Перед осенним севом: в СПК (СА) «Русь» готовят почву под урожай 2025 года

Перед осенним севом: в СПК (СА) «Русь» готовят почву под урожай 2025 года
23 августа 14:00 2024 Печать 227

В сложной системе мероприятий, обеспечивающих получение высокого урожая, посевная играет, пожалуй, первостепенную роль. Температура почвы, глубина заделки семян, расстояние между ними и многие другие показатели становятся решающими для конечной цели. В СПК (СА) «Русь», где мы побывали за месяц до начала посевной, это известно каждому земледельцу…

РУМЫ В ДЕЛЕ

С главным агрономом хозяйства Иваном Ковтуном мы встретились на территории производственной базы бригады № 2. Полным ходом здесь идут подготовительные работы в счёт сева озимых культур. Останавливаемся и ждём полевой отряд, который, поднимая клубы густой дорожной пыли, дружно въезжает на очередное поле.

Первыми идут трактора с РУМами для разброски азотных удобрений, которые помогут стерне разложиться. Ими управляют трактористы с многолетним стажем работы Сергей Якушенко и Виктор Лысенко. Они — механизаторы широкого профиля: и на внесении удобрений задействованы, и на опрыскивании, и хлеб убирают.

Настроение у обоих — прекрасное. Погода, правда, пыльная. Но мужчины привыкли к степным ветрам.

«Я люблю поле, особенно весной, так красиво и благодатно. Едешь — тишина, птички поют, всё оживает, — говорит Виктор Лысенко. — А мы просто делаем свою работу и надеемся на погоду. Как говорится, ожидаем худшего, а стремимся к лучшему…»

Помогает им механизатор широкого профиля Сергей Дуванский. На данный момент он задействован на погрузке и заправке РУМов удобрениями.

«Каждый год — разный, — говорит Сергей. — Однако сил у нас много, желания работать — тоже. Люди все ответственные. Все ведь выросли здесь…»

ОПЫТНЫЕ ВОДИТЕЛИ

Удобрения в больших мешках-биг-бэгах подвозят КамАЗы, за рулём которых находятся опытные водители Сергей Парасоцкий и Александр Максименко. За день они делают несколько рейсов, своевременно подвозя удобрения, не остаются в стороне и от других сезонных работ, в частности — уборки урожая зерновых и зернобобовых культур.

Водители самостоятельно содержат закреплённые за ними КамАЗы в исправном состоянии, производят ремонт, применяя при этом свои рационализаторские предложения по восстановлению запасных частей.

«От водителя многое зависит, — говорит один из самых опытных, Александр Максименко. — Оперативная работа — она ведь всему коллективу на пользу: быстрее справимся — быстрее перейдём на другие участки работы…»

ВНЕСТИ УДОБРЕНИЯ

«Сегодня все силы брошены на обработку полей, — рассказывает Иван Ковтун. — Делаем вторую дисковку. Где почва хорошо разделана, там сразу проводим культивацию и ждём сева. Начнём где-то в 20-х числах сентября. Сейчас самое важное — внести удобрения. Их вносим РУМами с немедленной заделкой сульфата аммония».

Бригадир бригады № 2 Вячеслав Мирошниченко контролирует ход работ на поле озимой пшеницы, которую уже убрали, а почву — задисковали.

«Прошло время, прошли дожди — и подходит время к осеннему севу, — поясняет Вячеслав. — Здесь мы будем снова сеять озимую. В нашей бригаде 1.600 гектаров земли, из них тысяча будет засеяна пшеницей. Остальная будет под горохом, ячменём, и оставим немного под пары».

В хозяйстве Вячеслав работает с 1998 года, в растениеводстве — четвертый год. Так вышло, что ему пришлось переквалифицироваться в своё время из ветврача в бригадиры полеводческой бригады. «Уже многому научился, всё-таки на земле работали мои деды и прадеды, так что это — в крови, — говорит Вячеслав. — Справляемся. Народ у нас трудолюбивый, каждый знает, что от того, насколько хорошо все сработают, будет зависеть благополучие всего хозяйства, а значит, и каждого из нас…»

ВЫХОДИТЬ НА 50

Затронули в разговоре и прошедшую страду.

«Уборку завершили с хорошими показателями. Было много вложено — и, соответственно, был получен хороший результат. К жатве мы шли планомерно, в своё время произвели весь комплекс необходимых работ на полях, — рассказывает Иван Ковтун. — Весенние условия были не очень благоприятны. Было холодно — большая разница температур ночью и днём, накопления азота не было, и мы провели две подкормки — раннюю и позднюю, что плодотворно сказалось на пшенице. К уборке подошли с хорошими видами. Заморозки нас не коснулись, и почвенная засуха обошла стороной. Вовремя провели борьбу с болезнями и сорняками. Традиционно сеем пшеницу, ячмень и горох. Ввели новый для нас сорт пшеницы «Еланчик», который порадовал результатом в 50 центнеров с гектара. По итогу валовый сбор составил почти 23.000 тонны зерна, при средней урожайности 48 центнеров с гектара. Теперь надо выходить на 50 ц/га. В связи с этим увеличиваем количество вносимых удобрений и улучшаем технологию выращивания сельхозкультур…»

ПРИХОДИ, МОЛОДЁЖЬ!

Переговорив с коллективом, мы с главным агрономом отправились на соседнее поле, где два «Кировца» обрабатывали почву. Остановились поздороваться. Легко выпрыгнули из кабин новой техники Николай Губа и Виктор Петченко, которые были заняты на дисковке почвы.

«Всё отлично, трудимся, — говорит Виктор Петченко. — Коллектив сложился уже давно, все сработались, каждый знает свою операцию на зубок. Вот если бы ещё побольше молодёжи приходило работать, то вообще было бы хорошо. А то мы ведь не молодеем. И радует, что всё-таки у нас есть молодые кадры, готовые самоотверженно трудиться, учиться новому. Всегда рады молодёжи, это очень важно, чтобы коллектив пополняли молодые труженики, чтобы было кому передать свои знания и опыт. Я вот всю свою жизнь проработал на земле и считаю, что труд хлебороба — один из самых почётных и достойных на земле…»

К СЕВУ ГОТОВЫ

СПК (СА) «Русь» всегда считалось хозяйством крепким и стабильно развивающимся. Постепенно обновляется техника, в планах — приобретение комбайнов.

Вот и к осеннему севу хозяйство готово. Для проведения закладки урожая приобретены два 12-метровых современных посевных комплекса. На «Кировцы» поставлены подруливающие устройства, которые позволяют точно и ровно вести как подготовку почвы, так и сам сев.

А всё — залог грамотного руководства председателя хозяйства Александра Ломиноги. Когда взят курс на развитие и реальные дела — тому подтверждение, тогда и коллектив верит в будущее и относится к работе с полной отдачей.

«Мы работали и будем работать по-новому, делая ставку на современную, высокотехнологичную технику и оборудование, не жалеем средств и много вкладываем в землю, — подчеркнул Александр Ломинога. — Это необходимо для получения высоких урожаев, от которых зависят наши дальнейшие стабильность и рост…»

ВЫПОЛНИТЬ ПЛАН

Всего «Русь» планирует засеять озимыми более 4.000 гектаров. В планах у хозяйства на следующий год — возобновить также сев льна. В прошлом году его не сеяли по экономически невыгодной причине — цена была низкая. Возможно, вернутся также к выращиванию подсолнечника — будут смотреть по погоде…

Мы же пожелаем труженикам «Руси» своевременно провести все агротехнические работы по подготовке к севу, успешно закрыть осеннюю посевную, выполнить весь комплекс уходных работ за озимой. Ну, и, конечно, за зиму хорошенько отдохнуть, чтобы будущей весной уже со свежими силами войти в новый сельскохозяйственный год!

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru