Особый символ Пасхи: как сработал в Страстную седмицу сальский хлебокомбинат

Особый символ Пасхи: как сработал в Страстную седмицу сальский хлебокомбинат
13 апреля 11:00 2023 Печать 1162

16 апреля мы встречаем Пасху — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Одним из главных атрибутов праздника являются пасхальные куличи, над изготовлением которых всю неделю трудились сальские хлебопёки.

КЛАССИЧЕСКИЙ, ФИРМЕННЫЙ

Рецептуре фирменного классического сальского кулича больше десяти лет. Его выпекают в основном цеху, где производится основная масса хлеба и хлебобулочных изделий.

«К самому главному православному празднику мы производим не просто кексы, мы выпекаем именно куличи — с сохранением всех традиций, — говорит завпроизводством хлебокомбината Анастасия Брюткина. — Для нас кулич — особый символ Пасхи, наших чистых намерений и трепетного отношения к Светлому Христову Воскресению. Над созданием этого продукта работают наши лучшие сотрудники. Но главное, чем мы гордимся, — на хлебокомбинате никогда не экономят на ингредиентах — они всегда натуральные, без «химии» и улучшителей».

Объём — немаленький, в планах изготовить и реализовать около 40.000 штук стограммовых куличей, около 30.000 — двухсотграммовых, около 20.000 — трёхсотграммовых, около 10.000 — пятисотграммовых, около 3.000 — восьмисотграммовых.

«Мы работали всю неделю круглосуточно, несколько дней передохнём — и снова начнём выпекать куличи. В таком режиме будем работать до Радоницы, — пояснила Анастасия Брюткина. — В этом году куличи начали паковать в отдельные упаковки, это наш эксперимент. Всё делали вручную. Задействован был каждый сотрудник. Если кто-то доделал свой объём — становились мазать глазурью куличи, посыпать трёхцветной присыпкой и паковать…»

ПОДКОРРЕКТИРОВАЛИ РЕЦЕПТ

Пекарь Светлана Спивакова с 2005 года работает на хлебокомбинате. В предпраздничные дни у неё работы больше. «Мне привозят заготовки, затем я слежу за расстойкой будущих куличей и слежу за выпечкой, чтобы не получились сырые или зажаренные», — говорит Светлана.

Также на хлебокомбинате выпекают кексовый кулич, который производит кондитерский цех. В этом году рецепт подкорректировали, усовершенствовали. Производят здесь и творожную пасху, в основу которой заложены самые натуральные продукты — сливки, творог, изюм, цукаты…

Заведующая кондитерским цехом Светлана Чёрная пояснила, что кексовые куличи внедрены в производство шесть лет назад. «Здесь идёт кексовая основа, изюм добавляем, украшаем, — говорит Светлана Чёрная. — 11 лет уже на заводе работаю. А попала сюда случайно, вообще, я по образованию — юрист. Понравилось, осталась. Тяга к выпечке у меня с детства была. Всегда хотелось посмотреть, когда покупали в магазине кондитерское изделие, а что ж там внутри?..»

Технолог Марина Горкунова лично следит за качеством продукции, в частности — глазури для украшения куличей. Хороший, ценный специалист. «Ещё моя бабушка пекла куличи, это был особый обряд, традиция, — говорит Марина. — 30 лет уже работаю в этой вкусной сфере. Перед Пасхой настроение — отличное, даже работается как-то легче!»

Напомним, всего к празднику сальские хлебопёки изготовят 17 тонн свежей пасхальной продукции.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru