Последние пять лет дом одной из них на два месяца в году неизменно превращается в костюмерную. Остальные домочадцы к суете и суматохе, бесконечным примеркам уже привыкли — даже помогать начали. А ведь поначалу в молодых мам не верили. Мужья снисходительно молчали, глядя на попытки своих вторых половинок организовать своё дело. А зря. Планы-то у золовки и невестки — далеко идущие…
МЕДСЕСТРА-ШВЕЯ
Ольга Алексейчук — многодетная мама. Самой младшей, Александрине, всего пять месяцев. Перед ней — первоклассник Артем, затем Яна и самая старшая в семье Диана. Идея прокатной мастерской родилась, когда первые дочки ещё в детский сад ходили, а сама Оля была в декрете с третьим ребёнком.
«Помню, старшей дали роль Восточной красавицы, — рассказывает Ольга. — Из того, что было в магазинах, я наряд выбрать не смогла. Ничего не нравилось. Зашла в интернет, посмотрела варианты костюмов, сходила в швейный магазин, купила, что нужно и, даже не умея шить, пошила-таки свой первый костюм! Вот с него всё и началось. На следующий год роль дали и второй дочери. Получается, нужно было уже два необычных костюма — Белоснежки и Козочки. И снова — интернет нам в помощь. Подобрала ткань, сшила — дочкам понравилось. И пошло-поехало: знакомые начали просить напрокат Восточную красавицу, другие костюмы — и я поняла, что эта тема пользуется спросом. По мастер-классам в соцсетях осваивала курсы кройки и шитья. Кстати, свои первые костюмы я шила вручную…»
Сарафанное радио в городе быстро работает — люди звонили, спрашивали то «пиратов», то «снежинок». И вот уже медсестра одного из техникумов Сальска зовёт на помощь к себе невестку — Анну Уварову. Она-то и машинку имела, и шить могла. «Я пришла как-то к Оле, вижу, она что-то шьёт, — рассказала о начале совместного творчества Аня. — Оказывается, к ней поступил заказ на три костюма гномиков. Ну, я и предложила свою помощь — у неё-то машинки не было. Вот с тех пор мы и шьём…»
Бессонными ночами одна кроила, а другая сшивала детали будущих нарядов для утренников. «Работа сезонная, — говорят предприимчивые родственницы. — В основном, у нас просят костюмы на Новый год в детских садах или на 8-е Марта, День матери. Детсады даже, уже зная наш ассортимент, делают под наши костюмы праздники…»
Конечно, и домашние хлопоты никто не отменял. После шитья платьев и вереницы детей, которых родители с утра до ночи ведут на примерки, Ольга и Анна становятся у плиты, также уборка-стирка-глажка — всё, как у обычных жён и матерей…
МЕХА ЛЕЖАТ
Раньше весь пошивочно-примерочный процесс происходил дома у Ольги, но в этом году в многодетной семье — стройка, и ради швейной мастерской пришлось пожертвовать двумя комнатами в квартире Ани, которую они купили совсем недавно.
В одной из них стоит швейная машинка, в другой — специальная стойка, на которой аккуратно развешены 300 костюмов, и раскроечный стол Ольги. Стойку, к слову, смастерил для тружениц брат Ольги, он же муж Анны. «Супруг поддерживает и даже сделал запасную стойку под костюмы, — говорит Аня. — Костюмов у нас, конечно, больше. Часть лежит в коробках. В основном, это не пользующиеся популярностью меховые «белочки», «лисички» и другие «лесные жители». Костюмы для начальной школы тоже не востребованы по причине отменённых утренников…»
У Ани — сын Егор; она сейчас учится, получает высшее образование по специальности «технолог-зерновик». «Я раньше работала в ООО «Коломийцевское» завтоком, совмещала и работу, и шитьё, — говорит Аня. — Часто брала с собой на работу машинку, костюмы — и шила на весовой…»
А шить её научила тётя, которая всегда обшивала и себя, и семью по журналам «Бурда». Пока племянница была маленькая, та научила её и шить, и вязать, и вышивать, за что Аня ей бесконечно благодарна. Ведь это занятие не столько для пополнения семейного бюджета, сколько для души…
В ТОПЕ — РЫБКИ
Откуда же идеи для костюмов? Всё просто: рождаются в голове или подсматриваются в интернете. Или их подкидывают сами клиенты. «Например, может позвонить мама и сказать: «Нам нужен костюм Золотой рыбки. Смотрела готовые костюмы — не нравится. А я хочу, чтобы моя девочка была красивая», — рассказывает Ольга. — Ну, подумали, поискали варианты, в магазине тканей случайно наткнулись на диско-стрейч для топа, прикупили фатина для юбки — и образ сложился…»
Бывают и совсем необычные идеи. Например, одна мамочка хотела заказать своему сыну костюм надзирателя из популярного сегодня сериала «Игра в кальмара». «Мы отказали, сказали, что такое не шьём, больше склоняемся к привычным персонажам, — говорит Ольга. — Вообще для девочек самые популярные костюмы в этом году — Золотая рыбка, Звёздочка, Ёлочка, Льдинка и Медуза. Короли, Пираты, Мушкетёры, Ковбои — это роли мальчишек. А ещё в ассортименте — Гномики, Петрушки и Клоуны…»
ФОТОЗОНА ДЛЯ ВСЕХ
В мастерской Ольги и Анны с начала ноября царит праздничная новогодняя атмосфера. Мастерицы на все руки придумали даже фотозону с импровизированным камином, украшенной ёлкой, светящимися оленями и подарками от Деда Мороза — куда же без них? Малыши, пришедшие на примерку, могут выбрать под ёлочкой себе сладкий подарок по вкусу, а девочки в придачу — интересную заколку или резиночку для волос, сделанную заботливыми руками Оли и Ани из остатков материала.
«Ребёнок приходит к нам, как в сказку, и мы сразу говорим: «Пойдём под ёлочку», — рассказывает Ольга. — Все желающие могут сфотографироваться у фотозоны, ведь не каждый может себе позволить профессиональную фотосессию, а красочные новогодние снимки хочется каждому. Вот мы и придумали такую праздничную зону. Кстати, камин, олени и вообще идея принадлежит Ане. Я только помогала…»
БЕСПЛАТНЫЙ ПРОКАТ
Не только шьют мамы и сдают в прокат свои костюмы, но и занимаются благотворительностью. Действительно нуждающимся многодетным семьям могут сдать наряд вовсе бесплатно.
К сожалению, и здесь встречаются мошенники. Вычисляют недобросовестных родителей просто — через соцсети. «Мы заходим на страничку и видим, где бывают люди, как отдыхают, — рассказывает Аня. — Ну, зачем обманывать? Ведь кому-то костюм действительно нужен, по людям же сразу видно, если за спиной стоит нужда. Мы верим, а потом выходит — зря…»
Кроме того, золовка и невестка каждый год проводят лотерею среди всех, кто взял в аренду костюм. Те, кто занимает первое и второе места, получает бесплатный покат костюма разной стоимости, третий призёр получает 50%-ную скидку.
В планах у золовки и невестки — открыть ИП и начать шить детскую одежду на заказ: костюмы, школьную форму, для малышей, возможно даже постельное бельё. «Хочется продолжать, а не зацикливаться на костюмах, не ограничиваться только зимним периодом для заработка, но также дальше творить, — говорят родственницы. — Для этого нам нужно будет отдельное помещение. Мужья пообещали соорудить каркасную мастерскую, чтобы не в доме мешаться, а уже работать серьёзно. Но на всё это нужны деньги, и немалые. Думаем обратиться в управление социальной защиты населения за социальным контрактом, который уже многим сальским семьям помог встать на ноги, и открыть своё дело…»
Что ж, Бог в помощь, дорогие мамочки. Уверены, что при таком желании, упорстве и работоспособности у вас обязательно всё получится!
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих