От «Точек роста» до «Юнармии»: в городской школе растят патриотов и будущих учёных

by admin | 21.12.2022 10:00 дп

МБОУ СОШ № 21 г. Сальска является пилотной площадкой сразу по нескольким направлениям, а также с этого года вошла в проект по реализации центров «Точка роста». Как справляются учителя и ученики с такой нагрузкой, каких успехов достигли — в нашем сегодняшнем материале.

ХИМИЯ, БИОЛОГИЯ, ФИЗИКА

По словам директора школы Татьяны Ивановны Светличной, одним из достижений этого учебного года стало то, что 21-я вошла в проект по реализации центров «Точка роста» в рамках национального проекта президента России «Образование».

«На базе нашей школы с 1 сентября открыт специальный образовательный центр «Точка роста» по углубленному изучению таких предметов, как химия, биология, физика, — рассказывает Татьяна Ивановна. — Мы получили специальное оборудование по этим предметам, переоборудовали классы, каждый кабинет имеет свой цвет, всё лето педагогический состав был задействован на ремонтных работах. Приобретена новая мебель в соответствии с требованиями и методическими рекомендациями. Учителя сейчас работают над тем, чтобы привлечь большее количество детей к занятиям внеурочной деятельностью по этим трём предметам. И уже есть первые результаты. Несмотря на то, что работа по этому направлению начата только 1 сентября, такие учителя, как Ирина Александровна Нестерова и Татьяна Владимировна Орлова, имеют победные места на региональном уровне ДАНЮИ. И чем больший процент детей мы привлечем в дополнительное образование в рамках научной деятельности, тем лучше…»

РАБОТАЮТ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Также на базе центра «Точка роста» проводятся уроки по робототехнике.

«Буквально на днях учащиеся 11 класса, изучив устройство робота-манипулятора «DOBOT Magician», проверили его на практике: освоили подключение пульта управления, изучили установку и принцип работы механического и пневматического захвата, продемонстрировали гравировку лазером и принцип работы лазерной гравировки по дереву, — пояснила директор школы. — А пятиклассники стали участниками лабораторного практикума «Части клетки и их назначение» в рамках занятий по внеурочной деятельности «Шаги в экспериментальную биологию». Ребята знакомились с уровнями организации живых систем, с этапами развития клеточной теории. Научились указывать элементарную структуру и элементарное явление каждого уровня организации живой материи, формулировать положения классической и современной клеточной теории…»

То, что раньше казалось чем-то из области фантастики, сегодня становится реальностью с помощью «Точки роста». Так, старшеклассники с удовольствием прошли физический практикум по теме «Электрические явления» с новым оборудованием, которое помогает ученикам глубже понять тему. Физический эксперимент способен рассеять сомнение, если не были уверены в том или ином утверждении. В ходе выполнения лабораторных работ ребята заново открывали уже известные законы электричества. Кроме того, в рамках изучения курса внеурочной деятельности «Научная лаборатория» учащиеся 6 «А» класса учились измерять массу тела на рычажных весах…

Работают в школе и на опережение. А именно — с пятого класса ввели предмет «Естествознание», который позволяет подготовить детей к изучению биологии, химии и физики. Курс рассчитан на два года, ведёт этот предмет учитель биологии Татьяна Владимировна Орлова.

Хорошо показала себя 21-я в проводимых олимпиадах. «В настоящее время мы имеем 43 места в муниципальном этапе всероссийских олимпиад и гордимся таким количеством, — говорит директор. — Появились заслуги в таких предметах, в которых раньше не было. Это физика, география…»

ПИЛОТНАЯ ПЛОЩАДКА

21-я городская является пилотной площадкой сразу по двум направлениям — юнармейскому движению и работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. «Таких деток у нас 28, с ними предусмотрены разные формы работы, — рассказала Татьяна Ивановна. — Стараемся уделить внимание каждому ребёнку, дать максимум нашим детям. Для этого у нас есть и квалифицированные специалисты, и необходимое оборудование для работы…»

Отделение «Юнармии» существует в школе с 2018 года. «Когда нам предложили создать на базе школы районный штаб Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», мы, конечно, с готовностью откликнулись, но, вместе с тем, столкнулись с определёнными проблемами, — рассказывает заместитель по воспитательной работе Ольга Деркунская. — Первое — это внешний вид. Вся форма приобреталась за счёт родительских средств. Это они поддержали инициативу, своих детей, закупили форму. Изначально это были берет, брюки, майка. Уже позже нам помог спонсор — депутат Законодательного Собрания Ростовской области Андрей Чайка, который выделил средства на приобретение 25 комплектов формы…»

КОЛИЧЕСТВО РАСТЁТ

Руководителем движения является Алексей Алексеевич Михайличенко, учитель ОБЖ. Сейчас к движению хотят присоединиться ученики и из других школ. Также в школе создали резервный состав юнармейцев, и количество желающих присоединиться к движению только растёт.

«Дети ходят на заседания отряда, проводят по классам беседы на разные темы, помогают учителям на классных часах, поддерживают солдат на фронте, отправляя им письма и рисунки, — говорит Ольга Владимировна. — Вообще патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современной школы, ведь детство и юность — самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. Программа работы школы по патриотическому воспитанию молодёжи направлена на формирование у школьников чувств гордости за свой труд, свой народ, уважения к его свершениям и памяти к достойным страницам прошлого, любви к своей Отчизне, понимания того, что Родина у человека — одна, она там, там, где он родился, где получает воспитание, образование, где он живет и трудится на благо себя и общества…»

Юнармейцы школы являются  активными участниками всех мероприятий  ключевых направлений: духовно-нравственного, гражданско-правового, военно-патриотического, профилактики правонарушений, охраны жизни, здоровья и других. В свободное от учебы время юнармейцы ведут работу по сохранению мемориалов, обелисков, несут вахты памяти у Вечного огня, занимаются волонтерской деятельностью, принимают участие в крупных культурных и спортивных мероприятиях.

ПРОЕКТ ПО ЗОЖ

«С  2020 года мы реализуем социально значимый проект «Юнармия — залог  здорового образа жизни», направленный на  профилактику  употребления психоактивных веществ в молодёжной среде, — рассказывает Татьяна Ивановна. —  Мы — участники мероприятий,  формирующих здоровый образ жизни: это дни и уроки здоровья, пятиминутки безопасности, спортивные эстафеты, квесты, социально-психологическое тестирование по раннему выявлению  потребления наркотических и психотропных веществ и так далее».

Проект «Без срока давности», митинги памяти, посвященные воинам-освободителям,  ко Дню  города Сальска и Дню освобождения Сальского района от немецко-фашистских захватчиков, международная  двуязычная научно-исследовательская  выставка, акции милосердия и  помощи людям пожилого  возраста, всероссийский диктант  Победы, почётный караул  у Братской могилы на старом кладбище, выездные  экскурсии  по памятным местам  Ростовской области, посещение музейного комплекса Самбекские высоты и многое другое — далеко не полный список мероприятий, где участвуют юнармейцы 21-й школы.

Школьники неоднократно были  отмечены грамотами  за достигнутые успехи и активное участие в работе Ростовского регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

В планах школы — организовать свой тир, привлекать как можно больше детей к научной деятельности в рамках проекта «Точка роста» и продолжать взятый курс на патриотическое воспитание своих учеников.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]

salsknews.ru

Post Views: 1 859
Endnotes:
  1. omelpress@bk.ru: mailto:omelpress@bk.ru

Source URL: https://salsknews.ru/ot-tochek-rosta-do-yunarmii-v-gorods/