В 2020 году газета «Сальская степь» отмечает 100 лет со дня основания
«Сальская степь»… В апреле у районки был большой праздник — любимой газете тысяч сальчан исполнилось 100 лет! За свою вековую историю она неоднократно меняла своё имя: «Сальский пахарь», «Трактор», «Сальский большевик», «Сальская правда», «На подъёме». «Сальской степью» же она стала именоваться в 1965-м. Продолжаем нашу летопись…
СЕНТЯБРЬ 65-ГО…
* Что может быть на первой полосе газеты в начале сентября? Конечно же, материалы, посвящённые началу нового учебного года. Вот нетленный дедушка Ленин призывает: «Учитесь, учитесь, ребята! Вбирайте солнечный свет! Сейчас это ваша работа, важнее которой нет»! Тут же к памятнику Владимиру Ильичу второклассники городской школы № 2 возлагают цветы. Пионеры 2 «А» класса этой же школы Лена Нейжмак и Витя Салюков со словами благодарности вручили в первый день учёбы букеты цветов учительницам-пенсионеркам Марии Ивановне Николаевой и Татьяне Ивановне Кияевой…
А вот Вера Пономарёва несёт портфель и цветы: в тот день, 1 сентября, юная сальчанка стала первоклассницей школы № 3.
* Шаблиевка. Второй год, как в селе построена новая школа. 280 школьников выстроились в линейки. Директор восьмилетней школы № 86 Иван Поликарпович Дударев поздравляет ребят и учителей с новым учебным годом. От имени правления и парткома колхоза «Путь Ильича» выступает перед детворой, учителями, родителями секретарь парткома Михаил Павлович Скляров. Со словами приветствия к первоклассникам обратилась ученица 8 класса Вера Прийма…
* Наряду со школьными линейками продолжалась работа на заводах, фабриках, в полях, садах… И свидетельство тому — многочисленные очерки и заметки. Например, в центральном фруктовом саду зерносовхоза «Гигант» не было столовой, а местные пенсионеры своими силами построили её прямо под открытым небом. Тружеников сада радует здесь всё: удобные столы и стулья, дешевые обеды и культурное обслуживание…
* А вот заметка о Марии Антоновне Карпенко, работнице третьего отделения зерносовхоза «Сальский»: «Есть немалая её заслуга в том, что отделение за 8 месяцев отправило государству 1 миллион 843 тысячи яиц — на 300 тысяч яиц больше плана. Интересна и богата жизнь у Марии Антоновны. 30 лет она трудится в совхозе. В грозном сорок первом её муж ушёл на фронт. Осталось у молодой матери на руках четверо малышей. Нет, не опустила руки, когда пришла бумажка о том, что муж погиб, геройски защищая Родину. Прошли годы. Сын Иван стал офицером, Валя — дояркой, Люба — штукатуром, а Володя, самый меньший, водит комбайны на полях своего же отделения…»
СЕНТЯБРЬ 73-ГО…
* В тот год перед началом районной конференции учителей интересные дискуссии шли между ветеранами и молодёжью. Было о чём рассказать директору школы № 80 Д.В. Неговоре и учительнице школы-интерната № 2 П.И. Хасановой, молодым преподавателям М.Г. Васильеву и Т.И. Андриенко…
* 1973-1974 учебный год был особым годом. Он стал решающим в завершении перехода ко всеобщему среднему образованию молодежи. Тогда писали: «Нынче более 20 тысяч учащихся города и района по звонку придут в классы. Около тысячи учителей начали занятия в классах, и среди них — 40 новичков…»
* А вот репортаж с пасеки колхоза имени Калинина. Колхоз поставлял государству не только зерно, маслосемена, овощи, фрукты и продукцию животноводства, но и мёд: «Из добротного вагончика навстречу нам вышел Василий Александрович Голубов, помощник старшего пчеловода. Вскоре подъехал и главный пасечник Иван Григорьевич Винецкий. По его словам, дела идут отлично, за сезон без малого четыре плана дали. Только на подсолнечнике взяли 3.379 килограммов мёда. Сейчас, перед уходом на зимнюю стоянку, пчёлы собирают себе для питания мёд. Трудная была для пчеловодов эта весна. В момент буйного цветения трав и садов шли дожди. В редкие погожие дни выходили пчёлы на сбор нектара. И всё же 350 килограммов наиболее ценного — майского — мёда было сдано… Продукция — нарасхват. Качество мёда — отличное: густой, душистый, он настоящее воплощение цветов и солнца!»
* Земледельцы района в тот год должны были продать Родине 20.550 тонн маслосемян. 5 сентября 1973 года писали, что уже отправлено их в закрома 1.000 тонн. Организованно ведут сдачу подсолнечника труженики колхозов «Верный путь», имени Орджоникидзе…
* Ну, и как без передовика производства на первой полосе? «Пелагея Григорьевна Беседина, которую вы видите на снимке, — одна из лучших закройщиц на меховой фабрике. За девять лет работы она в совершенстве овладела своей профессией и сейчас сменные задания выполняет на 135-140%. Она уже давно опередила график работы. На трудовом календаре Пелагеи Григорьевны уже ноябрь…»
* О выставке племенных животных писала также «Сальская степь»: «В субботу и воскресенье на территории сальского ипподрома проходила выставка племенных животных. В ней приняло участие 19 районов области, 41 племенное хозяйство. От нашего района участвовал мясосовхоз «Сальский». Открыл выставку начальник областного «Племживотобъединения» Ю.Г Савицкий. Выступающий говорил о пользе разведения племенного скота молочного направления… Каждый, кто посетил выставку, воочию убедился в том, что сальчане всё делают для увеличения производства говядины».
* Начальник планового отдела мясоптицекомбината Т. Борисова делилась с читателями, что предприятие идёт с опережением графика: «Придя в магазин, мы видим на прилавке различные колбасы: «эстонскую», «русскую», «одесскую», «краковскую». Выпускает их цех мясоптицекомбината, руководит которым Виктор Фёдорович Панарин. Хорошо работают обвальщики мяса И.Н. Федоренко и Т.Е. Коденко, вязальщица А.И. Кипшара, ежедневно перевыполняя сменные задания…»
* От заместителя управляющего конторой общепита А. Однодворцевой мы узнаём о параде овощной кухни: «Как приготовить из овощей вкусное блюдо к столу? Ответ на этот вопрос дала прошедшая на днях выставка овощных блюд: «В кулинарном магазине № 1 её подготовили и провели работники ресторана «Сальск» и кафе «Восход». В столовых на промышленных предприятиях выставки были приурочены к обеденному перерыву, чтобы рабочие могли тут же отведать приготовленное блюдо. Советы давали повара. Большим спросом пользовались запеканки из моркови и свеклы. Сразу же предлагаем хозяйкам рецепт свекольной запеканки. Отварную свеклу нарежьте «соломкой», зажарьте на сливочном масле, посолите по вкусу, залейте сметаной и потушите. Затем взбейте яйцо с мукой, выложенную в противень свеклу залейте яйцом и запеките в духовке…»
СЕНТЯБРЬ 83-ГО…
* Заготовка кормов для животноводства, подготовка зяби, работы на бахче и в садах, уборка поздних культур, сев — вот чем занимались работники сельского хозяйства в году моего рождения. Из дневника полевых работ: «Зябь поднята на 14.855 гектарах при плане 106.279 гектаров. Посеяно 108 гектаров ржи. Рапс размещён на 700 гектарах при плане 2.500 га. Овощей убрано и сдано 2.040 тонн при плане 9.650. Заготовлено 175.398 тонн силоса, план — 326.462 тонны. Соломы уложено в скирды 92 тысячи тонны, надо — 170 тысяч тонн. Убрано бахчевых культур 580 тонн; сдано фруктов 3.898 тонн…»
* Лишь газетные строки напоминают сегодня, что в совхозе «Северный» убирали рис: «Высокими темпами ведут уборку белого зерна рисоводы совхоза «Северный». Лидерство в этой важной кампании принадлежит звену Генриха Яковлевича Янцена. Передовой коллектив намолотил уже около 350 тонн риса, урожайность составляет 51,9 центнера. Тон в работе задаёт сам звеньевой. Из бункера его комбайна выдано уже более 132 тонн белого зерна. Отлично трудятся и другие члены передового коллектива. Ежедневно с чеков звена Г.Я. Янцена на ток поступает более 90 тонн риса…»
* На одном из фото внимание привлекает девушка за рулём мотоцикла. Кто она? «Когда женщина управляет техникой, это вызывает у всех особое уважение. А Ольга Перунова в совершенстве знает трактор, комбайн. На работу ездит на мотоцикле. Работает она в звене по производству кормов в колхозе «Советская Россия». Звеном этим руководит её муж, опытный механизатор Николай Перунов. Не первый год кормодобытчики трудятся по бригадному подряду. Этот метод давно оправдал себя. Сейчас Ольга Матвеевна своей дождевальной установкой ДДА-100М поливает люцерну…»
СЕНТЯБРЬ 92-ГО…
* Практически весь номер одного из первых сентябрьских номеров посвящён военно-полевому сбору казаков Сальского Большого юрта. На второй и третьей страницах мы узнаём, какую цель преследовали организаторы сбора, что конкретно делали казаки в течение сборов и как реагировали местные власти и хозяйственные руководители на возрождение казачества…
* Милая женщина сидит за швейной машинкой. В подписи читаем, кто же она: «Через месяц исполнится двадцать лет, как пришла трудиться на швейную фабрику Валентина Игнатьевна Рогожкина. Большой опыт и, естественно, большое мастерство у этой швеи-мотористки из бригады № 11. Любую операцию на потоке по пошиву одежды Валентина Игнатьевна выполняет уверенно, быстро и с высоким качеством!»
* Помните, было такое слово в 90-е — «ваучер»? Журналисты писали: «Грядущую приватизацию, раздачу ваучеров люди встречают весьма настороженно по той простой причине, что не представляют себе, как действовать в новой обстановке». Директора заводов, комбинатов и фабрик, что действовали в городе в то время, отчитывались, что их работники разместят свой приватизационный чек на родном предприятии, что, собственно, многие и сделали…
* В 92-м году работал в Сальске, причём успешно, горпищекомбинат. Целых три смены маслоцеха, где старшим мастером трудилась Анна Владимировна Дегтярева, выработали 70 тонн продукта, что на 17% было больше плана. «Не было проблем и у коллектива колбасного цеха, где старшим мастером Пётр Терентьевич Грицай. Поэтому вместо предусмотренных 13 тонн было изготовлено 14,7 тонны колбасных изделий — на 22% больше плана…»
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих