В минувшую пятницу свой 85-й юбилей отметил бы наш сальский художник Юрий Павлович Мирошниченко. Накануне его вдова Маргарита Петровна приняла решение отдать в художественный музей, с которым он сотрудничал с 1973 года, все работы, которые хранились в его мастерской. Хранитель музейных предметов Сальского художественного музея им. В.К. Нечитайло Ирина Переварюхина рассказывает, что когда работники музея приехали их забирать, то были несказанно удивлены тому количеству картин, книг по искусству, которые хранились в небольшой комнате, где творил мастер. И после процедуры оформления 54 работы вошли в состав новой выставки, открывшейся в музее в честь памяти художника…
ОТ ПЕРВОЙ ВЫСТАВКИ
Юрий Павлович Мирошниченко родился 28 июня 1939 года в Абинском районе Краснодарского края. Рисовать любил с детства. Из-за нехватки бумаги в послевоенные годы рисовал на всём подряд. Увлекался рисованием серьёзно, как будто знал своим внутренним чутьём, как и где расставить правильные акценты. А его первая персональная выставка состоялась в 1947 году в армавирском Доме пионеров…
Путеводной звездой стал для него театр. Любовь к нему привела его на учебу в Ростовское художественное училище имени М.Б. Грекова. С 1965 по 1969 год он учился на театрально-декорационном отделении, по вечерам подрабатывая в цирке на улице Горького. С 1969 года, после защиты диплома с отличием, в течение семи лет активно и творчески плодотворно работал в народном театре Сальска.
В 1976 году Юрий Павлович поступил в Кубанский государственный университет на факультет художественной и технической графики. В том же году начал преподавать в детской художественной школе г. Сальска и работал там до ухода на заслуженный отдых, не теряя при этом связи с народным театром…
РАЗНОПЛАНОВЫЙ ХУДОЖНИК
«Маргарита Петровна отдала нам работы, которые показывают нам Юрия Павловича как разнопланового художника, — рассказывает Ирина Павловна. — Я лично была удивлена его эскизами к спектаклям, над которыми он работал как художник-сценограф в своё время, ещё в «Коммунаре». Также мы получили довольно много небольших, камерных работ. Сначала показалось, что они могут потеряться на больших музейных стенах, но когда рассмотрела каждую повнимательней, описала каждую, апробировали мы их на стенах нашего выставочного зала, они заиграли по новому. Оказалось, что они совершено по-другому с нами разговаривают, общаются… В этом зале все экспонаты, кроме кукол для театра, из нового поступления. Я их только оформила. Сначала 23, потом ещё 18. И все они сегодня расположены в этом зале, а также размещены в фойе…»
КРЫМСКАЯ ИСТОРИЯ
На выставке представлены разные работы Юрия Павловича. Порадовали его крымские пленэрные этюды. В своё время, бывая в Крыму, он успел описать такие заповедные места, как Генуэзская крепость — древний комплекс военных укреплений в городе Судаке и бывшее место расположения одной из главных торговых площадок Причерноморья — средневекового византийского порта Сугдеи. Великолепно описана также Судакская крепость, которая начинается у подножия Крепостной горы и поднимается к её вершине. Со всех сторон она защищена естественными преградами и доступна лишь с севера. Или вот картина, на которой за мысом Мальчин открывается очень просторная и красивая Коктебельская бухта, у которой расположился посёлок Коктебель. Глядя на картину, зритель словно чувствует, как волны и ветер разбиваются о длинный мыс Хамелеон, похожий на какое-то доисторическое животное, улёгшееся прямо в воду…
С ЖИЗНЕННОЙ ФИЛОСОФИЕЙ
Кроме этого, в свежих поступлениях оказалось немало работ, раскрывающих жизненную философию Юрия Павловича, его увлечение мирозданием, гармонию человека с самим собой.
«Честно, мы переживали, поймёт ли их зритель? — говорит Ирина Переварюхина. — И оказалось, напрасно. Зритель рассматривает такие картины, удивляется и что-то своё видит в них. Пусть на первый взгляд кажется, что они беспредметны, но это не так. Предметы видны, и в них — вся жизненная философия автора, которую он передал через линии, штрихи, цветовые пятна…»
С ТЕАТРОМ ПО ЖИЗНИ
В новой выставке также зрители могут увидеть много театральных работ автора. В том числе, автопортреты, в которых Юрий Павлович показывает, что он и театральный художник: вот монтируется лицо среди декораций, вписано сценическое пространство, и этим самым он подчёркивает свою профессию сценографа.
Особняком в выставке выделяются тростевые куклы: кот, петух, заяц, лиса, ворон и Баба Яга, которые много лет назад сделал художник. Они знакомы маленьким зрителям музея, их очень любят воспитанники детских садов. Все это персонажи из сказок, на которые приходила смотреть в народном театре ещё советская детвора. Сегодня они лишь музейные экспонаты, их тщательно берегут.
«Кот Тимофей у нас ещё выходит к детям, рассказывает о музее, — говорит Ирина Переварюхина. — А вообще мы эти куклы уже жалеем, ведь художника не стало, некому реставрировать. Храним кукол в чехлах. И сейчас они «вышли» к зрителю…»
ПЕЙЗАЖНЫЕ ЗАРИСОВКИ
В творчестве художника важное место занимало изображение мест в окрестностях города Сальска, в котором он проживал долгие годы. Юрий Павлович любил писать пейзажные зарисовки степной речушки, её берегов, прилегающих полей и лугов.
Обычный уголок в степном краю, непременно река, присутствие человека в этой тишине — характерные черты этюдов художника Мирошниченко.
Иногда бывая на пленэре, он словно выбирал себе героя будущего этюда. Так появился «портрет» тополя. Такие деревья — это примета мест в Краснодарском крае, где родился художник…
Немало в своей жизни Юрий Павлович совершал поездок и творческих путешествий. Его осенний парк очевидно написан художником во время поездок в Санкт-Петербург. А похожий пейзаж им был сделан на Чёрной речке четырьмя годами позже…
ОТ ФОНТАНА ДО ХРАМОВ
Юрий Павлович очень любил Сальск, и в выставке присутствует работа, которая рассказывает о том месте, мимо которого он много лет ходил из дома на работу в художку, где гулял, сидел на аллейке и рисовал. Это фонтан напротив нынешнего спортивного комплекса, который сегодня снова заработал. В своё время Юрий Павлович его написал…
Большой интерес у художника вызывало православие. Он даже брал благословение у батюшки и пробовал писать иконы. И, конечно, много написал храмов. В память о поездках по Золотому кольцу, где храмов и соборов очень много, в экспозиции выставлены его линогравюры с изображением величественных вековых зданий с куполами и колокольнями…
КРЕПКИЙ И ПРАВИЛЬНЫЙ
С 1973 года и до 2020-го — года его кончины, Юрий Павлович Мирошниченко был участником областных, зональных, республиканских выставок и постоянно принимал участие в ежегодных выставках «Наш край степной» в Сальском художественном музее.
«Да, это был удивительный, разноплановый художник, — говорит Ирина Переварюхина. — Что ни глянешь — всё умел рисовать. Сам рисунок в любой его живописной работе — он твёрдый, он крепкий, он правильный…»
Приходите посмотреть на работы Юрия Павловича, оставившего глубокий след в искусстве. У него было много учеников. Его запомнили, как человека глубоко интеллигентного, начитанного, с богатым внутренним миром. Причём, нельзя выделить жанр: в каком бы из них не работал художник, сюжет всегда получался достоверным. Выставка «Памяти художника» будет работать месяц, так что у жителей и гостей города есть время, чтобы посетить музей и прикоснуться к работам настоящего мастера…
Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих