От «Сальского пахаря» до «Сальской степи»: у нас юбилей

От «Сальского пахаря» до «Сальской степи»: у нас юбилей
13 сентября 08:00 2020 Печать 2960

В 2020 году газета «Сальская степь» отмечает 100 лет со дня основания

«Сальская степь»… В апреле у районки был большой праздник — любимой газете тысяч сальчан исполнилось 100 лет! За свою вековую историю она неоднократно меняла своё имя: «Сальский пахарь», «Трактор», «Сальский большевик», «Сальская правда», «На подъёме». «Сальской степью» же она стала именоваться в 1965-м. Продолжаем нашу летопись…

СЕНТЯБРЬ 69-ГО…

— Вести с сельских строек печатались на страницах газеты: «…Совхоз имени Фрунзе не назовёшь молодым хозяйством. Но, как и повсеместно, в нём идёт большое и разнообразное строительство… Чтобы строить дешево и быстро, без ссылок на нехватку материалов, нужно укреплять собственную производственную базу. Думая об этом, мы ведём строительство кирпичного завода мощностью до пяти миллионов штук кирпича в год. Завод будет сдан в эксплуатацию к 7 ноября… Кроме этих капитальных объектов, занимаемся благоустройством: проложили с начала года четыре километра асфальтированных дорожек, газифицировали 100 квартир… Все перечисленные объекты совхоз строит хозспособом. Бригада у нас крепкая, работоспособная… Много кадровых мастеров: бригадир каменщиков Михаил Вакулин, плотник Пётр Антонов, десятник Василий Приходько…» Об этом написал исполняющий обязанности директора совхоза В. Пилипенко.

— О планах на будущее писала «Сальская степь»: «По генеральному плану город расстроится на вновь образованной площади (в районе теперешней мельницы). Здесь разместятся Дом Советов, Дворец культуры, гостиница, торговый центр, многоэтажные дома с благоустроенными квартирами, комбинат бытового обслуживания. В центре города проектируется построить жилой комплекс на 35 тысяч человек. Берега реки Средний Егорлык будут озеленяться. На левом берегу на 25 гектарах разместится питомник». А вот слова о новой заправке: «У автозаправочной колонки, что находится у железнодорожного переезда, с утра до вечера очереди автомашин… Много времени, прежде чем заправиться, потеряет каждый водитель. Вопрос этот обсуждался на техническом совете при главном архитекторе города. На южной окраине, в районе индивидуальных садов, где проходит дорога на Башанту, определён участок для новой автозаправочной колонки. В будущем, разгрузив городскую, она будет обеспечивать транзитный транспорт…» Всё ли воплотилось в жизнь, судить вам, дорогие читатели…

— Художественный руководитель Дворца культуры железнодорожников Г. Иванова сообщала о гастролях сальских талантов: «Лучшие участники художественной самодеятельности Дворца культуры железнодорожников отправились в десятидневную концертную поездку по черноморским здравницам Северо-Кавказской дороги. Перед отдыхающими выступали наши солисты: электрик локомотивного депо Виктор Кишка, рабочий дистанции зданий и сооружений Иван Бахмацкий, электромеханик дистанции сигнализации и связи Анатолий Иващенко, швея Любовь Лысенко и другие чтецы, танцоры и певцы…»

— Помнят ли сами юловчане, что в 1969 году их посёлок Юловский звался Юла? По крайней мере, есть такое упоминание в одной их заметок: «Ещё года нет, как приехали добровольцы на строительство рисосовхоза «Южный». А сейчас в посёлке Юла частенько празднуют новоселье. Рядом с соломенными хатами, крытыми камышом, вырастают добротные кирпичные здания. На днях были сданы в эксплуатацию ещё три восьмиквартирных жилых дома. Хозяевами благоустроенных двух- и трёхкомнатных квартир стали сегодняшние юловцы, а вчера семьи механизаторов Виктора Фёдоровича Статова из совхоза «Мичуринский», Фёдора Григорьевича Шавкуненко из колхоза «Верный путь», Алексея Александровича Мацегоры из «Советской России»…

СЕНТЯБРЬ 78-ГО…

— О том, кому достался новенький К-701, рассказывал председатель колхоза имени Орджоникидзе В. Власенко: «Перед началом сева в первую бригаду колхоза имени Орджоникидзе пришёл новый К-701. Встал вопрос: кому его вручить? Мнение было единодушное — механизатору Александру Семёновичу Посохову, одному из лучших трактористов хозяйства, признанному мастеру. На сев передовой труженик выехал на новой машине. И сразу же — высокая выработка, полторы нормы за смену…»

— Начальник СМУ «Донкоопстроя» Е. Забелин анонсировал открытие нового кафе: «Это кафе откроется у въезда в Сальск со стороны Ростова. Название его как нельзя лучше отражает своеобразие нашего края — «Степное»… Кроме зала на 70 мест, в кафе открыт цех полуфабрикатов…»

— Секретарь винзавода А. Февралёва отчитывалась о готовности принять фрукты для переработки: «Задолго до фруктового сезона на винном заводе было отлажено и подготовлено всё необходимое для переработки плодов оборудование… За сезон в цехе, где начальником Ф.Г. Крахмальный, было переработано 920 тонн яблок. Весь процесс — от начала до конца — отлично знают А.И. Шибилова и З.П. Таранова… Сейчас завод приступил к переработке винограда…»

— Совсем скоро вы, уважаемые читатели, сможете прочитать на страницах нашей газеты материал об ученическом звене из села Романовка. И вот, листая подшивки, я наткнулась на упоминание об этом звене: «Ученический уборочный отряд «Нива» романовской школы № 30 во главе с Юрием Микляевым намолотил в нынешнюю уборку 48.000 центнеров зерна. Парни и девчата уверенно справлялись со сложными комбайнами «Нива» с измельчителями. Они не только обмолачивали хлеб, но и собрали всю солому. Больше других в звене выдал из бункера своего комбайна Евгений Столбун — 7,8 центнера. Колхоз имени Чапаева решил поощрить юных механизаторов: они совершили поездку в Домбай…»

— Кто из старшего поколения сальчан помнит, как ходил на уроки для молодожёнов? Я нашла в газете заметку об этом. Интересно и познавательно: «Работники Дома санитарного просвещения на базе ЗАГСа проводят занятия школы молодожёнов. На первое собрание пришли юноши и девушки, вступающие в брак. Заведующая ЗАГСом Ю.В. Макагон рассказала им о законе, о браке и семье. Главный врач Дома санитарного просвещения Л.И. Дудкина выступила с беседой «Берегите своё здоровье». С молодыми людьми встретились врачи Г.С. Пьянова, В.А. Карбаинова, Н.Л. Кусков. Второе занятие вели Заслуженный врач РСФСР В.С. Гимбут, педиатр И.С. Восканян… Занятия проводятся в последний четверг каждого месяца, в 17 часов…

СЕНТЯБРЬ 86-ГО…

— Рубрика «Фотоэкран знакомит» рассказывала о передовиках производства. Вот некоторые имена: «Какие бы работы ни поручали Алексею Николаевичу Морозову, бульдозеристу совхоза «Южный», он выполняет их с высоким качеством. Надо ли приводить в порядок сельские дороги или пахать землю — всё делает с душой…» «Виктор Фёдорович Хохлов — водитель автогаража колхоза «Ленинец». Много километров пробежал его ЗИЛ-555. В дни страды Виктор Фёдорович перевозил на нём зерно от комбайна на ток. Сейчас доставляет различные грузы, при этом экономит горючее…»

— Сегодня тема вывоза и утилизации коммунальных отходов очень актуальна. Как, впрочем, и много лет назад. И вот доказательство: «У некоторых людей есть удивительный дар: сводить на нет доброе дело. Иногда даже то, которое сами затеяли! Есть такие люди и в комбинате коммунальных предприятий. Сальчане не любят отказываться от своих старых привычек. И, когда их стали уговаривать, чтобы не валили они прочие отходы вместе с пищевыми, уговоры приняли затяжной характер… Постепенно стали появляться возле многоэтажных домов «выварки» с надписями «Пищевые отходы». Постепенно они стали заполняться. Убирались эти пищевые контейнеры довольно бойко. Но вот — что-то застопорилось в ККП. Чуть не неделями стоят у многих домов отходы, распространяя окрест соответствующие ароматы! Что же ты, ККП, поставил перед собой обратную задачу: отучить? Гляди, решается она значительно проще. Только ведь потом вновь придётся вразумлять сальчан, как это полезно и важно — сдавать пищевые отходы…»

СЕНТЯБРЬ 94-ГО…

— Цена на хлеб волновала и волнует аграриев во все времена. Вот, к примеру, писали: «В этом году наши крестьяне поставлены в такие условия, что сдавать зерно за ту цену, которую установило правительство, — только себе в убыток. Но многие хозяйственники понимают, что при существующей инфляции можно потерять даже то, что дают сейчас. Первым заключил договор на отгрузку зерна «Гигант». И вот несколько дней тому назад на его счёт поступило 2 млрд 230 млн рублей. Прибавилось настроения у хлеборобов конезавода имени Будённого. За первую партию проданного урожая они выручили 600 млн рублей… Хотя это далеко не то, во что фактически оценивают свой труд сельские производители, но и первые поступления на расчётные счета позволят выдать людям зарплату, ликвидировать долги…»

— Жаловались жители на то, что Сбербанк должен был выплачивать деньги за товары. Но держатели специальных облигаций так их и не получили. Речь идёт о машинах, мотоциклах, бытовых приборах и других ценных вещах в то время бывших в дефиците. Вот какой был ответ: «Не радость, а одну мороку доставили тысячам людей денежно-вещевые облигации, сулившие в короткое время обзавестись машиной. Задержка выплаты действительно произошла. Деньги от Минфина поступили лишь в августе. Поэтому расплачивались с клиентами позже. И то не со всеми, а в первую очередь с участниками,  инвалидами войны. Согласно его же распоряжению установлен и определённый процент выплат за те или иные вещи с учётом их нынешней рыночной стоимости. За те же машины, например, будет возвращено 60% от этой суммы…»

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru