Заниматься творчеством сегодня интересно и модно. Куда ни глянь, каждый второй шьет, вышивает, плетёт и мастерит. Незаметно сам соблазняешься, и вот уже руки тянутся сделать что-нибудь красивое и, желательно, полезное. Вот и Валентина Красько оборудовала у себя дома настоящую мастерскую. Здесь всё необходимое для работы: швейная машинка, баночки с кисточками, клеи, лаки, коробки с самыми разнообразными салфетками, распечатки. Нашлось место и для небольшой выставки…
ШАПКИ ИЗ КРОЛИКА
Родом Валентина Александровна из села Богородицкое Песчанокопского района. Когда Валя была в пятом классе, семья переехала в Целину. Мама Валентины была очень увлечённым любимым делом человеком, главным пристрастием её было шитьё.
«Она на дому шила рукавицы, шапки из нутрий, кроликов, у неё и колодка портновская была, тогда-то такие шапки были в моде, — рассказывает Валентина. — Я и брат ей помогали. Ещё мама вазочки, сундучки из открыток делала, у неё и выкройки разные имелись — тоже модно было. Наверно, от мамы мне и передалась эта тяга к творчеству, к шитью, ведь я тоже позже подружилась со швейной машинкой».
Но это было позже. А вот на уроках вместо математики Валентина частенько… рисовала. Помнит, как учитель заметил, что она самозабвенно рисовала розу. Когда уходила после восьмого класса, ей в характеристике так и записали: увлекается рисованием.
«Домашние сразу сказали: иди учиться на художника-оформителя, но я подумала, что с этой профессией далеко не уйдёшь, не везде она требуется, — вспоминает Валентина Александровна. — А вот повара нужны всегда. Поэтому после школы я поступила в училище № 76 в Таганроге на повара. Там вязала салфетки, шарфы, кофты, варежки. В комнате мы жили всемером, я подружкам шила юбки, кофты, в то время были модными разлетайки. Постоянно привлекали меня оформлять стенгазеты. Потом пристрастилась к выпечке. Пекла торты, проявляя свою творческую жилку…»
УРОКИ ПО ДЕКУПАЖУ
Замуж Валентина вышла за парня из Романовки. Переехали в село, построились. Появились на свет две дочери. Словом, закрутилась жизнь, как у всех: работа-дом. Она и в огороде трудилась, и поваром в столовой, и в пекарне. Долгое время работала заведующей столовой.
Потом, когда ушла с работы, решила пойти на курсы кройки и шитья в Сальске. «Шить-то я шила, но как могла, а тут время освободилось, дети большие уже, и я подумала: надо совершенствовать технику. Вот там-то я и увидела декупаж, — говорит Валентина. — И загорелась. Мне надо было к двум часам на шитьё, а так как автобус только утром в город едет, я рано утром приезжала и, чтобы не терять время, записалась на частные уроки по декупажу. Вот моя первая работа — бутылка, которую я делала на мастер-классе. На чём только ни пробовала технику, даже обычную табуретку украсила. Все раздаривала, оттачивая мастерство…»
Всё это было десять лет назад. Сегодня, когда глядишь на коробочки, коробулечки для хранения мелочей, сухарницы-конфетницы, салфетницы, ключницы, многофункциональные шкатулки и многое другое, глаза разбегаются. Всё настолько красивое, добротное, профессиональное, от каждой вещи буквально исходит тепло — ну а как же, Валентина вкладывает в свои изделия душу и любовь.
ЭФФЕКТ КАРТИНКИ
Для тех, кто не в курсе, поясним, что декупаж — это вид аппликации. Это не значит, что можно вырезать картинку из журнала, приклеить и гордо обозвать «декупажем». Для декупажа используются салфетки: специальные или столовые с красивым рисунком. Цель такой аппликации — добиться эффекта рисованной красками картинки. Самое интересное, что такой эффект получается не только на твердой поверхности, но и на ткани. Ткань при этом можно стирать и гладить без ущерба для рисунка.
«Декупажем можно оформить практически всё, что подскажет вам ваша фантазия: цветочные горшки, вазы, тарелки, стаканы, разделочную доску — деревянную или пластмассовую, — говорит мастерица. — Можно пошить из простой ткани скатерть и салфетки и оформить в эксклюзивный набор. Можно сделать диванную подушку под ваш интерьер. Да мало ли чего… Главное, что все вещи получаются красивые и полезные в хозяйстве! Я если загорюсь, то могу днями и ночами сидеть. Делаю сухарницы-конфетницы, шкатулочки для хранения чайных пакетиков, часы. А это будет поднос. Даже банку кофе задекорировала…»
Выходит целыми наборами, не что-то одно. Ко всем праздникам и юбилеям у неё готов подарок для родных. А как-то куме подарила деньги, а она их принесла назад, говорит, хочу, мол, чтобы память была, сделай своими руками подарок.
Первичные затраты невелики: можно обойтись клеем и салфетками. Но Валентина вошла во вкус, выписывает по интернету заготовки для своих изделий, докупает краски, маркеры, лаки и т. д. Дело вкуса, фантазии и кошелька. «А сама техника декупажа очень проста, — делится Валентина. — Алгоритм таков: вырезаем понравившуюся деталь (или используем салфетку полностью), с салфетки снимаем верхний слой, помещаем на понравившуюся поверхность, обильно намазываем клеем. После высыхания клея закрепляем результат при помощи лака. Если рисунок простоват, доработайте его: дорисуйте маркером или красками детали, состарьте при помощи кракелюра (состав для создания трещин) и т. д. Современные материалы позволяют разгуляться даже самой буйной фантазии. На дереве использую обжиг, а если это фанера, тогда крашу заготовку сначала белой акриловой краской, потом применяю салфетки или же распечатки. Их я тоже заказываю, потому что в Сальске нужного мне качества салфеток нет…»
КУКЛЫ ИЗ ЧУЛКА
А ещё Валентина даёт вторую жизнь старым вещам. Так, увидев у сестры керосиновую лампу, решила задекорировать и её. Чтобы композиция была полная, оформила в этом же стиле предметы кухонного интерьера. Получилось мило и по-домашнему уютно. Все изделия можно мыть, все вещи, созданные руками мастерицы, функциональны и долговечны в пользовании.
«Я много чего люблю делать, — говорит Валентина. — Недавно вот куклами «заболела». Чулки, синтепон — основа. У каждой куклы есть своя душа, она будто сама себе создаёт характер. К примеру, я сажусь делать старушку, но вижу, что рождается что-то другое, — кукла как бы сама выбирает, какой ей быть. Иногда знакомый тебе процесс удивляет. Будто создаёшь что-то живое. В каждой работе — свои эмоции, свои детали. Так, на прошлую Масленицу сделала бабулю, а ещё симпатичная мышка у меня живёт. Много кукол подарила внукам. Мне нравится наряды шить своим героям. Это очень увлекательный процесс, внуки, когда приезжают, с удовольствием наблюдают за созданием очередной куколки…»
УТЮГ С СЕКРЕТОМ
Муж Николай — самый активный помощник талантливой супруги. На нём — техническая часть. Это когда надо открутить-прикрутить механизмы шкатулок, наладить замочки-задвижки. Главное, не мешает и не ворчит, когда жена, увлекшись, забудет обед приготовить. Понимает — творчество требует жертв.
А у Валентины жизнь никогда не останавливается. Если не занята декупажем и шитьём, то выращивает рассаду овощей, цветы. «Мне никогда не надоедает, я не устаю от этого, просто лежать на диване не могу. Надо что-то делать», — говорит Валентина Александровна.
Что меня конкретно поразило, так это шкатулка в форме утюга для хранения швейных принадлежностей. Оригинально и необычно. Есть поменьше такая же, а есть вариант побольше, с основами для 80-ти катушек. Для рукодельниц такие вещи — настоящая находка, всё в одном месте.
«Что ещё я делаю? Могу оформить обложки на паспорт, — говорит Валентина Александровна. — Однажды приехала племянница, попросила сделать обложку на паспорт. Для этого у меня тоже есть заготовки — кожаные. Она красятся сначала в белый цвет, потом на них применяются нужного рисунка салфетки. И это тоже декупаж».
В доме у Валентины, как в музее, «декупажировано», если так можно выразиться, всё: дощечки, тарелки, баночки, бутылочки, хлебница, часы. И даже все иконы в доме созданы с помощью декупажа. Каждую Валентина освятила в храме и расставила по комнатам.
Помимо творчества, Валентина занимается выращиванием птицы. По три раза за сезон берёт бройлеров, уток, индюков. Успевает мастерица и в огороде. Рассаду сама выращивает и охотно делится с другими.
Одиночество и уныние Валентине Красько точно не грозит, с её энтузиазмом и неутомимой энергией можно горы свернуть. Её дом всегда полон, приезжают дети, внуки, которые гордятся своей активной и творческой бабушкой.
Здоровья Вам, Валентина Александровна, и воплощения в жизнь Ваших самых смелых и креативных идей.
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих