Откройте: микроперепись! К сельским жителям Сальского района наведаются переписчики

Откройте: микроперепись! К сельским жителям Сальского района наведаются переписчики
13 августа 09:00 2021 Печать 2628

Росстат начал первую в России сельскохозяйственную микроперепись. Она пройдет в течение всего августа и завершится 30 числа. Основная её цель — выявить вновь построенные сельскохозяйственные объекты, заброшенные участки, выяснить, как используется земля сельскохозяйственного назначения.

Проходит это мероприятие и на территории Сальского района. В отношении личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан в сельских населенных пунктах используется метод выборочного статистического наблюдения. При этом никаких подтверждающих документов предоставлять переписчику не нужно.

485 — ТОЛЬКО В ПРИРЕЧНОМ

Обследование проводится путем опроса респондентов. Узнать переписчика легко: у него — специальная экипировка: накидка и кепка зеленого цвета со специальными светоотражающими полосами и с эмблемой «Сельскохозяйственная микроперепись». При себе переписчик должен иметь удостоверение, которое действительно при предъявлении паспорта, и планшет.

Мы побывали в Гигантовском сельском поселении и вместе с переписчиком Еленой Панас обошли несколько адресов. Заведующая Домом культуры в Приречном отвечает не только за свой посёлок, но и ещё за два: Агаренский и Глубокую Балку. Только в Приречном ей предстоит обойти 485 дворов.

«Перед началом микропереписи нам объяснили, что это за перепись, для чего она проводится и с какой целью, — рассказала Елена. — Сельхозперепись проводится в третий раз за всю историю российской статистики. Первые две сельхозпереписи проходили в 2006 и 2016 годах. Результаты последней показали, что десять лет — это слишком большой интервал, и между этими исследованиями необходимо раз в пять лет всё-таки проводить микросельхозперепись, которая позволит уточнить структуру сельскохозяйственного производства. Все данные, полученные во время проведения переписи, поступят на обработку в Росстат Ростовской области…»

ОТ КАРТОФЕЛЯ ДО КОРОВЫ

На территории Гигантовского сельского поселения работают девять переписчиков и два инструктора. Всего им предстоит охватить микропереписью порядка 4.000 личных подсобных хозяйств.

Все данные о личных подсобных хозяйствах вносятся в планшет. Там отображается, сколько человек проживает в данном домовладении, общая посевная площадь, сколько в ней отведено на посадку картофеля и любых овощных и бахчевых культур, к которым относятся капуста, помидоры, баклажаны, перец и т. д. Также в планшете отображается количество многолетних насаждений и деревьев: вишня, абрикосы, слива, смородина, клубника, малина, виноград. Указывается поголовье сельхозживотных: крупного рогатого скота, свиней, птицы.

Каждый день переписчик делает отчёт о количестве пройденных подворий и передаёт всю информацию инструктору. Он, в свою очередь, сводит данные по всем девяти переписчикам и отправляет информацию в органы статистики в Сальск.

В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по коронавирусу каждый переписчик снабжён средствами индивидуальной защиты. Опрос хозяина подворья проводится с соблюдением санитарных норм и социальной дистанции.

«Прихожу, стучусь в калитку, если открыли, представляюсь, рассказываю, зачем пришла, — говорит Елена. — А бывает, что и не пускают, боятся люди всяких мошенников. Вот и приходится убеждать разными способами. Страшно, когда собак во дворе много, так что с разными случаями приходится сталкиваться…»

У селян обязательно спросят, сколько и чего вы вырастили в первом полугодии 2021 года, для себя или на продажу, какая площадь дома и построек, газонов, сараев, гараж, сколько животных. «Я вбиваю в планшет только адреса — без имён и фамилий, — рассказывает Елена Панас. — Отмечаю, если участок заброшенный — это тоже важно учитывать. Далее спрашиваю, сколько проживает человек. Пока ничего необычного не отмечается. Домашнее хозяйство, правда, есть не у всех, в основном, огороды, сады. Экзотических фруктов у нас не выращивается, необычных животных — не водится. Есть и такие подворья, где не занимаются ничем, всё заросло травой…»

16 ДВОРОВ В ДЕНЬ

20  лет Елена Панас работает заведующей местным Домом культуры. В переписчики пошла впервые. «Мне предложили, и я решила попробовать, — говорит она. — Сельским людям привычней, когда они видят знакомые лица, хотя, как я уже говорила, и даже в этом случае, бывает, не открывают двери, или отказываются отвечать на вопросы микропереписи…»

По дворам Елена идёт после основной работы. До 20.00 обязана сдать инструктору отчёт. За день она должна обойти минимум 16 подворий.

С Еленой мы наведались к Татьяне Костюк. Приветливая женщина сразу открыла калитку, пригласила во двор. Уклоняться от вопросов не стала, наоборот, охотно рассказала, сколько и чего у неё есть на подворье.

Раньше она работала на птицефабрике «Маяк», как, впрочем, и всё население этого посёлка. «Я интересуюсь переписью, — говорит Татьяна. — Сколько и чего у нас выращивают люди, кто и как обеспечивает себя овощами-фруктами — это интересно. У меня, например, только огород: огурцы, помидоры, сладкий перец, зелень. Кур, коров и прочей живности не держим — нечем кормить. Правда, есть собаки и кошки — об этом я сообщила переписчику. Бывает, трудно сразу сориентироваться, когда тебя спрашивают о площади сельхозпостроек, территории двора — это надо знать, а то на ходу приходится вспоминать…»

ИТОГИ — К КОНЦУ 2022 ГОДА

Как рассказала заведующая отделом государственной статистики в Сальске Елена Кузьмина, микропереписи отныне будут проводиться не позднее чем через пять лет после очередной сельскохозяйственной переписи.

Стоит отметить, что сельскохозяйственной микропереписью будут охвачены все категории сельхозтоваропроизводителей. При этом сельскохозяйственные организации, крестьянские хозяйства и некоммерческие объединения граждан будут опрошены 100-процентно, сбор сведений будет осуществляться путем заполнения ими самостоятельно форм переписных листов с использованием системы веб-сбора Росстата или с помощью специализированных операторов связи и консалтинговых фирм.

Личные подсобные хозяйства будут переписываться только в сельской местности за исключением населенных пунктов с числом дворов менее десяти. ЛПХ и индивидуальные жилые строения в городской местности обследоваться не будут.

«Кроме того, сельхозорганизации и фермеры ещё дополнительно ответят на вопросы, касающиеся условий ведения хозяйственной деятельности, поскольку нашему государству важно знать, как строить кредитную политику, чтобы она была эффективна и доступна не только для крупных агрохолдингов, но и для субъектов малого предпринимательства», — уточнила Елена Кузьмина.

По её словам, еще одной особенностью предстоящей работы станет то, что всех дачников опрашивать не планируется. Переписные листы будут заполнять в целом по некоммерческим товариществам со слов их председателей или уполномоченных. При этом статистику будут интересовать только три показателя: количество земельных участков, их общая площадь и сколько из них освоено.

Росстат гарантирует конфиденциальность предоставленной информации. Все сведения будут использоваться в обобщенном виде. Полученная в ходе микропереписи информация будет использована для разработки прогноза развития сельского хозяйства; принятия мер экономического воздействия на повышение эффективности сельхозпроизводства, в том числе по программе господдержки представителей аграрного сектора экономики; поможет сельхозпроизводителям для развития своего бизнеса вооружиться актуальной информацией о текущем состоянии АПК.

Предварительные итоги переписи будут подведены уже в 4 квартале этого года, а окончательные — к концу 2022 года.

Добавим, что всего по Сальскому району в сельскохозяйственной микропереписи задействовано 33  переписчика и шесть инструкторов. Микропереписи по Сальскому району подлежат 58  сельскохозяйственных организаций, 268  крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 17 некоммерческих объединений граждан и 15.859  личных подсобных хозяйств населения сельской местности.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru