От «Сальского пахаря» до «Сальской степи»: у нас юбилей

От «Сальского пахаря» до «Сальской степи»: у нас юбилей
30 августа 08:03 2020 Печать 2586

 

 

В 2020 году газета «Сальская степь» отмечает 100 лет со дня основания

«Сальская степь»… В апреле у районки был большой праздник — любимой газете тысяч сальчан исполнилось 100 лет! За свою вековую историю она неоднократно меняла своё имя: «Сальский пахарь», «Трактор», «Сальский большевик», «Сальская правда», «На подъёме». «Сальской степью» же она стала именоваться в 1965-м. Продолжаем нашу летопись…

АВГУСТ 66-ГО…

* На очередном снимке — торжественный момент вручения наград. Читаем подпись: «Для Матрёны Михайловны Литвиновой, трактористки из колхоза «Ленинец», День урожая был праздником вдвойне. Председатель облиспокома И.А. Бондаренко вручил ей награду — орден Ленина…»

* На другом снимке — П.Т. Труфанова с Золотой Звездой. И подпись: «Вот она, Золотая Звезда Героя Социалистического Труда, высокая награда, которой удостоена трактористка колхоза «Ленинец» Прасковья Тихоновна Труфанова. Награда была вручена ей на празднике урожая…»

* Родители обеспокоены отсутствием школьной формы для мальчиков: «Идёт последний месяц летних каникул. А родители, особенно те, у кого есть сыновья-школьники, не могут успокоиться. Дело в том, что форму для мальчиков купить невозможно. Её нет! Этот вопрос должен волновать и работников Сальского торга. Можно ведь заказать швейной фабрике костюмчики для ребят. И тогда все были бы довольны…»

* Юрий Дмитриевский сфотографировал выставку овощных блюд, организованную работниками сальского «Вечернего ресторана». За прилавком — официантка ресторана Нина Смигановская. Читаем подпись: «Каждую субботу в столовых и ресторанах Сальска организуется выставка различных блюд из двадцати наименований. Цель выставки — показать, какой ассортимент можно изготовить из овощей нового урожая…»

* А вот вести из садов и с виноградников, которым делился агроном-садовод производственного управления И. Березовский: «На 86-ти гектарах крученобалковских виноградников ядреным соком налились тяжёлые гроздья. Для агронома-плодоовощевода Анатолия Нефедовича Калинина настала горячая пора: виноградари приступили к сбору винных ягод. На днях колхоз «Ленинец» отправил к столу трудящихся около тонны солнечных гроздьев», «Фёдора Егоровича Мельникова недаром называют хозяином сада сельхозартели «Путь Ильича». Вся послевоенная биография бывшего пехотинца прошла на этой земле, среди белокипенного цветения деревьев. Сейчас Фёдор Егорович со своей бригадой начал сбор яблок, слив и груш…»

АВГУСТ 75-ГО…

* Селькор Н. Леспух делился с читателями впечатлениями о посещении сельской столовой: «Наверно, ещё десяток лет назад сами березовчане не поверили бы, если бы им сказали, что некоторые из них в скором времени будут заказывать себе обеды на дом в колхозной столовой. Но факты есть факты: столовая колхоза «Верный путь» давно и прочно завоевала популярность у жителей старинного степного села. В ней просторно и чисто. Репродукции картин на стенах, занавески приятного цвета создают обстановку по-настоящему домашнего уюта. Однако, главное, конечно, — мастерство поваров. Анна Бобро, Прасковья Савельевна Скичко и Анна Чуднова под руководством старшего повара Екатерины Васильевны Твердохлебовой готовят вкусно и разнообразно… Небольшую сельскую столовую ежедневно посещают 220-27- человек. А в жатву? 600!»

* Писали в газете и о том, что происходило в школах накануне 1 сентября: «Идут последние приготовления к новому учебному году в школе № 1. Чисто и светло в выбеленных классных комнатах», «Растёт здание новой музыкальной школы. В летние каникулы строителям большую помощь оказали преподаватели во главе с председателем МК В.Д. Швыдким», «Многие учащиеся школы № 21, что в птицесовхозе «Маяк», с пользой для себя провели летние каникулы. 56 старшеклассников помогали хозяйству во время уборки хлеба, овощей, фруктов. А 32 школьника на отделении № 12 совхоза «Гигант» пололи свеклу — ценную кормовую культуру. Это большая помощь хозяйству», «Каждый день в новоегорлыкскую школу № 62 приходят юннаты. Они под руководством учительницы Людмилы Григорьевны Григоренко работают на опытном участке: вырывают сорняк, поливают цветы, собирают урожай овощей», «В автоклассе школы № 5, где ребята учатся практической езде на автомобилях, установлен тренажёр, сделанный силами учащихся под руководством преподавателя трудовой обучения А.П. Бондаренко».

* «Первое отделение совхоза «Сальский». Здесь в одну из суббот состоялась ярмарка по продаже школьных товаров. Покупателей было много. Они приобретали тетради и портфели, обувь и одежду — всего продано товаров на две тысячи рублей. Один недостаток: мало было школьных форм…»

* «Рис пошёл!» — такой заголовок видим на снимке. И подпись: «Михаила Даниловича Ретивова мы фотографировали в тот момент, когда жаткой ЖНУ-4 механизатор только что уложил в последний валок рисовую массу в закреплённых за ним чеках. На следующий день М.Д. Ретивов пересел с трактора на комбайн «Сибиряк», чтобы до единого зёрнышка убрать высокоценную продовольственную культуру. Все восемь звеньев совхоза «Северный» начали обмолот валков. Убраны первые пятьдесят гектаров. Урожай радует северян. С каждого гектара собирают сейчас 52 центнера белого зерна при обязательстве в 50. В соревновании звеньев на свале риса и подборе валков первенствует коллектив Василия Ивановича Миронова, членом которого является и передовой механизатор Михаил Ретивов».

АВГУСТ 88-ГО…

* Житель улицы Ленина Игорь Коломацкий принёс в редакцию фото центра города. Под ним — подпись: «На этом месте ещё не так давно стояли саманные хаты — и улица называлась Смычка. Теперь здесь, на улице, носящей имя Ленина, высятся белые многоэтажные дома. Растёт, ширится, обзаводится новым жильём степная столица…»

* Селькор В. Солопова писала о своём родном посёлке: «Год назад в Ивановке началась реконструкция парка. Сегодня старые деревья выкорчеваны, на их месте посажены молодые. Готовится площадка под розарий. Вообще центр села заметно преобразился. Благоустроена стоянка для автомашин. Колхоз приобрёл асфальтный микрозавод, который готовит материал для покрытия тротуаров. Уже проложена дорожка для соревнования школьников на багги…»

* О щедром даре для пациентов рассказывала через газету диетсестра отделенческой больницы К. Лихачева: «В комплексном лечении больных, находящихся в стационаре, немаловажную роль играет диетическое питание. В течение всего этого месяца больные отделенческой больницы станции Сальск получают салаты и гарниры ко вторым блюдам из свежих овощей, безвозмездно переданных нам садоводами-любителями, членами кооператива «Железнодорожник». Только в августе они предоставили больнице 338 килограммов первосортных овощей. Как дороги эти витамины ослабевшим от недуга людям!..»

* Работник районного отдела культуры А. Харечко рассказывала о событиях, произошедших во время летней смены в лагере «Зелёный огонёк» в Дедеркое, когда территорию смыло грязевым потоком: «В три часа пополудни мы в своём детском саду «Зелёный гай» услышали по селектору тревожное сообщение: смывает пионерлагерь «Зелёный огонёк». Мы, работники (дети утром уехали домой, поскольку поток закрывался), выскочили на площадку и через пионерский лагерь «Салют» быстро спустились к морю, на берегу которого расположен «Зелёный огонёк». Положение было действительно бедственное. Поток только-только схлынул, вся территория — в иле, буреломе. Мы бросились к детям, вывели их через «Салют» к себе, в «Зелёный гай», успокоили, разместили по палатам, обмыли, приготовили постели. А наши повара тем временем наскоро приготовили для всех обед: горячий кофе, сыр, колбасу, макароны — что нашлось под рукой. Рассадили ребят по отрядам, накормили и потом построили на линейку. «Что хотите: маевку или кино?» — спрашиваем: надо было ведь отвлечь детей от тяжёлых воспоминаний, снять страх и переживания… Очень хвалили ребята горниста Сашу Иващенко, учащегося школы № 1: он действовал решительно, без паники даже в критический момент, когда вода поднялась почти до уровня второго этажа…»

АВГУСТ 93-ГО…

* О существовании медвытрезвителей напомнила следующая новость на первой полосе: «Постановление № 960 от 16 августа 1993 года «Об утверждении платы за медицинское обслуживание в медвытрезвителе». С учётом либерализации цен и увеличения расходов на содержание медвытрезвителя, в целях покрытия расходов на , связанных с его деятельностью, постановляю: утвердить размер платы за медицинское обслуживание, взимаемой с лиц, помещённых на вытрезвление, в сумме 2.500 рублей… Глава администрации города и района А. Бубликов».

* О сложных временах сальского молзавода — на первой полосе: «Даже самый дешёвый для населения продукт питания — молоко — после очередного повышения цен многим становится не по карману. Это видно из снижения объёмов производства. Если раньше торговля брала с молзавода 40 тонн молока, сметаны, творога, масла в день, то теперь — только 15…»

* А на швейной фабрике дело, наоборот, шли неплохо. Даже новые формы продукции придумывали: «На потоке бригады № 1 швейной фабрики сейчас идёт новая модель летнего женского костюма. Красивый и нарядный вид ему придаст отделка прошвой, которую на конвейере пришивает высококлассная швея-мотористка предприятия Наталья Александровна Тюрина. За смену через её руки проходит 80 изделий».

* На первой полосе одного из августовских номеров — фоторепортаж о пожаре в центре города: «Этот пожар по материальному ущербу — один из крупнейших в нашем городе за последнее время: почти полностью сгорела кровля в станкостроительном техникуме. А началось всё из-за элементарного несоблюдения техники безопасности. Во время сварочных работ искра попала в пустотелую турлучную перегородку. Ущерб от пожара оценивается примерно в 20 миллионов рублей…»

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru