От прадеда — к правнукам: salsknews.ru побывал в гостях у Яицких из Степного Кургана

От прадеда — к правнукам: salsknews.ru побывал в гостях у Яицких из Степного Кургана
24 сентября 08:00 2023 Печать 1212

Отдышала жарким зноем разнопряная степь. Над убранными полями кружат зоркие соколы, выискивая притаившуюся где-нибудь в борозде мышь. Всё готово к ежегодному таинству — закладке будущего хлеба. Братья Яицкие почти не волнуются, ведь в наставниках у них сам бывший главный агроном всего Сальского района, их дорогой дед Виталий Алексеевич. Уж кому, как не ему знать, когда, сколько и чего надо сеять, чтобы был добрый урожай в закромах…

ДЕДУШКА ВИТАЛЯ

История семьи Яицких уходит корнями в далёкое прошлое. Начало династии хлеборобов положил отец Виталия Алексеевича Алексей Фёдорович, который больше 30 лет отработал на земле, был великим тружеником, прошёл войну, вырастил пятерых детей. Виталий Алексеевич был самым последним ребёнком — маме под 50 лет уже было, когда он появился на свет 23 августа 1943 года в хуторе Масловка Пролетарского района.

После окончания школы будущий агроном поступил в строительное училище № 16 в городе Батайске. В положенный срок был призван на службу в ряды Вооруженных Сил. Вернувшись домой после демобилизации, начал трудиться трактористом в совхозе им. М.В. Фрунзе, на третьем отделении (ныне — Тальники).

В 1969 году его избрали секретарем комсомольской организации совхоза и направили на учебу в Ростовский сельскохозяйственный техникум по подготовке руководящих кадров совхозов и колхозов. Получив диплом, был назначен на должность управляющего отделением № 2 совхоза им. Фрунзе, затем — управляющим отделением № 3, а в 1985 году Виталий Алексеевич стал главным агрономом всего хозяйства.

Параллельно заочно окончил Донской ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт по специальности «Агрономия».

Никогда не чурался он простого крестьянского труда. Днем и ночью его можно было увидеть за штурвалом степного корабля. На этом капитанском мостике десятки лет он участвовал в нелегкой битве за урожай.

«ЗАПОМНИ, СЫНОК…»

К отцу в поле часто приезжал его единственный сын Леонид, который при нём осваивал непростое хлеборобское мастерство, помогал во всём, перенимая бесценный опыт труженика.

В дни уборки трудно было найти человека добросовестнее Виталия Алексеевича. Он никогда не бросал в поле валков, останавливал комбайн и не продолжал уборку, пока не устранит источник потерь. Сутками он пропадал в полях, не знал отдыха и покоя до тех пор, пока последний колосок не был обмолочен. Приходилось ему быть и агрономом, и механизатором, и разнорабочим.

Виталий Алексеевич часто говорил сыну: «Работу, которую выполняешь с удовольствием, всегда делаешь легко, не испытывая усталости, не замечая времени, которое на нее затрачено. Запомни, сынок, нет ничего лучше и краше на свете, чем земля».

За успехи, достигнутые в развитии агропромышленного комплекса Ростовской области, Виталий Алексеевич был награжден орденами Ленина и «Знак Почёта».

В 1995 году его пригласили на должность начальника отдела растениеводства в Управление сельского хозяйства администрации города Сальска и Сальского района, где он проработал до ухода на заслуженный отдых. В 2004 году Виталий Алексеевич был удостоен звания «Почетный гражданин города Сальска и Сальского района».

Любовь к родной земле смог Виталий Алексеевич привить не только своему сыну Леониду, организовавшему в 1996 году фермерское хозяйство «Сармат 4» в посёлке Степной Курган, но и внукам Виталию и Дмитрию, которые после смерти своего отца продолжают его дело.

Отзывчивый, добрый, чуткий и внимательный человек. Его имя и дела навсегда вошли в историю Сальского района и области. Даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, он не может сидеть дома: садится рано утром в машину и едет к своим внукам в Степной Курган, чтобы помочь мудрым советом и делом в их нелегком труде — выращивании хлеба. Он ещё полон сил и оптимизма, продолжает работать во благо семьи и своей родной земли.

ЛЕОНИД И ЕЛЕНА

Обо всём этом нам рассказала Елена Владимировна Яицкая, супруга так рано ушедшего из жизни единственного сына Виталия Алексеевича Леонида. Сегодня она, невестка, объединила всю семью Яицких.

«Мы с Лёней знали друг друга с самого детства, — рассказала Елена Владимировна. — В одну школу ходили. Когда я была в 8 классе, начали встречаться. Он старше на три года был, я его в армию проводила, ждала. Потом он год ждал, пока я доучусь. И в 1989 году мы поженились. Сам он окончил СТПУ № 75, был водителем, возил в совхозе на УАЗике начальника отдела кадров. Потом совхоз получил новые КамАЗы — на него пересел. А когда начали организовываться крестьянско-фермерские хозяйства, посоветовавшись с отцом, ушёл в фермеры. Мы тогда держали большое хозяйство — свиней, коров, быков. Двое детей подрастали. Тяжеловато было, что и говорить. Но спасибо родителям, помогали. Где-то старенький трактор приобрели, где-то ещё что-то, но работали мы на земле сами, с утра до ночи, берегли каждый рубль. И дети у нас не сильно избалованы. Мы с детства приучали их к труду. Оба сына на уборке с мужем были: Виталик буртовал зерно, а старший возил с поля в склад…»

БРАТЬЯ ЯИЦКИЕ

Младший, в честь деда Виталием названный, с детства говорил, что будет директором. После школы поступил в сельскохозяйственный техникум в Гиганте, затем окончил университет в Персияновском, выучился на агронома. Работает в хозяйстве «Сармат 4». Кстати, 4 — потому что четыре члена семьи.

А старший, Дмитрий, окончил колледж информатики и связи в Ростове, потом — школу милиции. Проработал семь лет в Весёлом, в отделе полиции. Семьёй и сейчас там живёт, а вот работают они уже вдвоём с братом в Степном Кургане.

«Они — моя гордость и опора, мои крылья, — говорит Елена Владимировна. — Когда не стало их отца, казалось, мир рухнул. Он действительно был человек с большой буквы, моё плечо и надёжная стена, сердце семьи… До конца это пережить невозможно… Но надо жить дальше. Сегодня внуки — моя отдушина. Вот сегодня старший приехал, Марк. Ему семь. Есть ещё трехлётний Матвей. С удовольствием готовлю для них их любимые блинчики, чебуреки, пирожки с яйцом и зелёным луком, картошкой…»

ВМЕСТО ОТЦА

Елена по профессии оператор связи, но поработать не пришлось: семья, дом, своё дело. В сельском хозяйстве всегда руки нужны.

«Мы всегда всё вместе делали: муж, дети и я. Вместе на посевной, вместе на уборке, мышей травили тоже вместе, — говорит Елена Владимировна. — Сегодня вот готовимся к посевной, сортируем семена…»

«Сармат 4» выращивает пшеницу, горох, ячмень. В хозяйстве — 530 гектаров земли, из них арендованной — гектаров 150. Есть необходимая техника, два комбайна, трактора для обработки земли, КамАЗы для перевозки зерна, сельхозинвентарь.

«Первый год после ухода отца Виталий сам работал, — говорит Елена Владимировна. — Помогал коллектив. Сейчас набрали новых людей. Тоже ответственных и добросовестных. И сами сыновья работают. Каждый день мы на связи с нашим дедушкой, Виталием Алексеевичем. Мы очень им дорожим, его советы — бесценны. И я не считаю его свекром, он мне вместо отца, которого давно нет…»

ЛЕТ НА 200

Переговорив обо всём, мы отправились с Еленой Владимировной на базу, где работали сыновья. От дома это — пара шагов. Как говорит Елена Владимировна, раньше здесь был пустырь. В результате неимоверных усилий, труда и денежных вложений были построены два добротных склада. Здесь же хранятся выращенный урожай, техника. И кипит работа: трудятся братья Яицкие, продолжая дело своего прадеда, деда, отца.

Как говорит Елена Владимировна, по самым скромным подсчётам, на всю семейную династию трудовой стаж составляет больше 110 лет. И это — не считая вклада женской половины семьи Яицких, на чьи плечи легли не только работы в поле, но и по дому и хозяйству. Так что, думаю, лет на 200 потянет эта замечательная трудовая семейная история. А там и Марк уже с любопытством поглядывает в сторону поля, Матвейка подрастает… Значит, будет жить дело, а хлебная нива — наливаться спелым золотом доброго урожая…

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©