Осень: от сева — к пахоте. В сельхозпредприятии «Славяне» завершена посевная кампания и начата большая стройка

by admin | 25.10.2021 12:00 пп

Труженики самого крупного хозяйства Сальского района — ООО «Славяне», где мы побывали в предпоследний день осеннего сева, трудятся в поле от зари до зари…

НОВЫЕ СОРТА

«Когда семена легли в почву, такое чувство покоя наступает! — делится при встрече главный агроном, труженик с многолетним опытом работы в сельском хозяйстве Александр Беккер. — Всего озимых у нас 12.000 гектаров, из них порядка 600 га — ячменя, остальное — пшеница. Основной культуры в хозяйстве посеяли больше, чем в прошлом году. В севе задействовано четыре посевных агрегата. Сеяли порядка 500-600 гектаров в сутки. Начали мы 24 сентября — немного позднее прошлогодних сроков, обычно сев у нас начинался с 10 сентября…»

Большое внимание в хозяйстве отводится сортообновлению. В осеннюю кампанию «Славяне» посеяли сразу 12 сортов элитных семян по парам, это примерно 1.500 гектаров. Из новых сортов сделали ставку на краснодарские «Еланчик», «Ахмат», «Гомер», ставропольскую «Княгиню Ольгу».

«Также посеяли два элитных сорта озимого ячменя, остальные семена озимых — первой репродукции, — рассказал главный агроном. — Условия в этом году для сева лучше по сравнению с прошлым. Когда начинали сеять, влаги было достаточно, потом ветер подсушил верхний слой. Но ничего, справились, выбирали участки, маневрировали, искали, где влага, и в первую очередь сеяли там. Освободившаяся после сева техника уже пашет пары, готовит почву под горох, потом — под лён и подсолнечник. Больше 4.000 гектаров оставим под пары…»

В ПРИОРИТЕТЕ — ТЕХНИКА

По итогам летней зерноуборочной кампании общество с ограниченной ответственностью «Славяне» стало безоговорочным лидером Сальского района по валовому сбору. Труженики этого хозяйства собрали рекордный урожай в 72.333 тонны зерна при средней урожайности 53,3 центнера с гектара! Такой успех позволил сельхозпредприятию начать модернизацию производства и, прямо скажем, глобальное обновление техники.

Как рассказал директор хозяйства Виктор Зубенко, в этом году закупили новые трактор и сеялку «John Deere», три новых культиватора «Krause», плуг, семь новых комбайнов «CLAAS», новый каток «Guttler». Идёт ремонт КАМаЗов, приобретены новые ГАЗоны для работы на производственной базе, бензовоз. «Самое главное, мы запускаем линию для очистки и подготовки семян, строим новые тока, запускаем оборудование для изготовления КАСов, — рассказал Виктор Викторович. — Мы работали и будем работать по-новому, делая ставку на современную, высокотехнологичную технику и оборудование, не жалеем средств и много вкладываем в землю. Это необходимо для получения высоких урожаев, от этого зависят наши дальнейшие стабильность и рост…»

БОЛЬШАЯ СТРОЙКА

В подтверждение слов директора проходим но новому асфальту туда, где сегодня идёт большая стройка. Уже в следующем году на территории производственной базы появится огромный семенной комплекс. «Старый крупцех переоборудуем и установим немецкое оборудование для очистки семян «Petkus», также появится протравочный комплекс, — рассказал подробности глобальной реконструкции главный агроном. — Вопрос постройки семенных складов назревал давно. Земли стало больше, зерна, особенно в этом году, было много. Чтобы получать высокие урожаи и в дальнейшем, мы медленно идём к цели, чтобы выращивать свои семена и всю посевную площадь засевать только элитой. Будем покупать оригинальные семена в институтах, выращивать элиту и размножать. Всё, что связано с семенами, будет сосредоточено теперь в одном месте. Там будут храниться семена озимой пшеницы, лён, горох — все культуры. Они будут отдельно разложены по боксам, чтобы не смешивались, и храниться в мешках. Всё по уму. Строим и собственный растворный узел — будем сами готовить карбамидо-аммиачные смеси. Весной должны работать своими КАСами. Возможно, будем готовить и жидкие комплексные удобрения. К опрыскивателям будет поступать уже готовый раствор для протравки, всё будет автоматизировано и дозировано…»

Зашли мы и на мельницу, где нас встретил старший оператор мельничного цеха Сергей Иващенко. Основана она в 1999 году. С тех пор здесь и работает Сергей. В сутки цех производит примерно 12 тонн муки, выход зависит от качества зерна. В этом году пшеница уродилась отличная, отсюда и качественная мука, из которой на сальском хлебокомбинате пекут знакомый каждому «кирпичик» с хрустящей корочкой.

ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ

В посевной задействовано 13 человек, включая механизаторов, водителей и тех, кто готовит почву под весенний сев. «У нас очень хороший коллектив, — хвалит тружеников Александр Викторович. — Все дружные, и кого-то одного выделять не хочется. Все работают одинаково, на совесть…»

Тем временем мы подъехали на поле, где два мощных посевных комплекса засевали пшеницей последние гектары. Водитель Сергей Макаренко на ГАЗоне занят на подвозе семян. 18-й год работает в хозяйстве, возит зерно и в уборку, и в посевные. «Долго не стоим, у меня в кузове пять тонн, их хватает, чтобы заправить два агрегата», — пояснил опытный водитель.

Николай Опимах — универсальный механизатор. И сеет, и пашет, и культивирует. Работает посменно с Евгением Зорей. На этом же поле трудится экипаж Александра Стрельченко и Алексея Бойко: один — в день, другой — в ночь.

Анатолий Пушкин следом прикатывает почву с помощью нового «Güttler». Эта процедура необходима для подтягивания влаги и разбивания комков после посева. В день обрабатывает гектаров 70. Больше десяти лет работает механизатором. «Я никогда не хотел уехать из села, — говорит Анатолий. — Зарплата хорошая, воздух свежий, да и без земли не могу, привык…»

Александр Стрельченко с 2007 года в хозяйстве. Раньше и хлеб убирал, но в последние годы занят только на обработке почвы и на посевных.

Также на севе заняты Григорий Кречетов в паре с Евгением Мелешко, Сергей Беликов и Александр Катьков. До них мы не доехали, но упомянуть их фамилии главный агроном попросил обязательно, ведь каждый из них вносит свой вклад в общее благое дело.

На подготовке почвы заняты шесть человек в две смены. Это Альберт Беликов, Николай Мощак, Сергей Данько, Геннадий Малюдин, Сергей Кривенко и Сергей Кондратюк.

УДАЧНЫЙ ГОД

Первые посевы уже дали всходы и радуют своим изумрудным цветом агронома. «Сейчас им нужен дождь, возможно, ещё обработаем от клеща, если обнаружим, — рассказал Александр Викторович. — Завершили и уборку поздних культур: с 700 гектаров подсолнечника получили 1.830 тонн семечки при средней урожайности 26,2 центнера с гектара. Почву обработали, и эту площадь уже занял озимый ячмень. Лён убрали, получили 3.140 тонн при средней урожайности 14 ц/га. Вообще год удачный для «Славян». Во-первых, погода поспособствовала, шли дожди, а также, и это главное, было вложено очень много сил и средств. Руководство не жалеет денег ни на удобрения, ни на средства защиты растений, все условия для выращивания хороших урожаев есть. Приобретаются комбайны, что не может нас не радовать. Их было 12, нагрузка на каждый — более чем приличная. С покупкой новых в уборку нам, конечно, будет гораздо легче…»

На следующий год «Славяне» будут отмечать 30 лет со дня основания. Сельхозпредприятие прошло большой путь — от нескольких гектаров земли до 22 тысяч сегодня. Планов по развитию много, а это значит — потенциал есть. Пожелаем труженикам и руководству сельхозпредприятия достойно завершить сельскохозяйственный год и воплотить в жизнь все намеченные планы.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]

salsknews.ru

Post Views: 1 843
Endnotes:
  1. omelpress@bk.ru: mailto:omelpress@bk.ru

Source URL: https://salsknews.ru/osen-ot-seva-k-pahote-v-selhozpredp/