Первый этаж и подвал пятиэтажного дома по ул. Пушкина, 33 в Сальске постоянно заливает нечистотами

Первый этаж и подвал пятиэтажного дома по ул. Пушкина, 33 в Сальске постоянно заливает нечистотами
14 декабря 08:00 2024 Печать 142

В чём причина коммунальных катаклизмов?

В офисе рекламной компании, расположенном на первом этаже здания, нас встретил специфический запах «Потопы случаются каждые три дня. Сегодня весь коридор был залит канализационными стоками чуть не по щиколотку. Здесь лежал ковёр — он был насквозь мокрый, его пришлось выбросить. Перемываем всё, что можно, во всём помещении», — говорят сотрудницы офиса.

В это время коммунальщики управляющей компании ООО «УК ЖЭК» устраняли причины коммунального ЧП — прочищали канализационный люк.

«Посмотрите, что мы извлекли из труб: ветошь, салфетки. И так — уже даже не упомню, в который раз», — говорит главный инженер ООО «УК ЖЭК» Николай Хмельниченко. Вышеупомянутые предметы, скорее всего, попали в канализацию не без помощи жильцов. «Да, трубы, может, и не в идеальном состоянии, но они достаточного диаметра, и если бы системой водоотведения пользовались аккуратно, таких последствий не было бы», — говорит Николай Хмельниченко. Коммунальщики добавили, что доставали из канализации и шелуху от семечек, и даже части курицы (и такое было!)

Жилец дома, молодой человек по имени Андрей, по просьбе председателя домкома Алексея Д., который был на работе, показывает нам последствия постоянных канализационных потопов. По подсчётам Андрея, число подобных аварий за последний год измеряется двухзначной цифрой. «Такая проблема в трёх подъездах. Ближайший к стояку в первом подъезде участок подвала (это как раз тот, на который пришёлся последний потоп — saksknews.ru) — мокрый. Здесь невозможно долго находиться из-за удушающего запаха, и нужно быть очень внимательным, чтобы не наступить на фекалии. Если засоряется стояк в четвёртом подъезде, заливает котельную», — провёл для нас «экскурсию» Андрей.

Председатель домкома в разговоре с нами по телефону обратил внимание, что дом 1976 года постройки нуждается в капитальном ремонте. Но те составляющие капремонта, которые интересуют жильцов дома прежде всего (теплоснабжение, холодное водоснабжение и, подчеркнём, водоотведение) намечены только на 2035 год. «Мы писали обращения в Фонд капитального ремонта с просьбой перенести некоторые виды работ на более ранний срок, но нам пришёл отказ», — говорит председатель домкома. Если ничего не изменится, ещё десять лет жильцам придётся ждать и ремонта кровли. По подсчётам председателя домкома, на латание старой кровли приходится тратить порядка 100 тыс. рублей в год.«При последнем сильном ветре с крыши унесло 17 листов шифера», — рассказ Алексей.

О ремонте в подъездах, которого не было лет 20, жильцы могут только мечтать. «У нас в доме проживают 70 % пенсионеров, ещё 20 % — арендаторы. Есть квартиры, в которых никто не живёт. В общем, большинству такие расходы не по карману», — говорит председатель домкома.

Но оптимизма жильцы не теряют. «У нас планах — сделать ограждение, чтобы во дворе не было посторонних людей, посторонних машин. Из-за этого даже техника коммунальных служб не всегда может заехать во двор, много постороннего мусора», — говорит Андрей.

Что касается канализации, люк коммунальщики раз прочистили. Надолго ли? Сотрудники рекламного агентства переживают: что будет, если очередной потоп случится во время долгих новогодних праздников? В каком состоянии после этого будет офис? Конечно, никто не отменяет обязанность жильцов аккуратно пользоваться канализацией, но уж слишком часто в доме случаются коммунальные катаклизмы. Может, управляющей компании всё же обратить внимание на техническое состояние системы водоотведения дома? Как пояснил директор ООО «УК ЖЭК» Владимир Ткачёв, существует возможность оградить помещения на первом этаже от последствий засоров трубы. Рассчитываем, что это будет сделано.

Наша справка:

Напомним, что недавно в Ростовской области приняты поправки в областной закон о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах. Жители МКД получили больше возможностей влиять на сроки проведения капремонта. Для включения дома в краткосрочный план раньше установленного времени необходимо получить заключение специализированной организации о необходимости проведения ремонтных работ. В свою очередь, решение о проведении технического обследования дома теперь принимается собственниками на общем собрании. Обследование оплачивают владельцы квадратных метров. Понятно, что провести такую работу в доме, где 70 % жильцов — пенсионеры, очень проблематично.

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru