недавно, но очень быстро завоевал популярность, поскольку сочетание вкусов нравится многим: сладость клубничного варенья и лёгкая кислинка малины», — представляет своё творение кондитер.
«Кусочек такого торта с удовольствием съест даже человек, который не любит сладкое. Скажем, собралась большая компания или коллектив на день рождения. У всех — вкусы разные, а этот торт попробуют все», — уверена Ирина.
Рядом — целый поднос пирожных-безе: яичный белок взбивается с сахаром, а когда пена осядет — выпекается, а скорее, подсушивается при температуре 100 градусов. «Получается совершенно воздушное, хрупкое и очень вкусное пирожное. Внутри через отверстие оно заполняется клубничным вареньем, а сверху украшается ягодами клубники. Этот рецепт хорош ещё тем, что в него невозможно ввести никакую «химию». Такие пирожные часто заказывают на детские праздники, как и пирожные-буше и любимые украшенные глазурью медовые пряники на палочке.
Сама кондитер предпочитает сочные торты, которые можно есть ложечкой. Она признаётся, что является сладкоежкой. Тем не менее, женщина привычна к виду огромного количества красивых вкусняшек, поэтому не стремится попробовать всё подряд. «Но я понимаю, что если сделала что-то новое, то, как автор должна продегустировать сочетание вкусов. Этот процесс можно сравнить только с ожиданием чуда», — предвкушает кондитер.
Экспериментирует Ирина и на домашних. «Дети у меня торты не любят — предпочитают желейные пирожные с фруктами, безе. А супруг как раз очень любит классику — чтобы всё было с розочками», — рассказывает Ирина.
Впрочем, выбрать есть из чего. Кондитерский цех, в котором работают наши героини, только тортов выпускает более 50 видов, не считая пирожных. Мода на одни рецепты приходит и уходит, другие остаются в тренде на долгие годы. Бывает, человек просит что-то новенькое, а случается, полюбил какой-то вкус и не хочет от него отказываться.
«Есть у нас рецепт торта: медовый бисквит, взбитые сливки, варёная сгущёнка, сверху покрытые шоколадом. Его как запустили в производство лет десять назад, и до сих пор он пользуется огромным спросом», — рассказывает кондитер. Есть и люди, предпочитающие кондитерку определённого дизайна. Скажем, один мужчина уже не первый год заказывает на День пограничника торт в виде зелёной фуражки.
Интересно, какими качествами должен обладать настоящий повелитель сладкого вкуса? «Я в первую очередь думаю о человеке, которому предназначен торт, о ребёнке, потому что люблю детей. У маня у самой — их двое. Я знаю, что любят дети, как меняются их лица, когда приходишь домой с чем-то вкусным. Не могу делать торт, если у меня — плохое настроение. Ведь моё изделие предназначено для праздника. И что получится: человеку передастся моё плохое настроение? Ведь задача кондитера — приносить людям радость», — рассуждает Ирина
Как у любого творческого человека, у Ирины есть свои планы. Например, хочется попробовать приготовить что-то новое, необычное, удивить людей. «Сделав торт или пирожное по новому рецепту, я наблюдаю за реакцией людей. Бывает, кому-то понравилось, а кому-то — нет. Ну а если все одобрили — это для меня настоящее удовольствие», — говорит Мастер.
К слову, Ирина придумала много разных рецептов. Например, поняла, что шоколадный бисквит или шоколад прекрасно сочетаются с абрикосовым вареньем.
Кондитер призналась: давно подумывает использовать в производстве сладостей облепиху. Правда, пока не знает, с чем она будет хорошо сочетаться. «Ягода — очень полезная, многие её любят. Когда я найду идеальное для неё сочетание, обязательно представлю новый рецепт», — обещает кондитер.
Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих