От чего зависит счёт за водоснабжение и как сэкономить на оплате коммунальных ресурсов?

От чего зависит счёт за водоснабжение и как сэкономить на оплате коммунальных ресурсов?
19 октября 10:00 2023 Печать 954

На вопросы читателей salslnews.ru отвечает заместитель директора ООО «Сальский Водоканал» Михаил Мейерле

— Михаил Михайлович, буквально недавно редакция получила письмо читателя, возмущённого большим счётом, который пришёл ему за полив. Тем более, как пишет автор письма, счёт выставлен сразу за несколько месяцев. Такие жалобы поступали в редакцию в течение всего лета…

— Хочу напомнить, что расчет платы за потреблённую коммунальную услугу абонентам определяется по показаниям прибора учета, а при его отсутствии — исходя из нормативов потребления. Что надо сделать абоненту, чтобы уйти от нормативов? Установить прибор учёта. Для этого достаточно оставить в абонентском отделе заявление на установку счётчика. Наши сотрудники выезжают по указанному адресу, производят установку, опломбировку, составляют акт ввода прибора учета в эксплуатацию. Дальше потребитель ежемесячно передает в абонентский отдел фактические показания и раз в 5-6 лет поверяет прибор учета в специализированных организациях. Исходные данные о дате следующей поверке прибора учета находятся в его паспорте. Хотел бы отметить, что у «Сальского Водоканала» — порядка 22 тысяч абонентов, из которых более 3 тысяч тех, у кого не установлен прибор учёта воды. Потребителям, у которых отсутствует прибор учета, закончился срок поверки или водомер выведен из эксплуатации, расчёт платы производится по нормативу. Во время поливного сезона, который длится пять месяцев — с 1 мая по 30 сентября, абонентам, у которых нет прибора учета, размер платы за коммунальную услугу складывается из двух составляющих — потребления домохозяйства, сумма которого рассчитывается исходя из норматива потребления на одного человека, числа проживающих и тарифа плюс норматив на полив.

— Как производится расчёт платы за полив?

— Нормативы для полива земельного участка утверждены Региональной службой по тарифам Ростовской области. Расчет производится по следующей формуле: площадь земельного участка за вычетом площади капитальных дворовых построек умножается на стоимость тарифа, на коэффициент 1,5 и норматив 0,18 кубометра на 1 кв. м. Чтобы всем было понятно, давайте разберем пример, где, условно, участок абонента составляет 600 кв. м, площадь построек — 150 кв. м. Соответственно поливная площадь занимает 450 кв. м. В итоге мы получаем плату за эту поливную площадь в размере 3.289 рублей.

— Почему при расчёте полива установлен коэффициент 1,5?

— Коэффициент 1,5 применяется для тех абонентов, у которых есть техническая возможность установить прибор учета, но они не захотели его устанавливать. Необходимо понимать, что умножение норматива на коэффициент 1,5 увеличивает плату за коммунальный ресурс. Давайте продолжим разбирать наш пример. С коэффициентом абонент заплатит за полив участка площадью 450 кв. м. 3.289 руб., а без его использования заплатил бы 2.193 руб. Разница в тысячу рублей должна простимулировать всех потребителей к установке прибора учета, что позволит им сэкономить на оплате коммунальных ресурсов.

Стимулом установить прибор учёта является также большой поливной норматив. Обратите внимание: 0,18 кубометра — это 180 литров воды на квадратный метр в месяц!

— Уточните, пожалуйста, в каком случае и за какой срок может быть сделан перерасчёт за полив…

— Поскольку ранее поливные площади были неизвестны и вбиты в программу неправильно, мы занимаемся корректировкой данной информации, соответственно делаем перерасчеты за поливной сезон 2023 года. Никаких доначислений за прошлый год мы не производим, поскольку юридически не имеем отношения к АО «Водоканал», с которым у абонентов были заключены договора на тот момент. Мы также ввели уведомление в квитанциях: в случае необходимости корректировки поливной площади потребитель имеет право обратиться в ООО «Сальский Водоканал» с письменным заявлением и подтверждающими документами.

— Давайте поговорим об абонентах, у которых установлены приборы учёта. Какие ещё бонусы, кроме экономии, они получают?

— При наличии прибора учета и вовремя переданных показаний абонент платит только за фактическое потребление им ресурса. В отличие от абонентов, которые платят по нормативу, где расчет производится исходя из самого норматива, количества проживающих и повышенного коэффициента. К тому же при установленном счётчике, если потребитель какое-то время не проживает в домовладении, начисления будут производится тоже по фактическому потреблению; в случае норматива начисления перерасчету не подлежат.

— Как можно уточнить, что пришло время поверки?

— Прежде всего, поверка прибора учета определяет, соответствует ли точность работы счётчика метрологическим требованиям. Если прибор учета на основании результатов поверки признается годным, то он допускается к дальнейшей эксплуатации. Исходные данные о времени установки, дате следующей поверке прибора учета находятся в паспорте, который потребитель получает при покупке прибора учёта. Межповерочный интервал у счётчиков воды составляет 5-6 лет, и поверяют их специализированные организации. Также дату следующей поверки можно увидеть в квитанции.

— Куда обращаться, если необходимо провести поверку счётчика?

— «Сальский Водоканал» не занимается поверками приборов учёта. Для этого в городе существуют специализированные организации. Мы можем предоставить абонентам их телефоны. Когда именно будет произведена поверка, определяет организация, которая этим занимается.

— Редакция недавно рассказывала, как идёт замена водопроводных и канализационных сетей в городе. Продолжается ли эта работа?

— Если вы обратили внимание, во дворе предприятия — много труб: как канализационных, так и водопроводных разных диаметров. Это только оставшаяся половина объёма, который был изначально, остальные трубы уже использованы. Часть труб, которые вы видели, рассчитана на замену в рамках производственной программы «Сальского Водоканала», часть используется для ежедневных ремонтных работ или в случае порывов сетей. Я думаю, до конца года весь этот объём уйдёт в дело.

— Что Вы хотели бы сказать абонентам?

Уважаемые абоненты, мы всегда стараемся объективно рассматривать ваши обращения. Прошу вас при посещении абонентского отдела проявлять сдержанность при общении с сотрудниками. Просим вовремя передавать показания и стараться вовремя оплачивать счета-квитанции.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru