«Оно тебе надо?» Этот вопрос я слышу довольно часто. Это касается и моих поездок за ленту в качестве волонтера-журналиста, и когда обращаюсь к кому-либо за помощью для ребят — участников СВО. Надо, потому что бойцам приятно прочитать про себя заметку, переслать её семье, которая потом бережно хранит газету для истории. А про помощь… К сожалению, многие и знать не хотят, что происходит на фронте, как живут наши с вами защитники. Боюсь представить, что было бы, если бы каждый так думал: оно мне надо?..
НЕТ ЖЕЛАНИЯ ПОДДЕРЖАТЬ РЕБЯТ?
Когда я в очередной раз пытаюсь попросить помощь у какого-либо руководителя или предпринимателя — того, у кого есть реальная возможность помочь, — слышу два ответа: «Мы уже помогаем» или «А что, Минобороны не обеспечивает их всем необходимым?» В первом случае — низкий поклон. Во-втором — искренне не понимаю вас. Я не берусь судить об обеспечении армии государством. Я про другое: неужели нет желания просто поддержать ребят от себя лично, помочь чем-то, что напомнит солдату о доме, о том, что на родине о нём помнят, в него верят, его ждут? Единство народа перед лицом общей беды всегда было нашей отличительной чертой. Во все времена. Что же изменилось сейчас? Не на улицах Сальска работает артиллерия, и вы не видите разрушенных домов? Так это же благодаря ребятам, которые рискуют жизнями на передовой, идут прямо в эту самую минуту на штурм очередного «укрепа» противника, метр за метром освобождая многострадальную донбасскую землю от последователей идей фашизма, с которым боролись и который победили наши прадеды. С которым борются и пытаются не пустить в Россию сегодня их правнуки.
Кто-то сам ушёл на фронт, кого-то призвали, но каждый из них бесконечно рад вниманию тех, на страже чьего спокойствия и мира они каждый день находятся. Помощь, слова поддержки — и у них крылья за спиной. Очень хочу, чтобы меня услышали…
«СЕМЁРКА» ДЛЯ МОТОСТРЕЛКОВ
Очередная поездка была запланирована на два дня, потому как объехать всех даже за сутки было просто нереально — слишком большие расстояния, и везде надо успеть.
Донецк, Петровский район. Громче, чем неделей ранее: наши чаще работают по позициям противника, который не жалеет снарядов и прицельно бьёт по мирному населению донецких городов. Наш гуманитарный батальон в составе грузовой машины, «семёрки» для бойцов и легкового автомобиля въезжает на заранее обговоренную точку сбора.
Задачей номер один было доставить бойцам из мотострелкового подразделения автомобиль для выполнения боевых задач. Встречали нас Рустам с позывным «Мага» из Челябинска и Руслан с позывным «Пушкин» из Оренбургской области.
Рустам подписал контракт. Полгода на СВО. Сейчас старший стрелок-сапёр, а поначалу доставлял на передний край провизию, воду, индивидуальные посылки для бойцов.
«Запомнил предпоследнее задание, справился с ним, едва, правда, не погиб, — рассказывает «Мага». — До СВО работал на заводе. Судьба так повернула, что решил записаться в добровольцы. Спасибо, что помогаете нам, это очень ценно для каждого находящегося на фронте. После СВО собираюсь дальше служить. Думаю об одном: чтобы всё побыстрее закончилось, все вернулись домой живыми и здоровыми…»
«Пушкин» на СВО с октября 2022 года. Командир отделения, мобилизованный.
«Всё было за это время, — говорит «Пушкин». — Восемь месяцев окопной жизни со всеми вытекающими… После стал заводить на позиции штурмовые бригады. Трижды ранен. Приходилось терять товарищей — каждый раз это больно, каждого помнишь… Особое чувство испытываешь, когда в подразделение приходят твои земляки. Это так поднимает дух, особенно когда приходят парни из одного с тобой района. Как дома побывал…»
Итак, «семёрка», забитая маскировочными сетями, продуктами, тепловизионными плащами, средствами личной гигиены, уехала в 150-ю мотострелковую дивизию. К слову, на свои средства её приобрел наш земляк «Доцент». Ну а сам он выехать не смог — был на задаче…
ВСЛЕД ЗА МЛАДШИМ БРАТОМ
Отправив «семёрку», передали гуманитарку подразделению Евгения с позывным «Старый». Так вышло, что Женя с прошлого лета стал для волонтеров родным человеком, всегда очень переживаем за него и его ребят и всякий раз хотим чем-то помочь.
В этот раз волонтёры группы «Нить надежды «Русский мир» привезли колёса на трактор (их организовала группа «Мы вместе» села Крученая Балка), масксети, ключи и наборы головок для ремонта артиллерийских установок. Особенно обрадовались бойцы запечённым уткам, которые передала ребятам руководитель группы «За наших» с. Новый Егорлык Яна Заяц. Да, домашняя пища у бойцов на фронте пользуется особым спросом, это факт…
Женя немногословен, поэтому чуть разговорила его водителя Руслана. «Лиса» — военный с опытом. Родом из Ростовской области. Кстати, когда-то служил вместе со «Старым» по контракту, спустя годы встретились вот в одном подразделении.
На СВО пришёл добровольно. Когда мобилизовали младшего брата, пошел в военкомат и тоже попросился на фронт. Тем более опыт есть — был в Сирии в своё время.
Руслан — водитель. Его задачи — подвоз БК, провизии, личного состава.
«Виделись хоть с братом?» — спрашиваю. «Он в Бахмуте сейчас, виделись раз, когда тот освобождал Марьинку, — говорит Руслан. — Раз в неделю созваниваемся — у них там со связью не очень. Конечно, переживаем друг за друга. Но ничего, прорвёмся — и победа обязательно будет за нами…»
«У КОГО-ТО НЕТ СОВСЕМ НИЧЕГО…»
Пожав руки бойцам и очень попросив беречь себя, уже в составе одной грузовой машины («семёрка» доставлена — спасибо Виталию, который тут же оправился в обратный путь в Сальск) едем на Мариуполь. Да, впервые с нами в поездку отправился водитель Владимир. Огромная ему благодарность, ведь, не зная местности, он замечательно справился с новым и местами крайне опасным маршрутом.
В Мариуполе нас ждала Анна Минина — коренная жительница города, которая занимается оказанием гуманитарной помощи мирному населению. У неё есть склад, куда волонтеры свозят необходимые для взрослых и детей вещи, а она уже раздаёт тем, кто особенно нуждается.
Мы привезли постельное бельё, подушки, одеяла, матрасы, которые пошили наши рукодельницы, памперсы, сладости и т. д. «Спасибо вам большое, — говорит Аня. — Много людей вернулись в город, у кого-то нет совсем ничего, вот помогаем, чем можем…»
Анна Минина занялась волонтерством давно. Ещё когда вынуждена была прятаться от обстрелов в подвале дома, который теперь стал её единственным жильём. Те два месяца стали самыми страшными для неё, её семьи и сотен других людей, оказавшихся в вынужденном заточении со 2 марта до 3 мая 2022 года. Показывая на закрытую дверь, ведущую в тот самый подвал, она рассказала нам свою историю.
«РАЗБУДИЛА СЫНА — НАДО УХОДИТЬ»
«Вот здесь мы провели два месяца, а ведь до войны я и не знала о существовании этого дома, — рассказывает Аня. — В день начала этого кошмара я сидела на коврике у себя в квартире на десятом этаже с видом на море, занималась йогой — и у меня всё в жизни было хорошо. Я была тренером по питанию и спорту, вела свой блог в соцсетях, снимала видео, и в этот момент — первый прилёт. Через минут десять — ещё один. Разбудила сына: вставай, надо уходить. Хотя думала: может, пронесёт. Ведь такое уже было в 2014 году, в Восточном микрорайоне города. Помню тот день тоже: я была дома, вязала, по-моему, и вдруг резко затряслись стены. Оказалось, взорвали рынок. Очень много знакомых пострадало там от осколочных ранений… Потом были события 9 мая 2014 года. Каждый раз проходя мимо старого РОВД, не могу сдержать слёзы. Представляю закрытых людей в помещении, расстрелянных, сожжённых — это жуть. Если помните, в тот день личный состав мариупольской милиции наотрез отказался убивать своих земляков, в числе которых были старики, женщины и несовершеннолетние, которые вышли на мирный парад по случаю Дня Победы…»
По мнению местных, расстрел мирных жителей Мариуполя 9 мая 2014 года был спланированной и показательной карательной акцией, цель которой была проста — запугать всех несогласных с политикой киевского режима и жестоко наказать тех, кто осмелился пойти вразрез с его приказами и установками. Массовые убийства мирных людей в Одессе, Славянске, Краматорске и Мариуполе стали для многих точками невозврата… Однако вернёмся к рассказу Ани.
«ЗУБАМИ ЦЕПЛЯЛСЯ ЗА ДВЕРЬ…»
«Мы зашли в грязный, пустой подвал, у каждого — по сумке, что успели собрать, — продолжила волонтер. — Сначала сидели на голом шлаке. Думали, пару часов пересидим, постреляют — и всё. Потом уже кому-то пришла в голову мысль, что надо пройтись по подвалу, думать, как мы будем ночевать. Начали сбегаться соседи со всей округи, увидела много знакомых. Суета, крики — кошмар, одним словом… Через несколько часов поняли, что мы не выйдем в ближайшее время, и надо как-то облагораживать наше временное жилище.
Пока был свет, парни перфоратором разбили перегородки, достали старые двери, чтобы можно было положить их вместо кроватей. Мы в импровизированной комнате жили вшестером. И каждый день создавали какой-то уют. Меж тем на дворе — зима, холодно. Надо было готовить на чём-то еду. Вон, видите, наши мангалы у стены? Мы их до сих пор не убрали. На них мужчины готовили еду, потому что женщин не пускали на улицу: всё время были прилёты и обстрелы.
Насчёт туалета. Кто мог, принёс из частного сектора вёдра, туда и ходили. Потом под обстрелами бегали выливали на улицу подальше. Господи, как вспомню, через что прошли…
Когда мы стали выбираться из подвала, повсюду увидели гниющие, зловонные свалки. По дорогам пройти нельзя: валяются трупы, столбы поломанные, побитые, сгоревшие машины…
Домашние животные — отдельная тема. Это был ужас. Собаки, кошки прибегали к нам в подвал, кто-то своих сам приводил. Один алабай пришёл, помню, в ошейнике у него осколок застрял, тем самым спас его… Хаски были, овчарок много прибегало.
Как-то начался сильный обстрел — и к нам в комнату забежал огромный, чёрный пёс. Пытается укрыться, а все его боятся и хотят вытолкнуть за дверь. А он, бедный, зубами цепляется за железную дверь — настолько ему страшно. И эта картина — как из фильма ужасов…»
ПЛОВ НА ПАСХУ — ОТ ПОЛКОВНИКА
Первая гуманитарка для прятавшихся в подвале была привезена из Магнитогорска. На тот момент там было 47 человек, а до этого — 102 и семидневный ребёнок. Аня с подругой взяли на себя миссию поделить помощь поровну меж всеми.
«Взвешивали, раздавали по комнатам, у нас был блокнот, всё записывали туда, так с утра до вечера мы работали, — рассказывает Аня. — Как-то к нам даже приезжал полковник в отставке. Сварил нам плов на Пасху — это удивительно трогательно было, ведь люди не понимали, кому верить, их растрогало такое отношение к ним. А он — молодец. В следующий раз привёз с собой бывших ветеранов-афганцев, организовал концерт, на котором решили не петь военные песни, а только — песни о любви. Потом он помог с операцией для одной женщины с раком, отвёз её к сыну. Спасибо ему за всё…»
СЫНА БЫ УВИДЕТЬ…
Хрупкая Аня после освобождения города стала для многих людей близким человеком. Её просили присмотреть за брошенными квартирами, полить цветы, помочь что-то принести из магазина. Словом, совершенно незнакомые до этого люди стали одной семьёй. И объединила всех Аня Минина.
Сейчас она живёт в единственной пустующей квартире в доме, в подвале которого пряталась от войны. Ключи от неё ей оставили хозяева. Что будет, когда они вернутся, Аня не знает. Ей, конечно, положена квартира взамен уничтоженной во время боевых действий. Уведомление на руках есть, будем надеяться, что в ближайшее время Аня с мужем отпразднуют новоселье. А вот сын… Увидеть его — её главное желание. Он сейчас во Львове. В общей суматохе он побежал в другое убежище, и за первые две недели сидения в подвале мама увидела его пару раз. Потом он пропал. Была эвакуация — и он уехал. Когда теперь увидятся — неизвестно…
(Продолжение следует)
Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих