От питомника до поля: экскурсия по лесному и сельскому хозяйствам молодого фермера Александра Сухарева

От питомника до поля: экскурсия по лесному и сельскому хозяйствам молодого фермера Александра Сухарева
24 мая 11:00 2023 Печать 1121

Отрадно, что в АПК Сальского района появляется всё больше молодых лиц и новых имён. Мы уже писали об исполнительном директоре Сальского питомника Александре Сухареве. Два года назад он занялся растениеводством и на сегодня является одним из самых перспективных молодых фермеров. Мы наведались к нему на предприятие и узнали, какие работы ведутся и в питомнике, и в мастерских, и в поле…

СТАВКА — НА КРАСОТУ

Два гектара Сальского питомника весной особенно хороши. Цвета и краски повсюду, всё растёт и одето в зелёный наряд. Здесь всегда работы много. Например, в день нашего приезда высаживали саженцы можжевельника. На этих работах занята рабочая Дина Беляева. Семь лет она трудится в питомнике. Родом из Санкт-Петербурга. Вышла замуж за сальского парня и переехала в наши степи. По образованию — бухгалтер.

«Сначала бросаем в ямку удобрения, чтобы подкормить саженец, и сажаем, — говорит Дина. — Эти можжевельники привезли из Краснодара, мы их доращиваем до метра-полутора высотой. Сейчас работы особенно много. Пошла трава и нужно полоть…»

Очень любит свою работу разнорабочий Николай Долгополов. «Сажаем, обрезаем деревья, удобряем, поливаем, мотоблочим, — говорит он, не отрываясь от обработок можжевельников. — Семь лет работаю в этой сфере. И отец здесь тоже трудится трактористом. Каждое растение на территории питомника любимое, за каждым ухаживаем, как за ребёнком. Здесь простор, и душа отдыхает…»

Саженцы Сальского питомника пользуются большим спросом. Весь юго-восток, северо-восток области приезжает за ними, а также Калмыкия, Ставропольский край.

Как говорит Александр Сухарев, в питомнике дела идут неплохо, однако руководитель собирается предпринять определённые шаги по изменению основного курса работы. «Мы в своё время испытали дефицит посадочного материала, но потом логистику наладили, зато цены стали совсем другие, — объясняет проблему Александр. — Себестоимость выросла, а покупательская способность у людей осталась на том же уровне. И мы сейчас пробуем сами выращивать посадочный материал…»

Сегодня около 15 тысяч видов разных деревьев, кустарников выращивается на питомнике. Кстати, с этого года плодовые деревья питомник больше не производит. Перешли на декоративные — березы, липы, рябины, катальпы, туи, кустарники для живых изгородей, спирею японскую, кизельник блестящий, бирючину и т. д.

«Рынок так сложился, — говорит Александр. — Вначале мы специализировались на плодовых деревьях, но сейчас пересматриваем структуру и делаем ставку на декоративные растения. И этот сезон показал, что не зря. Люди уже не насаживают столько плодовых деревьев, как раньше. Сегодня особенно популярно оформлять свой сад с использованием самых различных хвойных растений. Они эффективно снижают уровень городского шума, собирают пыль и, что немаловажно, оздоравливают и обеззараживают воздух вокруг себя за счет выделения эфирных масел — фитонцидов, которые благоприятно действуют на дыхательные пути и нервную систему, приводя её в равновесие…»

Пример — восточная туя. Она в ландшафтном дизайне — одна из самых популярных и востребованных древесных пород. Для высоких живых изгородей, которые можно содержать практически без стрижки, отлично подойдёт сорт туи западной «Смарагд». Сорт отличается конической формой кроны и умеренным годовым приростом. А ещё западная туя отлично воспринимает формирующую обрезку, поэтому при желании можно отказаться от классической конической формы и придать растению вид цилиндра, шара, спирали и так далее.

В планах у директора — разработать новую систему полива. «Будем приглашать специалистов, чтобы сделали нам расчеты по орошению, — рассказал Александр. — Нужно ставить ёмкости, оборудование, насосы. Можно поставить отдельно емкость для быстрорастворимых удобрений. Всё идёт к упрощению, одним словом. В наших реалиях, в условиях очень жаркого лета, в этом есть смысл… Также в планах — пополнение парка саженцев. Ездим, смотрим. Конференции посещаем, недавно был на одной из таких в Москве, «Питомники России» называется. Проводила Ассоциация производителей посадочного материала. В наших ближайших планах — увеличить количество сортов роз, хвойников, лиственных деревьев и кустарников. Ну, и, конечно, совершенствовать то, что у нас уже есть…»

ГОТОВЯТСЯ К УБОРКЕ

После питомника едем на поля и производственную базу молодого фермера. Там механизаторы уже принялись готовить технику к уборочной страде.

Антон Ильченко два года работает у фермера Александра Сухарева. Сейчас занят подготовкой комбайна к уборке. До этого опрыскивал посевы. Вячеслав Клименко и Виталий Могильный — универсальные механизаторы. Сеют, обрабатывают землю, ухаживают за посевами и убирают хлеб. В этом году, кстати, на поле выйдет новый комбайн «Палессе» производства «Гомсельмаша». Это будет первая уборка на такой мощной технике.

Уборочная площадь в молодом фермерском хозяйстве составляет свыше 1.300 гектаров. 900 га занято озимой пшеницей, 200 га — льном, остальное — горохом.

«Занимался питомником, сельхозтехникой — и вот потянуло к земле», — говорит Александр. Надо сказать, есть в кого. Дед у молодого фермера был агрономом, отец много лет возглавляет успешное фермерское хозяйство, мама — агроном. Так что любовь к земле у него в крови.

Земля — паевая. И люди идут. Потому что у Александра одна из самых высоких арендных плат в районе: на 10 гектаров здесь дают 10 тонн зерна. Земли находятся на территории Гигантовского и Кручено-Балковского сельских поселений. В планах — увеличивать площади.

«В том году мы пшеницы собрали по 63 центнера с гектара, для первого года, думаю, неплохо, — говорит Александр. — Я понял одно: нужно соблюдать агрономические сроки и вовремя всё делать. Тогда и отдача будет. Мы не просто сеем и ждём всходов. Мы много вкладываем в землю. Постоянно делаем анализ почвы, листовые диагностики, для того, чтобы ориентироваться, какие удобрения нам вносить, с какими препаратами работать. А самый главный залог успеха — это, конечно, люди. У нас работают ответственные, трудолюбивые специалисты, на которых всегда можно положиться…»

К уборке молодое хозяйство готово. Есть техника, люди, ГСМ, а главное — есть настрой и желание намолотить рекордный урожай хлеба!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru