by admin | 08.05.2025 9:00 дп
Военно-патриотический клуб «Звезда» основан девять лет назад с лёгкой руки двух сальчан — Александра Высоцкого и Вячеслава Декальчука.
Как-то после тяжёлого трудового дня друзья и коллеги задались вопросом: куда делась легендарная полуторка ГАЗ-АА, стоявшая у проходной автоколонны-1515? И раз уж она канула в лету, то почему бы не сделать её копию?
ВСЁ — ПО-НАСТОЯЩЕМУ
Наверняка сальчане на 9 Мая не раз видели в городе колонну раритетной техники времён Великой Отечественной. Вся она — и броневик, и мотоциклы, и ГАЗ-67 — дело рук инициативных мужчин с золотыми руками и горячими сердцами патриотов.
«У меня вообще была давняя мечта: сделать копию броневика, — рассказывает Вячеслав Декальчук. — Всё обсудив, решили: надо заняться восстановлением военной техники…»
Сказано — сделано. Тем более, руки у обоих — золотые, сами — автослесари с большим опытом по ремонту машин, толк в технике знают. И начать создавать собственный фронтовой парк техники решили всё-таки с полуторки.
«Пока изучали, как и с чего начать, всплывает информация, что в Сальске есть ГАЗ-67, 1942 года выпуска, — рассказывает Александр Высоцкий. — Поехали, посмотрели и решили брать. За два месяца привели машину в порядок. Сначала сделали косметический ремонт, потом занялись механикой. В это же время, пока машина делалась, искали военные ящики под патроны, каски, в интернете форму солдатскую нашли. Хотели, чтобы 9 Мая мы выехали по всей форме военного образца, чтоб как в 45-м…»
ОДИН В ОДИН
Парадный выезд удался. Сальчане были впечатлены, видя на улицах военный автомобиль, как в старых фильмах.
Затем клуб пополнился ещё тремя патриотами — к работе подключились отец и сын, Андрей и Владимир Ивановы, и их зять Дмитрий Макаренко.
Общими усилиями воплотилась мечта Вячеслава Декальчука — бронеавтомобиль БА-64, созданный на базе ГАЗ-469. «Вся военная техника — это конструктор, и в этом плюс, — говорит Александр Высоцкий. — Там всё снимается. Раму укоротили, мосты поменяли, корпус сварили из листов металла. Всё по шаблону, один в один получилось…»
МОТОЦИКЛ, ПУШКА
Для Александра каждая ржавая труба, железяка обретает свой смысл, в голове он видит конечный результат, а потому собирает всё, что может пригодиться в дальнейшей работе. «Доноров» к своим будущим изделиям ищет по знакомым, в интернете.
Сегодня он, к примеру, трудится над мотоциклом — копией немецкого BMW R-71. Говорит, осталась неделя работы: докрасить патронные ящики, люльку приставить, по мелочи доделать детали — и мотоцикл будет готов.
Кстати, это уже второй его мотоцикл. Первый уехал в Тамбов — его купили для участия в реконструкции военных баталий.
Параллельно Александр взялся отреставрировать пушку-сорокапятку, которая находилась на памятнике в Манычстрое. К 28-му мая надо успеть. Словом, работы у руководителя военно-патриотического клуба «Звезда» всегда много. Только времени на всё не хватает.
И АРТИСТЫ — ТОЖЕ
Итак, «Звезда» сегодня — это десять инициативных патриотов, автопарк фронтовой техники, восстановленной своими руками, и внушительный музей. Эти бравые мужчины с семьями выезжают на праздники на своей технике, участвуют в патриотических мероприятиях, снимаются в фильмах. Вот в съёмках фильма «Стоять насмерть» участвовали в этом году. Александр, например, по сценарию возил генерала. Для съемок участники клуба также предоставили автоматы, пулемёты собственного производства, броневик.
ДЕЛО ИВАНОВА
Ещё один местный Кулибин из клуба «Звезда» — Андрей Иванов. Его мы застали за восстановлением ЗИС-105В военного образца, «прадед» которого Ладогу пересекал, обеспечивал жителей блокадного Ленинграда провизией и эвакуировал людей.
Андрей четыре года уже делает этот автомобиль. «Купил ГАЗ-52, с рамы начал — и потихоньку получился вот такой автомобиль, — говорит Андрей Иванов. — А броневик мы за год сделали, тоже к юбилею Победы старались: тогда 75-летие отмечали. К 80-летию решили воспроизвести легендарный ЗИС. Думаем, что успеем…»
НЕ НА СЛОВАХ. НА ДЕЛЕ.
В планах у «Звезды» — доделать всё, что не доделано.
«Начатого много, и мы всё успеем: уж такими нас воспитали, — говорит Александр. — Жаль, что нынешняя молодёжь не очень-то интересуется своими корнями, своей историей. Не все, конечно. Но таких много, к сожалению. Ни в коем случае не хочу никого обидеть, но так хочется, чтобы молодежь патриотами была не только на словах, а на деле. По-настоящему интересовалась историей, а не только перед 9 Мая. Я помню, как нас в свое время по музеям водили, постоянно шла патриотическая работа, нам наглядно показывали и рассказывали о прошлом, истории, войне… У меня иногда спрашивают, можно ли привести на экскурсию в музей детей, показать, как мы реставрируем технику, и я говорю: без проблем, приходите. Не приходят… Только слова. А ведь нам есть что показать молодежи. Патриотизм сам не появляется. Его воспитывают. И детям нужно закладывать правильные вещи с первого класса…»
Александр Высоцкий и его команда деятельных и инициативных товарищей продолжают работу. Результаты их совместного труда мы увидим в праздничные дни Великой Победы. Спасибо, патриоты «Звезды», что помните, восстанавливаете, храните историю и память для народа…
Светлана Омельянович, omelpress@bk.ru[1]
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/patrioty-zvezdy-vosstanavlivayut-voennuyu-tehniku-vremyon-velikoj-otechestvennoj/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.