От избы-читальни до наших дней: как работают библиотекари в Сандате в условиях пандемии?

От избы-читальни до наших дней: как работают библиотекари в Сандате в условиях пандемии?
02 декабря 12:00 2021 Печать 2240

Сандатовская библиотека считается одной из самых крупных в районе. Когда-то она была центральной и объединяла 17 библиотек и детскую районную в посёлке Гигант

Время идёт, практически у каждого сегодня есть интернет и возможность читать виртуальные книги, газеты и журналы. Легко, просто и удобно, не вставая с дивана. И всё же… И всё же что-то в этом есть: пойти в библиотеку, побродить меж книжных стеллажей, подышать неповторимым воздухом, взять в руки книгу, хранящую свой особенный запах. Запах времени, истории и детства…

КАК ТЕТЯ ЛЕНА

В этом году здесь произошла смена заведующих. Библиотеку возглавила Светлана Ивановна Фоменко, которая раньше вела детский абонемент. Собственно, и сейчас, даже когда работы прибавилось, она продолжает знакомить юных сандатовцев с книжными новинками.

«Наш книжный фонд сегодня — это более 20 тысяч экземпляров, — рассказывает Светлана Ивановна. — 1.500 читателей — в основном школьники. Книжный фонд обновляется ежегодно. Получаем книги и по школьной программе, и научно-популярные, и классику. С начала года вот получили 300 экземпляров разной тематики. Взрослые сандатовцы любят почитать детективы — иронические, психологические, а дети — стихи, сказки…»

Сама Светлана Ивановна — родом из Украины. Любовь к книгам ей привила тётя Лена, которая работала в библиотеке. «Наше село Русское Поле было большое, и библиотека тоже, — вспоминает Светлана Ивановна. — Я часто приходила к тёте, мне нравилась эта книжная атмосфера, и после восьми классов пошла учиться на библиотекаря. После вышла замуж и приехала сюда, в Сандату. Шесть лет в детском саду «Теремок» отработала, потом в библиотеке освободилось место, и я пришла сюда. Вот уже 21 год здесь тружусь…»

ЗА ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ

Из-за пандемии коронавирусной инфекции с 2020 года библиотека стала работать в новом режиме. Есть у них страничка в «Одноклассниках», где библиотекари размещают анонсы мероприятий, публикуют фотоотчёты.

«Работаем в тесном контакте со школой, детскими садами, стараемся придумать что-то новое, проводим онлайн-викторины, конкурсы, выставки, — рассказывает заведующая. — Например, организовали выставку «Ретро-книга», где собраны наши самые старые книги. Кстати, самая раритетная датирована аж 1948 годом!.. Пользуются популярностью и услуги сети интернет, люди приходят узнать про новые законы, студенты ищут материалы для курсовых, школьники, особенно летом, часто спрашивают литературу для внеклассного чтения. Чего нам хочется? Конечно, хочется, чтобы нормализовалась ситуация по коронавирусу, чтобы было поступление новых книг, чтобы мы работали в реальном режиме, чтобы было живое общение и, как раньше, к нам приходили бы целые классы и группы на экскурсии, мероприятия в читальный зал…»

КАК ОДИН ДЕНЬ

Помимо заведующей, в библиотеке трудятся ещё два сотрудника: библиотекари Елена Викторовна Комендантова и Оксана Светличная. Елена Викторовна — настоящий ветеран библиотечного дела, ведь она пришла сюда работать 23 сентября 1982 года, то есть 39 лет назад! С 2000 года была директором сальской районной централизованной библиотечной системы, в состав которой входили библиотека в Сандате и 20 библиотек-филиалов, с 2015-го — директором поселенческой библиотеки, затем — заведующей до мая текущего года.

«Вот как пришла после школы сюда, так и работаю, и не надоело, поверьте. Вроде как один день пролетел, — говорит Елена Викторовна. — А порекомендовала меня на работу Наталья Алексеевна Михайличенко, на тот момент она работала библиотекарем, впоследствии несколько лет была директором. Я прошла все отделы. Начала рядовым библиотекарем. Потом в отделе обработки каждой полученной книжке присваивала номер. В методическом отделе писала сценарии. До сих пор помню своё первое мероприятие, это был диспут для молодёжи. Потом работала в детском отделе, потом — со взрослыми. Организовывала клубы по интересам. Два из них существуют и по сей день — это детский клуб «Почемучка» и клуб «Затейник». Селяне шли к нам постоянно, очень много газет и журналов выписывали. Работали до девяти часов вечера, пока шли люди. Сегодня читатель изменился, стал более избирательным. Новое время, новые реалии — и вот мы уже обслуживаем удалённо, стараемся удовлетворить самого требовательного земляка. К нам ходят распечатать сценарии, соцработникам помогаем подготовить материал для беседы с пожилыми людьми. Есть у нас и волонтеры, которые носят домой книги тем, кто не может прийти к нам по разным причинам. Мне хочется сегодня, чтобы у нас было больше новых книг, хочется новую мебель, мягкий уголок в читальный зал. Чтобы люди могли прийти сюда, просто побыть здесь, провести время с пользой. Ведь в библиотеке — свой особый запах и своя атмосфера…»

КАК ЭТО БЫЛО

Библиотека в селе Сандата, по воспоминаниям старожилов, существует с 1937 года. Первым библиотекарем был Иван Никитович Шкалдык. Интересно, что до самого 1953 года она называлась избой-читальней и размещалась в пристройке к деревянной церкви в центре села, недалеко от здания современной школы. В годы войны библиотеку спрятали в здании сельсовета, который в войну сожгли. Но когда в 1943 году село освободили от немцев, библиотека уже работала.

В 1946 году заведующим библиотекой назначили Михаила Ивановича Лыгова, только что вернувшегося с фронта. Трудно было ему начинать: большой каменный дом на улице Садовой, отведённый под библиотеку, требовал ремонта, не было электричества, не хватало шкафов, столов и стульев, а самое главное — было мало книг, только 884 экземпляра. Кстати, этот дом до сих пор сохранился, и в нём живут люди.

В 1958 году библиотека стала зональной: полрайона обслуживала сандатовская библиотека, половину — библиотека села Новый Егорлык. В этом же году на помощь Михаилу Ивановичу пришёл молодой специалист — Любовь Михайловна Лаптева.

«Книг в библиотеке было немного, но все они пользовались большим спросом, так как телевизоров в те годы не было, кино привозили очень редко, клуб работал не каждый день, — рассказала нам немного истории Елена Викторовна. — Особенно часто посещали библиотеку учителя и специалисты сельского хозяйства, так как за повышением культурного уровня следило руководство. За хорошими книгами-романами записывались в очередь, просили, уговаривали выдать, задерживать книги было нельзя. В 1962 году заведующей библиотекой стала Любовь Михайловна Лаптева. Проводились мероприятия при клубе, беседы перед кино, во время уборки выпускали «Молнии» на полевых станах колхоза имени Калинина. Для читателей-колхозников организовывали передвижные библиотечки на рабочих местах…»

В 1974 году произошло долгожданное событие: библиотека перешла в новое двухэтажное здание Дворца культуры, в специальное помещение на втором этаже. Заведующей была назначена библиотекарь Валентина Николаевна Дудкина.

В 1980 году государственные массовые библиотеки Сальского района объединились в централизованную библиотечную систему. Сандатовская библиотека стала районной. Насчитывалось 18 работников — переплетчик, библиограф, редактор, художник, водитель и т. д. В разные годы директорами библиотеки были Л.В. Шепетина, Н.А. Михайличенко, Т.Г. Нидченко…

БИБЛИОТЕКА — ЖИВЁТ!

Как рассказала Елена Викторовна, в своё время библиотека в Сандате становилась модульной, всегда была на хорошем счету в районе, а люди, здесь работавшие и работающие по сей день, старались создать все условия для своих читателей.

Несмотря на всё возрастающий интерес к интернету, возможность узнавать новости на сайтах, а книги читать — в виртуальном режиме, библиотека по-прежнему востребована. Старейшему читателю сегодня 74 года, это Василий Иванович Будко. Преданными поклонниками сельской библиотеки давно является и семья Александровских — Клавдия Ивановна, которой 70 лет, и Николай Григорьевич — ему 72 исполнилось. А самому юному посетителю всего три годика — Настя Сулоева приходит в библиотеку с бабушкой. И пусть она только учит буквы и изучает книжный мир по картинкам, в будущем она наверняка станет постоянным читателем сельской библиотеки…

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru