«Велопутешественник Андрей Трухонин приедет в Сальск! У кого есть желание встретить, поддержать, показать город, будем очень рады» — такой пост появился в городских группах в соцсетях. Уже через сутки, поздним вечером, Андрей вел прямой эфир в Инстаграме из квартиры земляка, недавно приехавшего в Сальск. А утром удивительно бодрым приехал в центр на интервью и одновременно на экскурсию по городу.
— Расскажите подробнее о вашем маршруте, и как родилась идея такого путешествия.
— Я достаточно активный человек. И последние несколько лет мы с друзьями в отпуске брали самые дешевые билеты за границу и колесили на велосипедах по Абхазии, Грузии, Турции. В этом году денег на заграничную поездку нет, вот и решил, почему бы не исследовать родную страну. Можно было поехать в сторону Казахстана, но Сочи и море манили сильнее, как и возможность посетить село Новоукраинское в Краснодарском крае, место, где я вырос. Идея родилась во время велопрогулки, и сразу известил об этом всех в соцсетях и быстро собрался.
Фото — https://vk.com/trukhonin_edet
— Даже без затрат на бензин велопутешествие выходит в копеечку? — Не всегда. При перелете в другую страну достаточно разобрать велосипед и сложить в сумку так, чтобы проходил по разрешенным габаритам и массе багажа. Путевка в Турцию обошлась в 20 тысяч на человека, но в отеле мы не жили: были в Каппадокии, проехали по Ликийской тропе, ночевали в развалинах, купались в море, местные нас вывозили в лагуны – все посмотрели!
Ну а сейчас из Перми я выезжал, имея в кармане пять тысяч рублей. У тебя есть небольшая исходная сумма и список расходов – на ту же экипировку. Я предприниматель, и мозг у меня заточен соответственно: стал искать спонсоров с мыслью, какую пользу могу им принести? Могу рассказать в своем блоге в Инстаграме, ВКонтакте. Кроме того, в России пользователи соцсетей начинают «донатить» — добровольно помогать деньгами проекту, который нравится. Людям интересно читать мои посты из путешествия, общаться в прямых эфирах, и они так благодарят меня за потраченное на создание контента время. А сколько в пути пермяков, кто едет на море, узнали обо мне и останавливаются в дороге, чтобы поговорить, сфотографироваться, угостить!
— А как же управлять бизнесом во время длительной поездки?
— Этим занимается супруга Екатерина. Еще у меня есть земельная компания, правда, в кризис люди не могут позволить себе покупать землю и строиться, так что предприятие стоит, а налоги нужно платить всегда. Чтобы погасить долги, пришлось продавать квартиру, машину.
Но это бизнес: здесь нельзя замирать, нужно постоянно двигаться. Предприниматель всегда несет риски: может высоко подняться, может и упасть, но всегда знает, что оттолкнется от дна и поднимется еще выше. Многие люди боятся рисковать, что-то менять, но ведь жизнь одна! Когда еще? Я гуманитарий, но получил техническое образование. После нескольких лет работы по специальности, девять лет был фитнес-тренером, и это было моим любимым занятием! А когда семья стала расти, ушел в бизнес.
А этим велотуром я открываю новую веху в своей жизни. К своим 39-ти годам понял, что хочу заниматься именно тем, от чего ловлю кайф, за что сам готов платить, лишь бы работать в этой сфере. Я люблю общаться с людьми и путешествовать.
Пазл сложился – организация авторских туров по юго-восточной Азии. В разных странах у меня есть друзья-эксперты, которые давно живут в Таиланде, Шри-Ланке, Камбодже, на Бали. Осенью улетаю туда жить. И, кстати, билет не будет стоить целое состояние. Люди думают, что полететь в жаркие страны очень дорого, но можно из Перми в Пхукет слетать за 3 тысячи рублей, только потратить время на мониторинг цен на билеты.
На Манычском посту. Фото из архива путешественника ВКонтакте.
— Какое впечатление от наших дорог после заграничных?
— Самый лучший участок дороги встретил в Татарстане (дальнобойщики говорят, что «Казань – Ульяновск» — самый комфортный), худший – «Волгоград – Камышин» (два грузовика проходят впритык при обгоне, а тебе места уже нет). Дороги у нас оставляют желать лучшего, и для велосипедистов в основном не предназначены.
Как-то в разговоре с сотрудниками ГИБДД узнал, что большинство дорог у нас соответствуют ГОСТу середины прошлого века. В Грузии и Турции велодорожки по краям полотна были широкими, даже авто там может проехать. Такое встречается и у нас — на новых участках федеральной трассы, только на твою дорожку все время норовят заехать машины. В пути могли сбить и не раз. Неужели ради спешки люди готовы лишить кого-то жизни и потом за это отвечать? За рубежом таких лихачей не встречал.
— Федеральная трасса уж точно сильно загазована. Как бережете легкие от выхлопных газов? А от солнца защита нужна?
— Я тоже думал, что будет тяжело, но как оказалось, выхлопы доставляют неудобство только в городах, а на трассе благодаря ветру воздух гораздо чище. Респиратор в пути мне не нужен. Что касается загара, то под солнцем у меня только лицо. А остальные участки закрывает одежда.
На въезде в наш город. Фото из архива путешественника.
Когда светоотражающий жилет превращается в копилку воспоминаний.
— Тяжелый багаж?
— Товарищи могли выехать с грузом 35 кг, аж спицы вылетали, а у меня только необходимое – в общем 20 кг. Из самого тяжелого — костровый набор посуды. Тщательно собрал аптечку на все случаи жизни, но она пока, к счастью, не понадобилась.
— Почему поставили себе ориентировочный срок на то, чтобы добраться до Сочи, месяц?
— Еду в свое удовольствие, рекорды не бью: в день проезжаю около 100 км. Посещаю города и поселки: интересно пообщаться с людьми, посмотреть на их жизнь, попробовать кухню. Безумно хочется правильно приготовленных баклажанов! На Урале так, как на юге, их готовить не умеют.
Кстати, о еде. Заметил, что на юге цены в придорожных кафе в два-три раза дороже, чем на Урале. У нас зарабатывают на объемах – много посетителей. Так что, если захотел в пути поесть – смотри, где едят дальнобойщики. Так вот на юге они уже редко останавливаются в таких кафе…
— Много знакомств, природа меняется, а что запомнилось больше всего?
— Запоминаются прекрасные места: вид, который открывается на самую большую излучину Волги в национальном парке «Самарская лука», утес Степана Разина в Саратовской области. Но для меня самая замечательная природа — на Урале: бескрайние леса – сосны и березы, реки!
В пути встречаю в основном доброжелательное отношение к себе. В небольших поселениях меньше доверия, люди порой подозревают обман, но это редкость. Один мой друг, который следит за путешествием в Интернете, удивился: «Ты едешь и кайфуешь, и никаких проблем на дороге. Где твоя суровая пыльная борода?» Но для меня дорога – это не преодоление, а действительно удовольствие: ловлю каждый момент. Мне нравится ночевать в поле в палатке, а если приютят в городе – привожу себя в порядок, на арбузном развале прошу бесплатно треснутый экземпляр – угощают целым. И везде общаешься: каждый день узнаешь с десяток новых людей!
Велосипедистам есть о чем поговорить. С журналистом нашей газеты Владимиром Костенко. Фото редакции.
Андрей побывал в редакции «Сальской степи» и даже примерил на себя роль ведущего новостей. Фото редакции.
— Ваш ник в Инстаграме papa.skazal: его нужно читать со строгой и сердитой интонацией?
— Это по всякому можно произносить, в зависимости от того, что говорю каждому из троих детей! Старшему, Кириллу, 15 лет, Алене – пять, Алисе – три. Хочу передать им свое отношение к здоровью. Это мое тело, оно должно мне прослужить долго, поэтому меня волнует качество того, что я ем. Соответственно, выбираю натуральную пищу, больше овощей, не пить алкоголь. Хочу, чтобы дети полюбили спорт. Сын велосипед не любит, зато мы ходим с ним в походы. Надеюсь, через время он вернется к занятиям спортом.
Вообще, у нас, на Урале, люди массово занимаются спортом: зимой катаются на лыжах и сноуборде, летом – на велосипеде, сплавляются по рекам, идут в походы. Наверное, потому, что у нас холодно, мы подвижнее неспешных южных людей.
— Это не последнее большое путешествие по России?
— Хотелось бы в следующем году исколесить Северный Кавказ, познакомиться поближе с его людьми, с обычаями. И, знаете, для меня это не просто путешествие, о котором я рассказываю в соцсетях. Пытаюсь показать людям, как мало нужно, чтобы получить море впечатлений. Хочу вытащить людей из зоны комфорта, чтобы они не боялись смотреть на мир другими глазами, не только из своей бетонной коробки. Жизнь наша слишком коротка, чтобы проводить ее тускло.
На экскурсии по городу. Фото редакции.
Фото редакции.
Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих