Отделение переливания крови в Сальске работает на полную мощность и ждёт новых доноров

Отделение переливания крови в Сальске работает на полную мощность и ждёт новых доноров
14 июня 08:00 2021 Печать 5521

Ежегодно, 14 июня, в мире отмечается Всемирный день донора крови.

Первый Всемирный день донора крови был проведен в 2004 году, а уже через год Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию, в соответствии с которой этот день стал отмечаться ежегодно. В настоящее время донорство является безвозмездным в 62-х зарубежных странах мира.

Спасают миллионы жизней

Всемирный день донора крови призван привлечь внимание общественности к вопросу о потребностях человечества в безопасной крови и её продуктах. Благодаря донорам ежегодно спасают миллионы человеческих жизней. Переливание крови необходимо для пациентов с опасными недугами или при проведении сложных медицинских и хирургических процедур, играет жизненно важную роль в области охраны здоровья матерей и детей и во время спасения пострадавших в различных чрезвычайных ситуациях.

Сальчанин Андрей Савченко считает донорство нужным делом.

Отделение — сегодня

Около полутора лет назад отделение переливания крови, расположенное в Сальске, поменяло дислокацию и переехало в здание старого роддома, где больше простора. Постепенно проводился ремонт. Сейчас специальное оборудование распределено и работает в 16-ти кабинетах.

В отделении трудятся восемь человек: заведующий и врач-трансфузиолог Виктор Стребков, старшая медсестра Ольга Безручко, медсестры Елена Алексеенко, Эльвира Мусадинова, Наталья Костыря, фельдшер Светлана Савченко, санитарки Клавдия Романова, Евгения Селичева.

Слово — заведующему

Как живётся отделению, какие проблемы волнуют? Накануне Дня донора мы побеседовали с заведующим Виктором Стребковым.

Как известно, слово донор происходит от латинского «donare» — «дарить». Виктор Алексеевич, хватает ли сейчас щедрых дарителей, которые безвозмездно отдают свою кровь, чтобы спасать другие жизни?

— Дефицит доноров чувствуется. Дело в том, что мы заготавливаем кровь и обеспечиваем её компонентами не только жителей Сальского, но и соседних районов — Пролетарского, Целинского, Егорлыкского, Песчанокопского, Орловского и Зерноградского. До 2005 года отделения переливания крови были при каждой больнице, сейчас они ликвидированы. Теперь всех обеспечиваем мы. И даже порой помогаем соседней Калмыкии.

Вот в этой связи иногда и возникают проблемы. В нашу межрайонную больницу везут больных из других районов. Зачастую им требуется кровь. Понятно, что нагрузка по больным увеличилась, а доноров — не добавилось. Они, в основном, только сальские. Да раз в полгода отправляем в районы выездную бригаду, ещё и таким образом заготавливаем кровь.

Мы не в силах обеспечивать такое количество крови без привлечения доноров с соседних территорий. А это не просто. Тут и транспортные издержки, и отсутствие некой организации привлечения доноров…

Екатерина Кучкарова впервые стала донором четыре года назад.

Мировая статистика говорит: чтобы обеспечивать нормальную жизнедеятельность больниц, на 100 тысяч населения должно быть 25 доноров. У нас в России самый лучший показатель в Самарской области — 17 доноров, в Сальске — лишь 12, в Ростове — пять. А ведь Ростов — город-миллионник, и потребности там велики. Частенько из донской столицы приезжают за кровью к нам.

— Как-то можно отрегулировать этот процесс?

— Сложно сказать. Должна вестись постоянная пропаганда донорства на уровне руководителей, администраций, молодёжных организаций, а ещё — самих лечащих врачей. Вот только что, перед вашим приходом, я беседовал с родственниками больной из Пролетарского района. Женщина лежит у нас в ковидном госпитале, и у неё очень редкая группа крови. Обеспечить ею проблематично, таких доноров не хватает. Я прошу родственников находить и приводить людей с требуемой группой крови. Идеально было бы, если бы договор такой шёл на уровне руководителей местных больниц и глав администраций: раз мы обеспечиваем кровью их жителей, пусть присылают к нам своих доноров! Тем более что на местах доноры есть. Но — это не работает.

А в Сальске доноры не бесконечны. Вот недавно выходили из достаточно сложной ситуации, искали доноров. Я ездил и в казачий корпус, в медучилище и техникум, чтобы молодёжь к донорству привлечь…

Другой момент. На примере Сальска могу отметить, что в связи с коронавирусом количество доноров уменьшилось.

— Люди боятся заразиться?

— Нет, это в меньшей степени. Поначалу все эти заградительные меры — маска, социальная дистанция, патрули в городе, штрафы — оттолкнули людей.

Препараты крови готовы к дальнейшей обработке.

Мешает и то, что некоторые руководители отказываются выполнять закон о донорстве: не предоставляют отгулы, да и просто не отпускают сотрудников, которые являются донорами. Я не понимаю таких людей, ведь в любой момент кровь может понадобиться самим начальникам или их родственникам. Очень хотелось бы, чтобы руководители задумались над этим.

Виктор Алексеевич, расскажите, как проходит рабочий день отделения?

— Приём крови у нас ведётся с 9.00 до 13.00. Но это не значит, что после отделение заканчивает работу. Начинается переработка: мы разделяем кровь на компоненты, центрифугируем, фильтруем, замораживаем. Процесс этот длительный, трудоёмкий и ответственный.

Анализы крови отправляем в Ростов на обследование. Наш главный принцип — не навреди! Любые сомнения в качестве крови решаем в пользу пациента — она будет забракована.

Что можно сказать тем людям, кто хочет сдавать кровь, но сомневается или боится?

— Бояться не стоит! Процесс этот практически безболезненный. Наши иглы — современные и отличаются от игл для инъекций. Они имеют интересную заточку — в трёх плоскостях — и не травмируют ткани. У нас весь инструментарий предназначен для того, чтобы человеку было и небольно, и комфортно. Я уж не говорю о том, что никакого инфицирования здесь получить невозможно — все инструменты используются одноразовые.

— Вредно ли для организма человека отдавать кровь? Сколько граммов берётся за один раз?

— За одну кроводачу мы берём 450 граммов крови и ещё 30 — для анализов. Что касается вреда, могу сказать: это не вредно! Кровь восстанавливается в течение 20-ти дней. По закону, для полной адаптации даётся два месяца. Первые два-три года донор может приходить три-четыре раза в год, после мы рекомендуем появляться к нам уже через три-четыре месяца. Конечно же, контролируем их состояние.

Состав крови во многом зависит от рациона питания человека. Вегетарианцы донорами быть не могут. У них не получится восстановиться, ведь железо человек получает из некоторых овощей и из животного белка. Вегетарианца после одной-двух кроводач нужно будет самого лечить…

Виктор Стребков рассказывает, что в этих холодильниках в хранится полтонны замороженной плазмы.

Решила помочь и теперь сдаю регулярно

Пока мы беседовали с заведующим, в его кабинет заходили доноры. Одна из них — сальчанка Екатерина Кучкарова. Она здесь не новичок — уже четыре года помогает людям, отдавая свою кровь. Говорит, ей не жалко.

Екатерина рассказала, что её история донорства началась с посещения женской консультации, когда планировали с мужем стать родителями. Там и услышала просьбу врачей о сдаче. Решила помочь. А потом через три месяца ей позвонили и пригласили снова. Теперь приходит периодически. У Екатерины и муж — донор.

Вообще противопоказаний у донорства немало. Виктор Алексеевич показал приказ, в котором значатся свыше 20-ти пунктов.

Так, врач-трансфузиолог спрашивает, не делала ли Екатерина прививки в последние два месяца, какие медикаменты принимала, есть ли аллергия на медицинские препараты, меряет ей давление.

Кстати, если у вас есть свежая татуировка или пирсинг, то в ближайшие полгода кровь сдавать нельзя (в случае внутрикожного инфицирования такими заболеваниями, как ВИЧ-инфекция или гепатит С, анализы до полугода могут не показывать болезнь). Полгода не принимают кровь, если была полостная операция или человек принимал антибиотики, — такая кровь опасна для тяжелобольных и уж точно ни к чему новорожденным.

Дальше путь Екатерины лежит в лабораторию, где определяют необходимые показатели крови, так как некоторые из них могут меняться каждый день. Далее заполняются необходимые данные в регистратуре — и можно идти в донорский зал.

Екатерина сменяет на удобном донорском кресле Андрея Савченко. Сальчанин рассказал, что кровь сдаёт давно и считает донорство нужным для людей делом. Чувствует себя после процедуры прекрасно. В руках Андрея — справка, дающая право на два отгула, и деньги — компенсация за обед, которым по закону должны обеспечиваться доноры.

Что нужно знать, если вы решили стать донором

Донорами могут стать граждане России, достигшие 18-ти лет, имеющие паспорт. Вес кандидата должен быть не менее 50 килограммов, и у него не должно быть хронических соматических заболеваний. Перед приёмом можно ознакомиться с приказом № 364, по которому любой врач-трансфузиолог принимает первичных доноров, — там приведён полный перечень противопоказаний, поэтому важно его прочитать до первого посещения отделения переливания крови, хотя в отделении всегда всё подскажут, объяснят.

Добровольцы должны раз в год проходить медицинский осмотр. А после третьей сдачи крови доноры проходят ещё некоторых специалистов, например — терапевта, женщины — гинеколога, все — инфекциониста, сдают ЭКГ и биохимические анализы.

Кстати

Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов» предусматривает меры социальной поддержки для доноров, сдающих кровь безвозмездно, в том числе — лиц, удостоенных званий «Почетный донор СССР» и «Почетный донор России». Число Почетных доноров в стране с каждым годом увеличивается: звание может получить любой россиянин, безвозмездно сдавший кровь 40 и более раз. Почетные доноры ежегодно получают выплату в размере 14,5 тысячи рублей.

Светлана Глушко, 8(86372) 7-10-22, glushko.svetlana@mail.ru

salsknews.ru