ООО «Березовское» не обошли стороной заморозки и почвенная засуха. Не вовремя зарядили и ливни, препятствуя началу жатвы. Однако, несмотря на все природные катаклизмы, березовчане собирают урожай с очень даже неплохими для нынешнего года показателями. В чём секрет — читайте наш репортаж прямо с хлебной нивы.
СЕКРЕТ В ЛЮДЯХ И СЕЛЕКЦИИ
Утро, а жара уже палит вовсю. Поднимая столбы пыли, мощные «Торумы» стройными рядами косят спелую пшеницу. Жатки жадно подбирают колосья, оставляя после себя короткую стерню. Тяжелым золотом льются из шнека в кузова КамАЗов хлебные ручьи…
Главный агроном ООО «Березовское» Александр Лупа спокоен и беспристрастен: урожай есть! Да, не такой богатый, как в прошлом году, но тоже достойный. Вот за что мне нравится «Березовское», так это за стабильность. Чтобы ни случилось, какие бы погодные неприятности не произошли, здесь умудряются продумать все возможные сценарии, сделать выводы и предупредить возможные потери.
«Уборка у нас началась с гороха и ячменя. Яровые в этом году не особо порадовали: 15,5 центнеров с гектара в среднем дал горох, ячмень — 26, 5 ц/га. Весна была сложная, тяжелая, но что получилось, — говорит Александр Лупа. — У нас осталась пшеница по пару и по гороху. На данный момент мы находимся на поле в 114 гектаров, на котором убираем сорт «Амбар» зерноградской селекции. Контрольный обмолот составил шесть тонн с гектара. В целом урожайность пшеницы составляет: по подсолнечнику — 26 ц/га, по гороху — от 40 до 52 ц/га, по парам — от 55 до 73 ц/га».
Такой добрый урожай, по мнению главного агронома, это заслуга дружного коллектива ООО «Березовское». 90 человек работают слаженно, как единый механизм. Универсальные механизаторы и почву сами готовят, и сеют, и ухаживают за посевами, и убирают урожай. Словом, знают все тонкости агрономического дела.
Плюс, березовчане никогда не делают ставку только на одну селекцию. Как минимум, сеют сорта четырёх — зерноградской, ставропольской, краснодарской и северо-донецкой опытных станций. Всех — примерно в одинаковом процентном соотношении.
«Вот за счет этого, я считаю, и достигаются высокие стабильные урожаи», — убеждён Александр Лупа.
ПЕРЕДОВИКИ ЖАТВЫ
В уборке заняты 14 комбайнов «Торум»: на первом отделении — восемь, на втором — шесть. За их штурвалами, как мы уже сказали, опытные и трудолюбивые труженики.
Есть среди них и свои передовики. В тройку лидеров жатвы-2025 входят Алексей Галушко, Дмитрий Худоконенко и Геннадий Даниленко.
Передовик Алексей Галушко вырос в семье хлеборобов. Его отец Николай Галушко много лет отработал на комбайне в страду. И сейчас он тоже на поле, только уже в качестве водителя пожарной машины.
У Алексея же за плечами два контракта, Сирия, служба в морской пехоте. Три года назад вернулся в родной посёлок и сел за штурвал комбайна.
«Спокойная работа, всех знаешь, рад, что пришёл в этот коллектив, — говорит Алексей. — Буду работать и дальше».
Для Геннадия Даниленко это юбилейная, 20-я уборка. Его дед убирал хлеб, и он тоже пошел по его стопам. За Геннадием закреплены три единицы техники: тракторы «Беларус», «Бюлер», комбайн «Торум».
«Техника не подводит, урожайность есть, несмотря на засуху. Уборка проходит в штатном режиме, — говорит Геннадий. — Главное, вовремя и чисто убрать. А второй ты, первый — без разницы. У нас общая цель, самое главное, чтобы всё работало. После уборки займусь подготовкой почвы».
На отвозе зерна с поля на ток задействованы водители на «ГАЗонах» и КамАЗах. Это Александр Катьков, Илья Светличный, Иван Лупа, Владимир Винокуров, Евгений Тесленко, Сергей Фирсов.
Иван Лупа недавно отметил свой 60-летний юбилей. Работает водителем в хозяйстве с тех пор, как пришёл из армии. А самый опытный водитель — это Владимир Винокуров. Как пришёл в 1981 году, так и работает. Возит руководителя хозяйства, а в страду помогает на уборке.
ТВЁРДАЯ «ЧЕТВЁРКА»
Березовчане уже приближаются к финишу жатвы. Их намолот составляет больше 16.000 тонн зерна, а планируют намолотить порядка 30.000 тонн пшеницы. Качество устраивает: львиная доля урожая это твёрдая «четвёрка».
«Хочется быстрей закончить и отдохнуть, — признается Александр Лупа. — Особенно комбайнёрам и механизаторам. Потому что работают они с семи утра до полдевятого вечера. А ещё хочется, чтобы не было дождей, поломок и ЧП.
Параллельно идёт подготовка почвы под урожай будущего года. Уже задисковали поля по гороху, удобрения внесли. Сейчас дискуют также с удобрением зябь. Позже проведем чизелёвку под такие культуры, как горох, нут и подсолнечник…»
Предстоит также убрать подсолнечник. Правда, урожайности большой здесь не ждут — тяжело этой культуре приходится в сложившихся засушливых условиях. «Особенно в Новоселом сложная ситуация. Пара полей под Сальском вообще с очень низким подсолнечником стоит. Как убирать, будем решать позже», — говорит главный агроном.
ДОРОГУ МОЛОДЁЖИ
На току зерно распределяется по складам. Сначала с каждой машины берут анализ. Это дело доверено молодежи. Двоюродные братья Артём Лупа и Никита Лупа работают в лаборатории, определяют качество зерна. От работы не отлынивают, свои обязанности выполняют качественно и добросовестно.
Их наставница — заведующая лабораторией Лариса Демченко. «Мы каждый год берём на работу школьников. Учим их определять влажность, протеин, натуру — самое главное. Согласно этим критериям зерно ссыпают по буртам — куда четвёртый, куда пятый класс, — говорит Лариса Демченко. — Молодежь у нас трудолюбивая, все молодцы, наши помощники и наше будущее».
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Есть в хлебоуборочном механизме «Березовского» ещё одно немаловажное звено, без которого никуда. Это кухня. За вкусные, сытные и полезные обеды и ужины отвечают помощник повара Наталья Мищенко, кухонная рабочая Александра Александровская, повар Ольга Демченко, заведующая столовой Наталья Прозорова. Каждый день они кормят до 80 человек.
«Стараемся разнообразить меню, каждый день у нас что-то новое. Тефтели, котлеты, бифштексы, гуляш, рыба, куры отварные, пюре, каши, борщ, супы, салаты, выпечка. Учитываем вероисповедание работника. Если человек не ест свинину, готовим рыбу и птицу, заказываем специально говяжьи сосиски. Главное, чтобы каждый работник у нас был накормлен и чувствовал себя хорошо», — говорит Наталья Прозорова.
Вот такая картина в «Березовском». Все работают, каждый при деле — любо-дорого поглядеть. Пожелаем вам, труженики полей, хорошей погоды и достойной цены на выращенный с таким трудом урожай!
Светлана Омельянович, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Комментарий:*
Логин*
E-mail*
Даю согласие на обработку персональных данных, согласие на обработку данных Яндекс.Метрикой, ознакомлен с политикой конфиденциальности.
Комментарий будет опубликован после модерации.
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих